Link Contoh Soal Resmi TPS UBTK SBMPTN 2020 dari LTMPT

Link contoh soal resmi TPS UBTK SBMPTN 2020 dari LTMPT – Setelah berhasil mendaftar UTBK untuk SBMPTN, tahapan selanjutnya adalah mengikuti UTBK SBMPTN di Pusat UTBK yang sudah dipilih sebelumnya. Seperti yang diketahui, tahun 2020 ini LTMPT hanya akan mengujikan Tes Potensi Skolastik (TPS) saja. Jika anda masih cukup asing dengan soal-soal TPS, anda bisa mempelajari contoh soal TPS resmi dari LTMPT di bawah ini.

Daftar Isi

Info Terkait Link Contoh Soal Resmi TPS UBTK SBMPTN

Contoh Soal Resmi TPS UBTK SBMPTN
unsplash.com

UTBK SBMPTN 2020 akan dilaksanakan tepat pada tanggal 5 hingga 12 Juli 2020, dengan pembagian 4 sesi setiap harinya (terkecuali hari Jumat hanya 2 sesi). anda bisa mengikuti UTBK SBMPTN di Pusat UTBK yang sudah anda pilih ketika mendaftar. Sebelum anda memahami contoh soal TPS resmi dari LTMPT, ada baiknya anda memahami seputar UTBK terlebih dahulu.

Apa Itu UTBK dan SBMPTN?

UTBK adalah kependekan dari Ujian Tulis Berbasis Komputer yang diselenggarakan oleh Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi Negeri (LTMPT). UTBK sebenarnya terdiri dari dua jenis tes yaitu Tes Potensi Skolastik (TPS) dan Tes Kompetensi Akademik (TKA). Namun, dikarenakan adanya Covid-19 maka di tahun 2020 ini UTBK hanya mengujikan TPS saja. UTBK SBMPTN sendiri baru dilaksanakan pada tahun 2019, karena pada tahun-tahun sebelumnya tes masuk perguruan tinggi dilaksanakan secara tertulis atau UTBC. Hasil atau nilai dari UTBK ini nantinya bisa anda gunakan untuk melengkapi persyaratan wajib masuk ke perguruan tinggi, melalui 2 jalur yang sudah ditetapkan LTMPT yaitu, SBMPTN dan Ujian Mandiri.

SBMPTN sendiri adalah kependekan dari Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri yang merupakan tes atau ujian tulis sebelum masuk perguruan tinggi negeri. Pada tahun 2019, banyak terjadi perubahan pada SBMPTN terutama dari sistem pelaksanaanya. Fungsi SBMPTN yang sebelumnya merupakan tahapan tes sekaligus seleksi, kini digantikan oleh UTBK, dan SBMPTN hanya bersifat seleksi saja. Setelah anda lakukan pendaftaran SBMPTN sesuai dengan PTN tujuan anda, selanjutnya pihak perguruan tinggi akan menyeleksi, siswa mana yang layak masuk ke perguruan tinggi tersebut, sesuai dengan kriteria dari masing-masing perguruan tinggi dengan berbekal dari hasil nilai UTBK yang telah anda lalui sebelumnya.

Sederhananya, UTBK merupakan tes wajib dilalui oleh calon mahasiswa sebelum masuk PTN. Sedangkan, SBMPTN merupakan seleksi setelah anda mendapatkan hasil dari UTBK tadi. Intinya perjuangan anda tidak berakhir sampai UTBK saja, tetapi masih harus berjuang di SBMPTN. Walapun nilai anda tinggi anda masih harus bersaing dengan siswa lain.

Bagaimana Cara Mendaftar UTBK?

Pendaftaran UTBK SBMPTN berlangsung secara serentak pada 2 Juni hingga 20 Juni 2020. Untuk mendaftar UTBK SBMPTN, anda harus mengakses laman resmi LTMPT melalui link https://portal.ltmpt.ac.id terlebih dahulu. Kemudian lakukan registrasi, karena jika anda belum memiliki akun LTMPT maka anda tidak bisa mendaftar UTBK SBMPTN. Untuk langkah-langkah pendaftaran, anda bisa ikuti cara di bawah ini:

  1. Registrasi akun siswa LTMPT menggunakan NISN, NPSN, dan Tanggal Lahir pada tanggal 17 Februari – 5 April 2020 di laman https://portal.ltmpt.ac.id.
  2. Lakukan login menggunakan username/email dan password ke laman https://portal.ltmpt.ac.id
  3. Pilih menu Verifikasi dan Validasi Data Siswa untuk mengisi biodata, mengunggah pas foto berwarna terbaru, dan verifikasi biodata
  4. Pilih menu Pendaftaran UTBK. Memilih jenis dan sesi ujian, serta lokasi Pusat UTBK PTN untuk mendapatkan slip pembayaran UTBK
  5. Membayar di Bank Mandiri, BNI, atau BTN menggunakan slip pembayaran kecuali bagi pendaftar beasiswa Kartu Indonesia Pintar Kuliah (KIP-K)
  6. Pembayaran harus dilakukan paling lambat 1×24 jam. Melakukan login kembali ke laman, memilih menu Pendaftaran UTBK untuk mencetak kartu peserta UTBK
  7. Mengikuti UTBK sesuai dengan hari, tanggal, sesi, dan lokasi Pusat UTBK PTN yang dipilih.

UTBK Tanggal Berapa?

UTBK akan dilaksanakan pada tanggal 5 Juli hingga 12 Juli 2020. Untuk jumlah hari dan sesi ujian masih memperhitungkan jumlah pendaftar di pusat UTBK PTN. Adapun berikut rincian waktu pelaksanaan UTBK perhari, dimulai dari tanggal atau hari Minggu, 5 Juli 2020. Kemudian hari berikutnya atau Senin, Selasa, Rabu, Kamis, Sabtu.

  • Sesi I (WIB/WITA/WIT)
    07.00-07.05: Peserta masuk ruang ujian
    07.05-07.25: Pemeriksaan indentitas/dokumen
    07.25-07.30: Latihan
    07.30-09.15: Tes Potensi Skolastik (TPS)
  • Sesi II
    09.45-09.50: Peserta masuk ruang ujian
    09.50-10.10: Pemeriksaan indentitas/dokumen
    10.10-10.15: Latihan
    10.15-12.00: Tes Potensi Skolastik (TPS)
  • Sesi III
    12.30-12.35: Peserta masuk ruang ujian
    12.35-12.55: Pemeriksaan indentitas/dokumen
    12.55-13.00: Latihan
    13.00-14.45: Tes Potensi Skolastik (TPS)
  • Sesi IV
    15.30-15.35: Peserta masuk ruang ujian
    15.35-15.55: Pemeriksaan indentitas/dokumen
    15.55-16.00: Latihan
    16.00-17.45: Tes Potensi Skolastik (TPS)

Khusus hari Jumat hanya dibagi menjadi dua sesi, ini rincian persesinya.

  • Sesi I Pukul (WIB/WITA/WIT)
    08.00-08.05: Peserta masuk ruang ujian
    08.05-08.25: Pemeriksaan indentitas/dokumen
    08.25-08.30: Latihan
    08.30-10.15: Tes Potensi Skolastik (TPS)
  • Sesi II
    13.30-13.35: Peserta masuk ruang ujian
    13.35-13.55: Pemeriksaan indentitas/dokumen
    13.55-14.00: Latihan
    14.00-15.45: Tes Potensi Skolastik (TPS)

Nantinya, UTBK akan dilaksanakan di 74 Pusat UTBK PTN. anda pun dianjurkan untuk mengikuti tes di pusat UTBK kota masing-masing. Pengumuman hasil UTBK SBMPTN sendiri akan diumumkan pada tanggal 25 Juli 2020.

Apa itu TPS UTBK?

Seperti yang sudah dijelaskan di awal, UTBK SBMPTN tahun 2020 hanya akan mengujikan TPS saja. TPS sendiri merupakan kependekan dari Tes Potensi Skolastik yang berfungsi untuk mengukur kemampuan kognitif, yaitu kemampuan penalaran dan pemahaman umum yang penting untuk keberhasilan di sekolah formal, khususnya pendidikan tinggi. Kemampuan ini meliputi kemampuan penalaran umum, pengetahuan kuantitatif, pengetahuan dan pemahaman umum, serta kemampuan memahami bacaan dan menulis.

Contoh Soal Resmi TPS UTBK

Sering berlatih soal TPS dapat membuat anda terbiasa dengan jenis soal, sehingga diharapkan dapat mengerjakan soal UTBK SBMPTN 2020 dengan lancar. Di bawah ini adalah contoh soal TPS UTBK SBMPTN resmi dari LTMPT.

Penalaran Umum

Teks berikut ini digunakan untuk menjawab soal 1 sampai dengan 6.

Gunung berapi merupakan salah satu obyek alam yang mengagumkan namun menyimpan kekuatan berapi-api. Di dalamnya, gunung berapi menyimpan berbagai material seperti batuan cair, puing-puing dan gas yang dapat dipancarkan kapan pun. Apabila meletus,
gunung berapi mengeluarkan lava, batu, dan abu ke udara yang dapat membahayakan lingkungan sekitarnya. Gunung yang akan meletus biasanya mengalami kenaikan suhu di sekitarnya. Selain itu, terdapat ciri-ciri lain seperti keringnya mata air, suara gemuruh, dan migrasi hewan di sekitar gunung. Beberapa gunung berapi yang tercatat berbahaya adalah Gunung Agung, Gunung Papandayan, Gunung Kelud, Gunung Sinabung, Gunung Krakatau, dan Gunung Merapi.

Indonesia memiliki 127 gunung berapi yang masih aktif. Dari 127 gunung tersebut, sebanyak 69 gunung menunjukkan aktivitas magma di dalamnya sehingga perlu mendapatkan pantauan intensif. Besarnya letusan gunung berapi diukur melalui suatu indeks letusan yang disebut Volcanic Explosivity Index (VEI). Di antara berbagai gunung berapi di Indonesia, Gunung Merapi merupakan salah satu gunung yang memiliki indeks letusan yang termasuk tinggi sehingga mendapatkan perhatian intensif.

Gunung Merapi terletak di sebelah utara kota Yogyakarta. Gunung tersebut memiliki tinggi 1700 meter dan tercatat mengalami erupsi berkali-kali. Beberapa catatan menunjukkan indeks letusan yang tergolong tinggi. Berdasarkan 15 data yang tercatat sejak tahun 1780, setiap kali Gunung Merapi mengalami erupsi akan diikuti masa istirahat sekitar 3-5 tahun. Data letusan Gunung Merapi disajikan pada gambar 1.

(Diadaptasi dari https://www.bbc.com dan Kiswiranti, D. (2015). Analisis Statistik Temporal Erupsi Gunungapi di Indonesia. Berkala Ilmiah MIPA, 23(3).)

 

1. Berdasarkan paragraf 1, manakah di bawah ini pernyataan yang BENAR?
A. Gunung Agung memiliki mata air yang kering.
B. Gunung Agung mengeluarkan lava yang berbahaya.
C. Gunung Agung berbahaya bagi lingkungan sekitarnya.
D. Gunung Agung memiliki suhu yang lebih tinggi dari gunung lainnya.
E. Gunung Agung menyimpan material yang dapat dipancarkan kapanpun.

Jawaban: E

2. Berdasarkan paragraf 1, jika gunung berapi tidak mengeluarkan lava, batu, dan abu ke udara, manakah di bawah ini simpulan yang BENAR?
A. Gunung berapi tidak aktif.
B. Gunung berapi tidak meletus.
C. Gunung berapi tidak berbahaya.
D. Gunung berapi tidak mengalami kenaikan suhu.
E. Gunung berapi tidak mengalami kekeringan.

Jawaban: B

3. Berdasarkan paragraf 1, apabila di suatu gunung berapi terjadi kekeringan mata air, suara gemuruh dan migrasi hewan di sekitar gunung, manakah di bawah ini simpulan yang PALING MUNGKIN benar?
A. Gunung tersebut pernah meletus.
B. Gunung tersebut sedang meletus.
C. Gunung tersebut telah meletus.
D. Gunung tersebut akan meletus.
E. Gunung tersebut baru saja meletus.

Jawaban: D

4. Berdasarkan paragraf 3, manakah pernyataan di bawah ini yang PALING MUNGKIN benar mengenai Gunung Merapi?
A. Akan erupsi secara rutin dan diselingi dengan masa istirahat.
B. Akan erupsi setiap tahun dengan letusan yang tinggi.
C. Erupsi dengan indeks letusan yang lebih kecil daripada sebelumnya.
D. Sebelum tahun 1780 masa istirahatnya kurang dari 3 tahun.
E. Setelah tahun 1780 masa istirahatnya lebih dari 5 tahun.

Jawaban: A

5. Berdasarkan Gambar 1, pada tahun berapakah Gunung Merapi menunjukkan VEI kedua tertinggi?
A. 1920 dan 1961
B. 1920 dan 1956
C. 1930 dan 1961
D. 1930 dan 2010
E. 1961 dan 2010

Jawaban: C

6. Berdasarkan Gambar 1, apa yang PALING MUNGKIN terjadi jika setelah tahun 2010 Gunung Merapi meletus?
A. VEI-nya akan sebesar 2.
B. VEI-nya akan sebesar 4.
C. VEI-nya akan lebih rendah dari 2.
D. VEI-nya akan lebih rendah dari 4.
E. VEI-nya akan lebih tinggi dari 4.

Jawaban: D

Bacalah tulisan berikut, kemudian jawablah soal-soal yang tersedia dengan memilih jawaban yang tepat di antara pilihan jawaban A, B, C, D, atau E.

[…]

(1) Penelitian terbaru menyatakan bahwa larva nyamuk yang menelan mikroplastik dapat menyebarkan mikroplastik ke rantai makanan manusia. (2) Diketahui mikroplastik, potongan kecil plastik yang terpecah dari produk buatan manusia, seperti pakaian sintetis, ban mobil, dan lensa kontak, memenuhi lautan dunia saat ini. (3) Karena sulit dideteksi, mikroplastik dapat menimbulkan masalah serius bagi hewan laut.

(4) Baru-baru ini para peneliti dari Universitas Reading menemukan bukti yang menunjukan bagaimana mikroplastik dapat memasuki ekosistem manusia melalui nyamuk dan serangga terbang lainnya. 5Tim peneliti tersebut mengamati larva nyamuk yang menelan microbeads–jenis mikroplastik yang biasa ditemukan pada produk kosmetik—sebelum mengamati siklus kehidupannya. (6) Mereka menemukan fakta bahwa banyak sekali partikel plastik yang […] ke tubuh nyamuk dewasa.

1. Judul yang paling tepat untuk melengkapi tulisan di atas adalah ….
A. Serangga Pemakan Mikroplastik
B. Bahaya Mikroplastik bagi Tubuh Manusia
C. Penyebaran Mikroplastik oleh Serangga
D. Mikroplastik, Serangga, Makhluk Hidup
E. Cara Baru Penyebaran Mikroplastik

Jawaban: C

2. Kata berimbuhan yang salah digunakan pada paragraf 2 adalah ….
A. menemukan
B. menunjukan
C. memasuki
D. menelan
E. mengamati

Jawaban: B

3. Kata yang paling tepat untuk melengkapi titik-titik pada kalimat 6 adalah ….
A. tergantikan
B. tertransfer
C. berpindah
D. teralihkan
E. berubah

Jawaban: C

Tulisan berikut diikuti oleh dua butir pertanyaan. Pertimbangkan apakah kata atau kalimat pada setiap nomor bercetak tebal TIDAK PERLU DIPERBAIKI (A) atau diganti dengan pilihan lain yang tersedia (B, C, D, atau E).

Setiap suku memiliki ritual tersendiri, mulai dari ritual yang biasa hingga (4) ekstrem, untuk menunjukkan rasa duka akibat kehilangan anggota keluarganya. Bagi suku Dani yang bermukim di (5) papua, kebersamaan sangat penting. Oleh karena itu, saat kehilangan anggota keluarga, mereka akan segera memotong ruas jarinya. Tradisi itu dikenal sebagai Iki Palek.

4.
A. TIDAK PERLU DIPERBAIKI
B. aneh
C. lazim
D. ganjil
E. luar biasa

Jawaban: A

5.
A. TIDAK PERLU DIPERBAIKI
B. Papua
C. Papua
D. “Papua”
E. “Papua”

Jawaban: B

Pengetahuan dan Pemahaman Umum

Bacalah tulisan berikut. Kemudian jawablah soal-soal yang tersedia dengan memilih jawaban yang tepat di antara pilihan jawaban A, B, C, D, atau E.

Sebelum mencapai masa dewasa, anak-anak melewati masa remaja. Masa remaja dimulai dari usia 11 tahun sampai dengan 20 tahun. Setelah masa itu, remaja akan beranjak ke masa dewasa dan mencari jati diri mereka. Masa remaja merupakan fase rawan karena pengaruh baik dan buruk dapat masuk dengan mudah. Oleh karena itu, fase inilah yang nantinya akan menentukan karakter remaja setelah dewasa.

Tidak hanya mengalami perkembangan dari segi fisik, remaja juga mengalami perkembangan psikis yang mengakibatkan emosi mereka bergejolak. Oleh karena itu, remaja harus mampu mengendalikan emosinya, baik di rumah maupun di sekolah, serta di lingkungan masyarakat. Pada masa rawan ini peran orang tua sangat diperlukan agar remaja tidak terjerumus ke dalam hal-hal negatif.

Pendidikan karakter di sekolah dapat membantu para remaja melakukan hal yang positif. Pendidikan karakter mengajarkan para remaja untuk hidup dengan berpegang teguh pada agama dan norma-norma yang berlaku. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pendidikan karakter sangat penting bagi remaja untuk membantu mereka melakukan kegiatan yang positif. Kegiatan remaja yang positif akan memicu perubahan yang positif pula pada dirinya. Jika remaja sebagai generasi penerus berkualitas baik, negara akan maju.

1. Apa lawan makna kata ‘membantu’ di paragraf 3 bacaan di atas?
A. merantai
B. mengikat
C. memasung
D. menghambat
E. membendung

Jawaban: D

2. Apa gagasan utama paragraf 3 pada bacaan di atas?
A. Masa remaja adalah fase rawan.
B. Remaja perlu melakukan hal-hal yang positif.
C. Pendidikan karakter sangat penting bagi remaja.
D. Orang tua memiliki peran penting bagi remaja di masa pubertas.
E. Remaja mengalami perkembangan fisik dan psikis dengan pesat.

Jawaban: C

Pengetahuan dan Pemahaman Umum dalam Bahasa Inggris

Questions 1—4 are based on the following passage.

Forests have the ability to regulate water systems, prevent erosion and flood, and maintain soil fertility. The ability of forests is inseparable from the existence of millions and even billions of trees in a forest area. Trees only store water for their own needs, and the land saves water.

Billions of trees with their wide canopies will hold back rain. In this position, rain water does not directly hit the soil surface, but will fall slowly through the leaves and flow through the tree trunk. Then, the soil surface filled with tree trunks will produce quite a lot of litter originating from organic materials in the forms of leaf and dry twigs. Dramatically, littering is heading towards the decay process. The organic materials are collected on the soil surface.

Litter blocks the water falling from the canopy so it does not directly hit the soil. Litter also functions as a place to live for millions of organisms (e.g. worms). This organism punctures the land as a home and place of life. This organism’s behavior causes the soil surface to become loose and porous. When rain drops from the canopy fall onto the litter, the water slowly flows to the soil surface. The loose and porous top layer of soil will absorb the water and then the water will be stored in the aquifer, the underground river.

The soil surface in the forest has high capacity to absorb rainwater. As a result, most of the rainwater seeps into the soil; only a little becomes running water. Running water is the water that cannot be absorbed by the soil surface. This water will go down to a lower area. If running water exceeds the carrying capacity of the river, it can certainly cause flood. Most of the rainwater that falls in the forest area will be absorbed by the soil and stored in the aquifer.

Furthermore, the water stored in the aquifer will come out regularly through springs. From these springs, water flows through rivers that are mostly found in the forest area. In addition, there is also underground water that comes out as a spring in the resident wells.

1. The word ’dramatically’ in paragraph 2 is best replaced by ….
A. gradually
B. naturally
C. amazingly
D. surprisingly
E. simultaneously

Jawaban: A

2. What is the main idea of the passage?
A. Water guarantees millions of organisms to survive in forest areas.
B. Land stores and releases water through various processes.
C. Litter gradually flows water to the soil surface.
D. Trees store water to fulfill human daily needs.
E. Forests have various benefits for human life.

Jawaban: B

3. With the sentence ‘This organism’s behavior causes the soil surface to become loose and porous’ in paragraph 3, the writer intends to ….
A. describe the organism and its behavior against loose soil
B. confirm the behavior of organisms in loose soil
C. compare the loose soil with the porous soil
D. uncover natural processes at soil erosion
E. explain the causes of soil erosion

Jawaban: E

4. What most likely motivates the writer in writing the passage?
A. There is an unresolved flood problem.
B. People’s awareness towards reforestation is low.
C. Not many people understand the benefits of water for forests.
D. There is the fallacious concept that trees store large amount of water.
E. The information about the importance of trees in storing water is not available.

Jawaban: D

Pengetahuan Kuantitatif

1. Bilangan berikut yang merupakan bilangan kuadrat dan sekaligus bilangan pangkat tiga adalah ….
A. 8
B. 27
C. 64
D. 81
E. 100

Jawaban: C

2. Manakah di antara bangun berikut yang merupakan bangun datar?
1. Persegi
2. Balok
3. Trapesium
4. Kerucut

A. (1), (2), dan (3) SAJA yang benar.
B. (1) dan (3) SAJA yang benar.
C. (2) dan (4) SAJA yang benar.
D. HANYA (4) yang benar.
E. SEMUA pilihan benar.

Jawaban: B

5. Misalkan x, y, dan z menyatakan bilangan real yang memenuhi persamaan x + 2y + 3z = 10. Berapakah nilai x?
Putuskan apakah pernyataan (1) dan (2) berikut cukup untuk menjawab pertanyaan tersebut.
1. z = 1
2. x + y = 5

A. Pernyataan (1) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (2)
SAJA tidak cukup.
B. Pernyataan (2) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (1)
SAJA tidak cukup.
C. DUA pernyataan BERSAMA-SAMA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi
SATU pernyataan SAJA tidak cukup.
D. Pernyataan (1) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan dan pernyataan (2)
SAJA cukup.
E. Pernyataan (1) dan pernyataan (2) tidak cukup untuk menjawab pertanyaan.

Jawaban: C

4. Tersedia lima kursi yang disusun berjajar dengan setiap kursi ditempati paling banyak satu orang. Manakah hubungan yang benar antara kuantitas P dan Q berikut berdasarkan informasi yang diberikan?

P Q
Banyak susunan empat orang duduk pada kursi yang disediakan 24

 

A. P > Q.
B. Q > P.
C. P = Q.
D. Informasi yang diberikan tidak cukup untuk memutuskan salah satu dari tiga pilihan di atas.

Jawaban: A

Nah, di atas tadi adalah gambaran sederhana seputar contoh soal TPS UTBK SBMPTN 2020 resmi dari LTMPT. Jika anda sudah mendapatkan gambaran contoh soal TPS, kini saatnya anda berlatih soal sendiri di rumah. anda bisa memanfaatkan link soal di bawah ini untuk membantu anda mempersiapkan diri sebelum menghadapi UTBK SBMPTN. Silahkan download contoh soal TPS UTBK SBMPTN resmi dari LTMPT dengan meng-klik tombol di bawah ini ya!

Download Soal UTBK SBMPTN 2020

 

Klik dan dapatkan info kost di dekat kampus idaman mu:


Sumber: Mamikos

Loading...
loading...
close