Lengkap – 45+ Referensi Soal Ukk Aqidah Adab Kelas 6 Sd/Mi Semester Genap Terbaru

45+ Contoh Soal UKK Aqidah Akhlak Kelas 6 SD/MI Semester Genap Terbaru – Halo sahabat Soal Terbaru.com dimana saja berada, Kesempatan kali ini admin bakal membagikan Soal UKK Akidah Akhlak Kelas 6 SD/MI Semester Genap lengkap dengan kunci jawabanya. Dalam mendukung para guru mengukur kreatifitas siswa dan siswa dalam mempelajari pelajaran di sekolah, admin Soal Terbaru telah menciptakan 45 soal UKK yang sudah disediakan. Semoga dengan soal ini sanggup menyebabkan para siswa yang berkwalitas serta berakhlakul karimun dengan menjunjung tinggi nilai nilai keislaman. Soal yang admin bagikan ini sudah terbagi menjadi 3 bagian,  setiap penggalan terdapat beberapa soal yang sanggup dijawab dan juga setiap soal sudah ada kunci jawabannya. Semoga bermanfaat dan terus semangat…

 Kesempatan kali ini admin bakal membagikan Soal Lengkap - 45+ Contoh Soal UKK Aqidah Akhlak Kelas 6 SD/MI Semester Genap Terbaru
45+ Contoh Soal UKK Aqidah Akhlak Kelas 6 SD/MI Semester Genap Terbaru


45+ Contoh Soal UKK Aqidah Akhlak Kelas 6 SD/MI Semester Genap Terbaru – Nah Bagi para adik adik yang ingin mencari refrensi ihwal soal Contoh Soal Akidah Akhlak Kelas 6 SD/MI Semester Genap Terbaru. Disini boleh adek adek nikmati. Jangan lupa pantau terus artikel Soal Terbaru.com Insya Allah akan update setiap harinya. Dengan Soal Akidah Akhlak Kelas 6 ini dibutuhkan sanggup membatu para guru dan adik adik dalam mencari refrensi. Semoga Bermanfaat.

Berikut ini Contoh Soal Aqidah Akhlak Kelas 6 SD/MI Semester Genap Terbaru sanggup di unduh dengan GRATIS di bawah ini :

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kau anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan abjad a,b atau c didepan tanggapan yang benar !

1. Apabila kita melaksanakan dosa atau kesalahan, kita wajib untuk …..
a. Bertobat
b. Mengulangi
c. Menangis
d. Diam saja

2. Contoh kesalahan yang berafiliasi dengan Allah adalah…
a. Makan masakan haram
b. Mengambil barang tetangga
c. Membohongi teman
d. Menyakiti hati orang tua

3. Contoh kesalahan yang berafiliasi dengan insan yakni …..
a. Makan daging babi
b. Meninggalkan sholat
c. Menghilangkan buku teman
d. Tidak mau bersedekah

4. Salah satu firman Allah yang menyatakan keutamaan bertobat terdapat pada Surah …..
a. An-Naas ayat 3
b. An-Naba’ ayat 13
c. An-Nisa’ ayat 30
d. An-Nuur ayat 31

5. Bertobatlah kau semua kepada Allah, wahai orang-orang yang beriman, supaya kau .….
a. Merugi
b. Sengsara
c. Beruntung
d. Mendapat hadiah

6. Salah satu persyaratan yang harus dipenuhi supaya tobat kita diterima Allah sehubungan dengan dosa kita kepada-Nya yakni …..
a. Meninggalkan perbuatan dosa tersebut
b. Tidak merasa menyesal atas perbuatannya
c. Jika ada kesempatan, ada harapan mengulangi lagi
d. Bermain-main dengan tobat

7. Apabila kita melaksanakan kesalahan kepada orang lain, syarat bertobat yang pokok yakni …..
a. Beristighfar
b. Meminta maaf
c. Menyesalinya
d. Tidak mengulanginya

8. Allah mengampuni segala dosa insan walaupun sebesar gunung selama insan mau bertobat alasannya Allah mempunyai sifat …..
a. Al-Ghafuur
b. Ash-Shobuur
c. Al-Haliim
d. Al-Afuww

9. Allah bersifat Maha Penyantun, dalam asmaul husna disebut ……
a. Al-Ghafuur
b. Ash-Shobuur
c. Al-Haliim
d. Al-Afuww

10. Bukti bahwa Allah mempunyai sifat Al-Haliim yakni …….
a. Tidak pernah murka atas segala kedurhakaan manusia
b. Allah akan membalas kejahatan insan secara pribadi di dunia
c. Allah mengampuni dosa-dosa syirik walaupun insan tidak bertobat
d. Allah tidak mengampuni dosadosa kecil manusia

11. Perilaku yang mencerminkan keimanan kepada sifat Al-Haliim Allah yakni …….
a. Suka berdiskusi dengan orang pandai
b. Menjaga verbal dari menyakiti orang lain
c. Senang jikalau diajak sahabat menemani makan
d. Tidak suka bergaul dengan teman-teman untuk menjaga wibawa

12. Allah membenci jual mahal insan dalam memberi maaf lantaran Allah mempunyai sifat …..
a. Al-Ghafuur
b. Ash-Shobuur
c. Al-Haliim
d. Al-Afuww

13. Allah bersifat Al-‘Afuww artinya …
a. Yang Maha Penyantun
b. Yang Maha Pemberi Maaf
c. Yang Maha Pengampun
d. Yang Maha Sabar

14. Perilaku yang mencerminkan keimanan kepada sifat Allah Al- ‘Afuww yakni …..
a. Praktis memberi maaf
b. Suka memberi barang-barang yang sudah tidak terpakai
c. Enggan bergaul dengan temannya demi menjaga kesucian hati dari dosa
d. Mau memberi maaf dengan imbalan materi

15. Allah tidak pernah tergesa-gesa dalam bertindak, tetapi sedikit demi sedikit dalam setiap keputusannya. Hal ini menunjukkan bahwa Allah mempunyai sifat ……
a. Al-Ghafuur
b. Ash-Shobuur
c. Al-Haliim
d. Al-Afuww

16. Sabar berarti menahan diri dari hal-hal yang ….
a. Disukai
b. Diridhoi
c. Dibenci
d. Dimaklumi

17. Kesabaran akan membawa pada ….
a. Maksiat
b. Kebaikan
c. Celaka
d. Malapetaka

18. Sabar dalam ketaatan, artinya kita harus ……… menjalankan ketaatan kepada Allah SWT.
a. Mujahadah
b. Maju terus
c. Sungguh-sungguh
d. Istiqomah

19. Orang yang bersikap sabar apabila ditimpa peristiwa alam mengucapkan …
a. Hamdallah
b. Istirja’
c. Tasbih
d. Tahlil

20. Salah satu profil Nabi yang mempunyai kesabaran yang luar biasa yakni …..
a. Nabi Yunus a.s.
b. Nabi Ayyub a.s.
c. Nabi Adam a.s.
d. Nabi Idris a.s.

21. Berikut yakni cobaan-cobaan yang dialami Nabi Ayyub a.s., kecuali …
a. Hewan ternaknya mati hingga habis tak bersisa
b. Ladang dan kebun tanamannya rusak dan mati
c. Rumahnya terbakar habis
d. Anaknya selamat dari reruntuhan rumah

22. Nabi Ayyub a.s. berhasil sembuh dari penyakitnya yang sangat parah lantaran …..
a. Bantuan dukun
b. Pertolongan Allah SWT
c. Pertolongan setan
d. Disembuhkan dokter spesialis

23. Apabila kita melaksanakan dosa atau kesalahan, maka wajib untuk ….
a. Mengulangi
b. Bertobat
c. Menangis
d. Diam saja

24. Allah senantiasa membuka pintu rahmat-Nya bagi orang yang bertobat, kecuali sesudah ……
a. Kaya raya
b. Menjadi miskin
c. Sakaratul maut
d. Jatuh sakit

25. Kecuali perbuatan ……….. sebesar apapun dosa manusia, jikalau bertobat akan diampuni Allah SWT.
a. Fasik
b. Syirik
c. Munafik
d. Dusta

26. Tobat yang sungguh-sungguh disebut tobat ……
a. Nafsaha
b. Nafisa
c. Nasuha
d. Naf’aha

27. Nabi Adam a.s. bertobat kepada Allah SWT sesudah melanggar larangan-Nya berupa memakan ….
a. Buah Apel
b. Buah Khuldi
c. Buah Kurma
d. Buah Anggur

28. Berikut ini yang tidak termasuk berakhlak terpuji terhadap flora yakni …..
a. Menanam kembali tunasnya
b. Menebang flora sembarangan
c. Membantu flora dalam perkembangbiakannya
d. Memberi pupuk

29. Hal berikut termasuk perbuatan memelihara flora dengan baik yakni ……
a. Memberi pupuk
b. Menyirami seminggu sekali
c. Membiarkan hama merusak
d. Membiarkan mati

30. Berikut ini yang merupakan pola budbahasa baik terhadap hewan yakni …….
a. Menyembelih dengan pisau yang tajam
b. Memberinya nama
c. Memberi masakan yang halal
d. Mengurung dengan kurungan yang mahal

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan tanggapan yang benar!
1. Sabar artinya ……..………………… dari hal-hal yang dibenci Allah SWT.
2. Perintah untuk bersabar terdapat dalam surat ……………………. ayat 10.
3. Nabi Ayyub a.s. merupakan salah satu Nabi yang mempunyai …………………
4. Allah SWT menjanjikan pahala yang …………………… kepada orang yang sabar.
5. Kata tobat secara bahasa artinya ……………….
6. Orang yang berbuat dosa hukumnya …………….…. bertobat.
7. Menyatakan diri bertobat dengan cara mengucapkan ………………….
8. Nabi Adam a.s. melanggar larangan Allah sehingga diturunkan dari ………………
9. Agama Islam mengajarkan untuk berakhlak baik terhadap hewan dan flora lantaran sama-sama merupakan ciptaan ………………
10. Salah satu budbahasa terhadap flora yakni tidak menebang pohon ……………..

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan tepat!
1. Apakah pengertian sabar?
2. Uraikan secara singkat dongeng kesabaran Nabi Ayyub a.s.?
3. Uraikan secara singkat dongeng tobat Nabi Adam a.s. dan Hawa?
4. Bagaimanakah suara kalimat istighfar? Terjemahkan!
5. Sebutkan 3 budbahasa terpuji terhadap binatang?

KUNCI JAWABAN SOAL UKK AKIDAH AKHLAK KELAS 6 

I
1. A  16. C
2. A  17. B
3. C  18. D
4. D  19. B
5. C  20. B
6. A  21. D
7. B  22. B
8. A  23. B
9. C  24. C
10. A  25. B
11. B  26. C
12. D  27. B
13. B  28. B
14. A  29. A
15. B  30. C

II
1. Menahan diri
2. Az-Zumar
3. Kesabaran tinggi
4. Besar
5. Kembali
6. Wajib
7. Istighfar
8. Surga
9. Allah SWT
10. Sembarangan

III
1. Sabar artinya: menehan diri dari segala bentuk yang dibenci/tidak kita sukai, menahan diri dari segala kesusahan, cobaan.
2. Sabar menghadapi cobaan, penyakit, sabar menghadapi istri, sabar menghadapi hinaan orang.
3. menyesal, menangis, memohon ampunan, bertasbih siang dan malam
4. Astaghfirullohal’adziim
5. memberi makan binatang, tidak menyakitinya, tidak menghinanya, bila hewan itu halal dimakan, menyembelihnya dengan pisau yang tejam

                  Selamat mengerjakan

      Pencarian yang sama :

      • soal aqidah kelas 6 sd semester 2 2019
      • soal aqidah budbahasa kelas 6 mi semester 2 2019
      • soal uas aqidah budbahasa kelas 6 semester 1 kurikulum 2013 2019
      • rangkuman bahan aqidah budbahasa kelas 6 mi 2019
      • soal uas aqidah kelas 6 semester 1 2019
      • soal uts aqidah budbahasa kelas 6 semester 2 2019
      • pelajaran aqidah budbahasa kelas 6 semester 1 2019
      • soal uts aqidah budbahasa kelas 6 mi semester 2 2019
      Sumber : anekapendidikan.com
      loading...
      loading...
      close