Lengkap – 50+ Soal Try Out Usbn Ips Untuk Sd/Mi Terbaru 2018/2019

50+ Soal Try Out USBN IPS Untuk SD/MI Terbaru 2018/2019 – Halo sobat Soal Terbaru dimana saja berada. Bagaimana kabarnya? Semoga selalu sehat ya adik adik. UTS sudah selesaikan? soal utsnya bagaimana? sanggup dong jawab. Kesempatan kali ini admin akan memperlihatkan soal Try Out ihwal mata pelajaran IPS untuk Sekolah dasar (SD/MI). Soal ini admin bagikan sekitar 50 soal beserta dengan kunci jawabnnya. Pembuatan soal ini menurut kisi kisi yang dikeluarkan BSNP. Bagi sobat Soal Terbaru yang ingin mempelajari soal Try Out IPS ini sanggup pelajari soal yang dibagikan admin. Semoga bermanfaat yaa. Sebelum menghadapi ujian Nasional adik adik harus mempersiapkannya dengan matang. Admin juga telah menyediakan artikel tentang Tips Menghadapi Ujian Nasional. Semangattt..

 Halo sobat Soal Terbaru dimana saja berada Lengkap - 50+ Soal Try Out USBN IPS Untuk SD/MI Terbaru 2018/2019
50+ Soal Try Out USBN IPS Untuk SD/MI Terbaru 2018/2019

50+ Soal Try Out USBN IPS Untuk SD/MI Terbaru 2018/2019 – Bagi sobat Soal Terbaru dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Pelajaran IPS ini, adik adik sanggup menguduh bahan ini di Soal Terbaru. Berikut ini ialah rincian bahan pelajaran tematik kelas 6.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

Soal Try Out USBN IPS SD

Berikut Lengkap – 50+ Soal Try Out USBN IPS Untuk SD/MI Terbaru 2018/2019

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kau anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan aksara a,b atau c didepan tanggapan yang benar !

1. Perhatikan symbol peta berikut:
Simbol di atas melambangkan …

A. Rel Kereta Api
B. Batas Negara
C. Jalan Negara
D. Jalan Raya 

2. Sebuah lokasi wisata dengan sentra kota berjarak 24 km. Jika kedua tempat tersebut digambarkan pada sebuah peta dengan jarak peta 4 cm, berapa skala peta tersebut?

A. 1 : 6.000.000
B. 1 : 600.000
C. 1 : 6.000
D. 1 : 600

3. Perhatikan peta di samping!

Kenampakan alam yang terdapat pada provinsi tersebut ialah …

A. Daerahnya berbukit dan banyak gunung
B. Banyak terdapat dataran tinggi untuk perkebunan
C. Sebagian besar daerahnya masih berupa rawa-rawa
D. Hampir semua daerahnya sudah maju dan mempunyai daerah perkotaan yang luas.

4. Lagu Sapu Tangan Bapuncu Ampat dan Ampar-Ampar Pisang  berasal dari daerah …

A. Kalimantan Utara
B. Kalimantan Barat
C. Kalimantan Timur
D. Kalimantan Selatan

5. Salah satu perjuangan pemerintah untuk mengurangi kepadatan penduduk di suatu wilayah ke wilayah yang jarang penduduknya ialah dengan melaksanakan …

A. Transmigrasi
B. Emigrasi
C. Imigrasi
D. Migrasi

6. Aldrian, seorang siswa SD dari daerah Kalimantan, sedang berlibur ke daerah pedalaman Papua bersama dengan kedua orang tuanya. Di sana, ia melihat masyarakat orisinil Papua yang menggunakan Koteka, sesuat yang sangat gres dan berbeda dengan yang ia alami di kampungnya. Sikap Aldrian atas pengalamn barunya itu yang benar ialah …

A. Ikut menggunakan juga pakaian sopan santun tersebut.
B. Menertawakan kelucuan cara berpakaian mereka.
C. Menghargai dan hormat terhadap kebudayaan setempat.
D. Bersikap tak hirau dan membanding-bandingkan dengan sopan santun di daerahnya.
Loading...

7. Perhatikan table berikut!
NO
NAMA SUKU BANGSA
1
Makassar
2
Tidung
3
Selayar
4
Toraja
5
Sanger Talaud
6
Banjar
7
Bugis











Suku bangsa yang berasal dari daerah Sulawesi Selatan ialah …

A. 1, 2, 3, 4, 5, 6 dan 7
B. 1, 3, 4, 5 dan 7
C. 1, 4, 5, 6 dan 7
D. 1, 3, 4 dan 7

8. Tari khasnya ialah Seudati serta Saman dan salah satu lagu daerahnya Bungong Jeumpa. Provinsi yang dimaksud ialah …

A. Riau
B. Aceh
C. Maluku
D. Lampung 

9. Perhatikan tabel sumber-sumber daya alam berikut! 
NO
SUMBER DAYA ALAM
1
Matahari
2
Batu Bara
3
Biosolar
4
Minyak Kelapa
5
Gas Bumi
6
Minyak Tanah









Yang termasuk sumber daya alam yang sanggup diperbarui ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1, 2 dan 5
B. 1, 3 dan 4
C. 2, 3 dan 6
D. 2, 5 dan 6

10. Aktivitas penduduk yang berdiam di daerah pesisir pantai sebagian besar ialah …

A. Petani
B. Penambang
C. Nelayan
D. Pembudidaya Udang

11. Cengkeh, Lada dan Kopi ialah pola sumber daya alam yang berkaitan dengan acara ekonomi pada bidang …

A. Pertanian
B. Peternakan
C. Perkebunan
D. Budidaya tanaman

12. Perhatikan gambar berikut!

Aktivitas ekonomi yang sesuai dengan gambar tersebut ialah …

A. Barter
B. Jual-Beli ikan
C. Distribusi barang
D. Aktivitas pasar modern

13. Salah satu cara menghargai keragaman suku bangsa ialah …

A. Memperkenalkan budaya kita kepada dunia barat saja.
B. Ikut terlibat menjaga dan mempelajari budaya sendiri.
C. Terlibat dalam pertukaran pelajar.
D. Fokus pada budaya modern.

14. Candi di samping terletak di daerah …
A. Sumatera Selatan
B. Kalimantan Timur
C. Jawa Tengah
D. DI Yogyakarta

15. Salah satu upaya menjaga kelestarian peninggalan sejarah ialah …

A. Menjualnya ke luar negeri dengan harga tinggi.
B. Memberi warna dengan piloks pada dinding candi.
C. Melakukan pemugaran supaya terlihat modern.
D. Menyebarkan brosur pentingnya menjaga kebersihan dan keaslian candi.

16. Pahlawan perempuan Indonesia yang berjuang melalui pendidikan dengan mendirikan Sekolah Istri yang kemudian berkembang menjadi Sekolah Keutamaan Istri ialah …

A. Dewi Sartika
B. RA Kartini
C. Cut Nyak Dien
D. Martha Chritina Tiahahu

17. Tokoh berikut ialah pejuang dari kerajaan …

A. Makassar
B. Banjarmasin
C. Gowa-Tallo
D. Maluku

18. Tabel Peninggalan Sejarah
NO
JENIS PENINGGALAN SEJARAH
1
Candi Muara Takus
2
Candi Borodudur
3
Candi Prambanan
4
Candi Portibi
5
Prasasti Adityawarman
6
Prasasti Kedukan Bukit












Dari Tabel Peninggalan Sejarah di samping, yang merupakan peninggalan kerajaan yang bercorak Budha Hindu ialah …

A. 1, 2, 3, 5
B. 1, 2, 4, 6
C. 3, 4, 5
D. 2, 3, 6

19. Gambar di samping ialah gambar peninggalan bercorak islam. Nama bangunan tersebut ialah …

A. Istana Siak Sri Inderapura
B. Masjid Agung Demak
C. Masjid Raya Medan 
D. Istana Maimun 

20. Tokoh di bawah ini dikenal alasannya ialah …
A. Kerisnya yang tajam
B. Sumpahnya menyatukan nusantara
C. Berhasil membangun candi Borobudur
D. Berhasil membangun candi Prambanan

21. Perhatikan tokoh berikut!

Tokoh di atas ialah salah satu pejuang dari daerah …

A. Aceh
B. Padang
C. Banten
D. Demak

22. Perhatikan gambar di samping!

Nama pendekar di samping ialah …. Dan berjuang di daerah …
A. Pangeran Diponegoro – Sumatra Barat
B. Tuanku Imam Bonjol – Sumatra Barat
C. Pangeran Diponegoro – Jawa Tengah
D. Tuanku Imam Bonjol – Jawa Tengah

23. Perhatikan lambang Koperasi usang berikut:

Perisai dan Bintang pada logo Koperasi di atas melambangkan  …

A. Pancasila
B. Kemakmuran
C. Keadlian Sosial
D. Kepribadian Koperasi 

24. Berdasarkan jenis usahanya, koperasi yang menyediakan kebutuhan pook anggotanya disebut koperasi …

A. Kredit
B. Konsumsi
C. Produksi
D. Pertanian 

25. Persamaan dan perbedaan kedua gambar di samping ialah …

A. Persamaan : Untuk membajak sawah.
    Perbedaan : yang pertama modern, yang kedua tradisional.
B. Persamaan : Sama-sama tradisional.
   Perbedaan : Yang pertama membajak sawah, yang kedua menggemburkan tanah.
C. Persamaan : keduanya untuk membajak.
    Perbedaan : yang pertama tradisional, yang kedua modern.
D. Persamaan : sama-sama alat modern.
   Perbedaan : Yang pertama membajak sawah, yang kedua menggemburkan tanah.

26. Di daerah rawa, perjuangan masyarakat yang sanggup berkembang ialah …

A. Peternakan ikan lele
B. Budi daya rumput laut
C. Perkebunan dan pertanian
D. Jual beli barang dan jasa

27. Pada tahun 2015, pertanian, khususnya padi, di Indonesia mengalami gagal panen akhir kekeringan. Untuk itu, pemerintah Indonesia membeli beras dari beberapa negara tetangga. Dalam hal ini, Indonesia sedang melaksanakan kegiatan …

A. Barter
B. Ekspor
C. Impor
D. Swasembada Pangan

28. Orang yang menjual barang dagangannya secara pribadi kepada konsumen disebut …

A. Agen
B. Disributor
C. Pedagang Besar
D. Pedagang Eceran

29. Sebuah surat yang dikirim tanpa melalui pos dan sanggup hingga dalam hitungan detik atau menit disebut …

A. Surat Pos
B. Transfer
C. Wesel
D. E-mail

30. Perhatikan alat transportasi berikut!

Kelebihan alat transportasi di atas ialah ..
A. Waktu tempuh jadi lebih cepat
B. Mampu memuat banyak barang sekaligus
C. Mampu menampung banyak penumpang
D. Tidak mengakibatkan polusi udara



31. Ketua BPUPKI ialah …

A. Ir. Soekarno
B. Drs. Muh. Hatta
C. Muhammad Yamin
D. Dr. Rajiman Widyiodiningrat

32. Panitia Sembilan diketuai oleh …

A. Ir. Soekarno
B. Drs. Muh. Hatta
C. Muhammad Yamin
D. Dr. Rajiman Widyiodiningrat

33. Perhatikan gambar di samping!
Peranan tokoh tersebut dalam masa persiapan kemerdekaan RI ialah …

A. Sebagai Proklamator Kemerdekaan
B.  Sebagai pengetik Naskah Proklamasi
C.  Sebagai pembuat Naskah Proklamasi
D. Sebagai sumber wangsit utama proklamasi

34. Pertempuran untuk mempertahankan Kemerdekaan Indonesia yang berlangsung di Surabaya dipimpin oleh …

A. Bung Tomo
B. Achmad Tahir
C. Kolonel Sudirman
D. Kolonel Abdul Haris Nsution

Perhatikan peta berikut dan jawablah soal nomor 35  dan  36!


35. Kenampakan buatan yang populer di provinsi tersebut ialah …

A. Waduk / Bendungan Jati Luhur
B. Jembatan Ampera
C. Jembatan Barito
D. Jembatan Suramadu

36. Kenampakan alam yang biasanya ada pada daerah yang tunjuk arah panah dan biasanya diberi warna jingga ialah …

A. Bendungan atau waduk
B. Rawa-rawa dan sungai
C. Pertanian dan perkebunan
D. Perbukitan atau pegunungan

37. Pulau berikut yang daerahnya terbagi menjadi dua pembagian waktu ialah …

A. Sumatera
B. Kalimantan
C. Sulawesi
D. Papua 

38. Provinsi gres yang terbentuk di pulau Sulawesi semenjak diberlakukannya otonomi daerah adalah…

A. Sultra dan Sulbar
B. Sulteng dan Gorontalo
C. Gorontalo dan Sultra
D. Sulbar dan Gorontalo

39. Negara ini ialah negara terkecil di Asia Tenggara dan posisinya yang strategis sebagai jalur perdagangan internasional menjadikan pelabuhan di negara ini sebagai pelabuhan tersibuk di dunia. Negara yang dimaksud ialah …

A. Laos
B. Vietnam
C. Singapura
D. Brunai Darussalam

40. Tabel Hasil Sumber Daya Alam
NO
JENIS SDA
1
Timah
2
Bijih Bauksit
3
Batu Bara
4
Emas
5
Minyak Bumi
6
Bijih Besi














Negara Malaysia juga populer alasannya ialah mempunyai sumber daya alam yang banyak, salah satunya ialah timah. Bahkan, Malaysia sebagai penghasil timah terbesar di dunia. Dari table di atas, termasuk timah, yang menjadi hasil alam Malaysia ialah …

A. 1, 2, 3, 4, 5 dan 6
B. 1, 2, 4, 5 dan 6
C. 1, 2, 4 dan 5
D. 1, 2, 5 dan 6



41. Negaranya berbentuk Republik dengan kepala negaranya ialah seorang presiden. Mata uangnya ialah peso dan lebih banyak didominasi agama penduduknya ialah Kristen Roma, Islam dan Protestan. Negara yang dimaksud ialah …

A. Filipina
B. Kamboja
C. Thailand
D. Indonesia

42. Perhatikan peta benua Asia berikut!

Satu-satunya negara Asia Tenggara yang tidak memilki wilayh bahari ialah negara …

A. Kamboja
B. Nepal
C. Syria
D. Laos 

43. Negara di benua Asia yang mempunyai daerah terluas ialah …
A. China
B. India
C. Indonesia
D. Arab Saudi

44. Perhatikan peta benua Australia berikut!
Ibukota negara pecahan yang ditunjukkan oleh aksara D ialah …

A. Perth
B. Darwin
C. Brisbane
D. Melbourne

45. Perhatikan pernyataan ihwal keadaan alam sebuah negara di Benua Amerika!

i. Terdiri dari formasi pulau-pulau.
ii. Daerah pecahan barat terdiri dari pegunungan panjang yang membentang dari Amerika Selatan hingga Alaska.
iii. Memiliki banyak sungai, diantaranya sungai St. Lawrence dan Mackenzie
iv. Terdapat danau The Great Bear, Slave dan Reindeer.

Ciri-ciri kenampakan alam di atas ialah dari negara …

A. Amerika Serikat
B. Meksiko
C. Kanada
D. Brazil

46. Perhatikan peta benua Afrika berikut!



 Negara ini terletak di benua Afrika dan merupakan negara terluas di Afrika. Negara yang dimaksud ditunjukkan oleh aksara …

A. D
B. C
C. B
D. A

47. Perhatikan peta benua Afrika berikut!

Negara Spanyol ialah sebuah negara maju di Benua Eropa dengan sebagian besar daerahnya berupa padang pasir. Letaknya sempurna di atas benua Afrika dan bersebelahan dengan Portugal dan Prancis. Negara Spanyol ditunjukkan oleh nomor …

A. 1
B. 2
C. 3
D. 5

48. Kota di Asia tenggara yang pernah terendam banjir pada tahun 2011 alasannya ialah meluapnya sungai Chao Praya dan Sungai Mekong ialah kota …

A. Bangkok
B. Manila
C. Jakarta
D. Kuala Lumpur

49. Petra ialah seorang karyawan kantoran di sebuah gedung bertingkat. Suatu ketika, terjadi sebuah gempa bumi dengan kekuatan 5,2 SR. Langkah yang seharusnya dilakukan oleh Petra pada situasi tersebut ialah …

A. Berlari masuk ke dalam lift dan segera turun ke lantai bawah.
B. Masuk ke dalam kolong meja hingga acara gempa berakhir.
C. Segera berlari berhamburan bersama karyawan lain mwnuju pintu keluar.
D. Berdiam di tempat dan tidak bergerak supaya tidak jatuh.

50. Salah satu tugas Indonesia di bidang sosial ialah …

A. Aktif dalam perdagangan dan penanaman modal asing.
B. Pertukaran dan pengenalan budaya dengan bangsa lain.
C. Ikut aktif dalam perdamaian dunia.
D. Pertukaran pelajar.



Kunci Jawaban


1
C
11
C
21
A
2
B
12
A
22
B
3
C
13
B
23
B
4
A
14
D
24
A
5
A
15
D
25
C
6
C
16
A
26
A
7
B
17
C
27
C
8
D
18
C
28
B
9
D
19
C
29
D
10
C
20
B
30
D
31
D
41
A
32
A
42
C
33
A
43
A
34
A
44
B
35
C
45
B
36
D
46
C
37
C
47
A
38
D
48
A
39
C
49
B
40
D
50
D
A = 14
12 + 3
B = 10
OPSI < 15
C = 15
D = 11



Demikianlah gosip yang sanggup kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 50+ Soal Try Out USBN IPS Untuk SD/MI Terbaru 2018/2019 ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam mencar ilmu demi meraih pre stasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

Baca juga yang sejenis

Pencarian yang paling banyak dicari
  • soal try out IPS Untuk SD/MI 2018/2019
  • soal usbn IPS Untuk SD/MI 2018/2019 dan pembahasannya
  • soal usbn IPS Untuk SD/MI 2018/2019 dan pembahasannya
  • soal usbn IPS Untuk SD/MI 2018/2019 
  • soal usbn IPS Untuk SD/MI 2018/2019 pdf
  • download soal usbn IPS Untuk SD/MI 2018/2019
  • pembahasan soal usbn IPS Untuk SD/MI 2018/2019
  • soal usbn IPS Untuk SD/MI 2018/2019

Sumber : http://yasbin-tarakan.blogspot.com

Loading...
loading...
close