Soal PTS Gasal PAI Kelas 11 dan Jawabannya

Pada artikel kali ini saya akan berbagi informasi mengenai Soal PTS Gasal PAI Kelas 11 dan Jawabannya.





Adapun soalnya sebagai berikut :
1. Iman kepada Kitab Allah menempati urutan Rukun Iman ke….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban : c

2. Kitab Allah yang diturunkan kepada Nabi dan Rasul jumlahnya ada….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban : d

3. Firman Allah SWT  yang diturunkan dan Rasul yang ditulis dalam bentuk lembaran-lembaran disebut….
a. Suhuf
b. Kitab
c. Wahyu
d. Firman
e. Karomah
Jawaban : a

4. Kitab Injil diturunkan kepada Nabi….
a. Musa a.s
b. Isa a.s
c. Dawud a.s
d. Muhammad SAW
e. Sulaiman a.s
Jawaban : b

5. Kitab Taurat diturunkan kepada Nabi….
a. Isa a.s
b. Dawud a.s
c. Muhammad SAW
d. Sulaiman a.s
e. Musa a.s
Jawaban : e

6. Salah satu persamaan antara Kitab dan Suhuf adalah….
a. Isinya tentang wahyu Allah
b. Rasul yang menerimanya sama
c. Berbentuk buku
d. Berbentuk kitab
e. Cara membacanya
Jawaban : a

7. Kitab Taurat mengandung beberapa perintah berikut ini, kecuali….
a. Perintah mengesakan Allah
b. Perintah untuk menunaikan haji
c. Larangan berzina
d. Larangan mencuri
e. Menyucikan hari Sabtu
Jawaban : b

8. Ayat al-Qur’an pertama yang diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW adalah….
a. Q.S. al-Falaq : 1-5
b. Q.S. al-Fatihah : 1-5
c. Q.S. al-‘Alaq : 1-5
d. Q.S. al-Baqarah : 1-5
e. Q.S. an-Naas : 1-5
Jawaban : c

9. Salah satu nama lain al-Qur’an adalah al-Huda, yang artinya….
a. Peringatan
b. Penyembuh
c. Cahaya
d. Petunjuk
e. Pembeda
Jawaban : d

10. Proses turunnya al-Qur’an kepada Nabi Muhammad SAW adalah secara Mutawattir, yang artinya…
a. Jelas
b. Berbahasa arab
c. Dihafalkan
d. Langsung
e. Berangsur-angsur
Jawaban : e

11. Potongan Q.S. an-Nisa’: 136 di bawah menerangkan bahwa al-Qur’an….
يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓا۟ ءَامِنُوا۟ بِٱللَّهِ وَرَسُولِهِۦ وَٱلْكِتَٰبِ ٱلَّذِى نَزَّلَ عَلَىٰ رَسُولِهِۦ وَٱلْكِتَٰبِ ٱلَّذِىٓ أَنزَلَ مِن قَبْلُ
a. Sebagai pedoman hidup
b. Mukjizat abadi
c. Sumber pahala
d. Pembeda yang haq dan batil
e. Membenarkan kitab-kitab terdahulu
Jawaban : e

12. Secara bahasa Syaja’ah berarti….
a. Cerdas
b. Dapat dipercaya
c. Rendah hati
d. Berani
e. Jujur
Jawaban : d

13. Meski selalu dihina oleh teman-temannya, Andi tidak pernah marah dan selalu bersabar. Sifat Andi yang berani mengendalikan hawa nafsu tersebut merupakan perwujudan sifat Syaja’ah…
a. Harfiyah
b. Ainiyah
c. Nafsiyah
d. Harbiyah
e. Inayah
Jawaban : c

14. Keberanian menghadapi musuh di dalam medan pertempuran merupakan contoh sifat Syaja’ah….
a. Harfiyah
b. Harbiyah
c. Ainiyah
d. Nafsiyah
e. Inayah
Jawaban : b

15. Berbicara benar dan nyata merupakan pengertian dari….
a. Jujur
b. Cerdas
c. Dapat dipercaya
d. Rendah hati
e. Berani
Jawaban : a

16. Nabi Muhammad SAW dari kecil tidak pernah bebohong sama sekali, sehingga diberi gelar al-Amin yang berarti…
a. Dapat dipercaya
b. Rendah hari
c. Cerdas
d. Berbudai baik
e. Berakhlakul karimah
Jawaban : a

17. Lawan dari sifat jujur adalah dusta yang dalam bahasa arab disebut….
a. Fana’
b. Kizib
c. Fatonah
d. Tabligh
e. Amanah
Jawaban : b

18. Melakukan sesuatu dilandasi motivasi yang hanya mengharap ridha Allah SWT merupakan pengertian dari Jujur dalam….
a. Ucapan
b. Perbuatan
c. Niat
d. Kebiasaan
e. Tingkah laku
Jawaban : c

19. Tiyas adalah pelajar di sebuah SMA. Ia selalu berangkat tepat waktu, berpakaian rapi, membawa buku sesuai mata pelajaran, dan memperhatikan setiap penjelasan guru. Sikap Tiyas tersebut menunjukkan bahwa ia telah mencerminkan sifat jujur dalam….
a. Ucapan
b. Niat
c. Kebiasaan
d. Perbuatan
e. Tingkah laku
Jawaban : d

20. Jika kita selalu berkata jujur kepada orang lain maka kita akan….
a. Dijauhi orang
b. Tidak dipercaya orang
c. Dibenci teman
d. Diasingkan dalam pergaulan
e. Mendapat kepercayaan dari orang lain
Jawaban : e

21. Yang bukan kewajiban seorang muslim ketika ada muslim lain meninggal dunia adalah….
a. Memandikan
b. Mensholati
c. Mengkafani
d. Menguburkan
e. Memberikan bantuan materi
Jawaban : e

22. Jika seorang ayah meninggal dunia maka orang yang paling wajib memandikannya adalah….
a. Tetangga laki-laki
b. Teman laki-laki
c. Sepupu laki-laki
d. Anak laki-laki
e. Rekan kerja
Jawaban : d

23. Kain kaffan untuk jenazah peremupuan jumlahnya berapa lembar….
a. 7
b. 6
c. 5
d. 4
e. 3
Jawaban : c

24. Dalam shalat jenazah minimal dilakukan oleh berapa orang….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban : a

25. Jika jenazah seorang perempuan maka posisi Imam lurus dengan….
a. Kepala
b. Perut
c. Kaki
d. Wajah
e. Bahu
Jawaban : b

Loading...
loading...
close