Soal Dan Pembahasan Ujian Nasional Smp Bahan Peluang


Berikut ini beberapa soal dan pembahasan Ujian Nasional SMP/MTs bahan Peluang, biar soal dan pembahasan Peluang ini sanggup menjadi acuan buat adik-adik untuk mempersiapkan diri menghadapi Ujian Nasional.

Soal No 1 [UN 2017]

Sebuah dadu dilambungkan sekali. Peluang muncul dadu lebih dari 3 yaitu ….

A. $\frac{1}{6}$
B. $\frac{1}{4}$
C. $\frac{1}{3}$
D. $\frac{1}{2}$

Pembahasan:

Misal $A$ yaitu kejadian nilai mata dadu lebih dari 3 , himpunan kejadian $A$ yaitu $\{4,5,6\}$ banyak anggota himpunan $A$ yaitu 3

Himpunan Ruang sampel $=\{1,2,3,4,5,6\}$

$P(A)=\frac{3}{6}={1}{2}$

Jawaban : D


Soal No 2 [UN 2017]


Sebuah dadu dilambungkan sekali. Peluang muncul mata dadu genap yaitu ….
A. $1$
B. $\frac{1}{2}$
C. $\frac{1}{3}$
D. $\frac{1}{4}$

Pembahasan:


Mata dadu genap $\{2,4,6\}$ ( ada 3 )


Ruang sampel sebuah dadu 6


Peluang muncul mata dadu genap adalah:


$\begin{align*}P(A)&=\frac{\text{banyak mata dadu genap}}{\text{ruang sampel}}\\&=\frac{3}{6}\\&=\frac{1}{2}\end{align*}$

Jawaban : B


Soal No 3 [UN 2017]


Sebuah bola diambil dari sebuah kantong yang berisi 4 bola berwarna putih, 6 bola hijau, dan 5 bola merah. Peluang terambilnya bola berwarna merah yaitu ….
A. $\frac{1}{5}$
B. $\frac{4}{15}$
C. $\frac{1}{3}$
D. $\frac{3}{5}$

Pembahasan:


Banyak bola putih $=4$

Banyak bola hijau $=6$
Banyak bola merah $=5$

Misal $P(A)$ yaitu peluang terambil bola warna merah.


$\begin{align*}P(A)&=\frac{\text{banyak bola merah}}{\text{banyak semua bola}}\\&=\frac{5}{4+6+5}\\&=\frac{5}{15}\\&=\frac{1}{3}\end{align*}$


Jawaban : C

Soal No 4 [UN SMP/MTs 2016]


Dua dadu dilemparkan bersamaan satu kali. Peluang munculnya mata dadu berjumlah 10 yaitu ….
A. $\frac{1}{18}$
B. $\frac{1}{12}$
C. $\frac{1}{10}$
D. $\frac{1}{5}$

Pembahasan:


Mata dadu berjumlah 10 $=\{(4,6), (5,5), (6,4)\}$ (ada 3)

Ruang Sampel $6\times 6=36$

Peluang mata dadu berjumlah 10 $=\frac{3}{36}=\frac{1}{12}$


Jawaban : B

Soal No 5 [UN SMP/MTs 2016]


Dua dadu dilemparkan bersamaan satu kali. Peluang  munculnya mata dadu berjumlah 4 yaitu ….
A. $\frac{1}{12}$
B. $\frac{1}{8}$
C. $\frac{1}{6}$
D. $\frac{1}{4}$

Pembahasan :


Mata dadu berjumlah 4 $=\{(1,3),(2,2)(3,1)\}$ (ada 3)

Ruang sampel $6 \times 6=36$

Peluang mata dadu berjumlah 4 $=\frac{3}{36}=\frac{1}{12}$

Jawaban : A

Soal No 6 [UN SMP/MTs 2015]


Pada suatu program yang dihadiri 60 orang, panitia menyediakan 15 hadiah yang akan diundi selama program berlangsung. Peluang setiap orang mendapat hadiah yaitu ….
A. 0,15
B. 0,25
C. 0,35
D. 0,50

Pembahasan:


Misal $P(A)$ yaitu Peluang setiap orang mendapat hadiah, maka:


$\begin{align*}P(A)&=\frac{\text{Banyak hadiah}}{\text{Banyak peserta}}\\&=\frac{15}{60}\\&=\frac{1}{4}\\&=0,25\end{align*}$

Jawaban : B


Soal No 7 [UN SMP/MTs 2015]


Dalam acara study tour yang diikuti oleh 250 peserta, panitia menyediakan 5 buah hadiah door prize. Peluang setiap akseptor mendapat door prize yaitu ….
A. 0,014
B. 0,010
C. 0,020
D. 0,050

Pembahasan:


Misal $P(A)$ yaitu peluang setiap akseptor mendapat door prize, maka


$\begin{align*}P(A)&=\frac{\text{Banyak door prize}}{\text{Banyak peserta}}\\&=\frac{5}{250}\\&=\frac{1}{50}\\&=\frac{2}{100}\\&=0,020\end{align*}$

Jawaban : C


Soal No 8 [UN SMP/MTs 2014]


Dalam sebuah kantong terdapat 10 bola bernomor 1 hingga dengan 10. Jika sebuah bola diambil secara acak, maka peluang terambil bola bernomor bilangan prima yaitu ….
A. $\frac{3}{10}$
B. $\frac{4}{10}$
C. $\frac{5}{10}$
D. $\frac{6}{10}$

Pembahasan:


Bilangan prima antara 1 hingga 10 $\{(2,3,5,7)\}$ (ada 4)

Misal $P(B)$ yaitu peluang muncul bola bernomor bilangan prima, maka:

$\begin{align*}P(B)&=\frac{\text{banyak bola bernomor prima}}{\text{banyak semua bola}}\\&=\frac{4}{10}\end{align*}$

Jawaban : B


Soal No 9 [UN SMP/MTs 2014]


Dalam sebuah kantong terdapat delapan bola bernomor 1 hingga 8. Akan diambil sebuah bola secara acak. Peluang terambilnya bola bernomor lebih dari 6 yaitu ….
A. $\frac{2}{8}$
B. $\frac{3}{8}$
C. $\frac{4}{8}$
D. $\frac{5}{8}$

Pembahasan:


Nomor lebih dari 6 $=\{(7,8)\}$ (ada 2)


Misal $P(A)$ peluang terambil bola bernomor lebih dari 6, maka 


$\begin{align*}P(A)&=\frac{\text{banyak bola bernomor lebih dari 6}}{\text{banyak semua bola}}\\&=\frac{2}{8}\end{align*}$


Jawaban : A


Soal No 10 [UN SMP/MTs 2013]


Pada percobaan pelemparan 3 keping uang logam, peluang muncul 2 gambar dan 1 angka yaitu ….
A. $\frac{1}{8}$
B. $\frac{1}{3}$
C. $\frac{3}{8}$
D. $\frac{2}{3}$

Pembahasan:


2 gambar 1 angka $=\{(GGA),,(GAG),(AGG)\}$ (ada 3)

Ruang sampel $=2\times 2\times 2=8$

Peluang muncul 2 gambar 1 angka adalah:


$P(A)=\frac{3}{8}$

Jawaban : C


Loading...
loading...
close