Lengkap – 40+ Soal Try Out Usbn Ekonomi (Ips) Untuk Sma Terbaru 2018/2019

40+ Soal Try Out USBN EKONOMI (IPS) Untuk Sekolah Menengan Atas Terbaru 2018/2019 – Halo sahabat Soal Terbaru dimana saja berada. Bagaimana kabarnya? Semoga selalu sehat ya adik adik. UTS sudah selesaikan? soal utsnya bagaimana? bisa dong jawab. Pada kesempatan kali ini admin sudah merangkum soal Try Out dari pertama hingga selesai yang berjumlah sekitar 40 soal, soal yang admin kumpulkan ini berdasarkan materi Ekonomi untuk jurusan IPS. Semoga dengan soal ini bisa membantu adik adik dalam menemukan soal soal di internet. Dan bisa membatu para guru untuk mencari refsensi soal. Admin juga telah menyiapkan kunci jawabnya serta pembahasan dalam mengerjakan soal. Kaprikornus ini lebih gampang dan simple. Sebelum menghadapi ujian Nasional adik adik harus mempersiapkannya dengan matang. Admin juga telah menyediakan artikel tentang Tips Menghadapi Ujian Nasional. Semangattt..

 Halo sahabat Soal Terbaru dimana saja berada Lengkap - 40+ Soal Try Out USBN EKONOMI (IPS) Untuk Sekolah Menengan Atas Terbaru 2018/2019
40+ Soal Try Out USBN EKONOMI (IPS) Untuk Sekolah Menengan Atas Terbaru 2018/2019

40+ Soal Try Out USBN EKONOMI (IPS) Untuk Sekolah Menengan Atas Terbaru 2018/2019 – Bagi sahabat Soal Terbaru dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Pelajaran GEOGRAFI ini, adik adik bisa menguduh materi ini di Soal Terbaru. Berikut ini yaitu rincian materi pelajaran tematik kelas 12.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

Soal Try Out USBN EKONOMI SMA

Berikut Lengkap – 40+ Soal Try Out USBN EKONOMI (IPS) Untuk SMA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kau anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan karakter a,b atau c didepan tanggapan yang benar !

1.      Berikut faktor-faktor ekonomi yang menghipnotis pembangunan ekonomi, kecuali …
A.    sumber daya modal
B.     lembaga-lembaga sosial
C.     sumber daya alam
D.    keahlian dan kewirausahaan
E.     sumber daya manusia

2.      Apabila M = jumlah uang yang beredar, V = tingkat perputaran uang, P = tingkat harga, dan T = volume barang yang diasumsikan tidak berubah dalam teori kuantitas uang MV = PT, yaitu ….
A.    M dan P
B.     M dan T
C.     P dan V
D.    V dan T
E.     M dan V

3.      Berikut referensi barang ekonomis, yaitu ….
A.    buku, tas, dan sinar matahari
B.     udara, sinar matahari, dan angin
C.     sinar matahari dan air pada ekspresi dominan penghujan
D.    buku, pensil, dan tas
E.     sinar matahari, air, dan angin

4.      Dalam pasar persaingan tidak tepat diketahui fungsi harga P = 20 – 0,3Q, sedangkan fungsi biaya total TC = 0,2Q2 + 2Q, maka besarnya keuntungan maksimal yaitu ….
A.    Rp170,00
B.     Rp162,00
C.     Rp175,00
D.    Rp160,00
E.     Rp150,00

5.      Berikut pernyataan yang benar mengenai sustainable development (pembangunan berkelanjutan), yaitu …
A.    Pembangunan yang berwawasan lingkungan hidup
B.     pembangunan yang tidak menimbulkan inflasi
C.     pembangunan ekonomi yang mengutamakan rakyat miskin
D.    pembangunan ekonomi yang memiliki tujuan mencapai pertumbuhan yang tinggi
E.     upaya pembangunan yang dihentikan berhenti

6.      Berikut bukan upaya-upaya yang dilakukan biar suatu negara memiliki neraca pembayaran aktif, yaitu ….
A.    memasukkan emas dari luar negeri
B.     meningkatkan ekspor
C.     mengirim emas ke luar negeri
D.    mendapatkan kredit dari luar negeri
E.     pengendalian devisa

7.      Berikut urutan logis yang menawarkan pelunasan kewajiban pada ketika sebuah perusahaan mengalami kebangkrutan, yaitu ….
A.    pemegang saham biasa, kreditur, pemegang saham preferen, dan karyawan
B.     pemegang saham preferen, kreditur, karyawan, dan pemegang saham biasa
C.     kreditur, pemegang saham biasa,  dan pemegang saham preferen
D.    pemegang saham preferen, pemegang saham biasa, dan kreditur
E.     kreditur, pemegang saham preferen, dan pemegang saham biasa

8.      Persamaan PN = C + I + G + (X – M) merupakan metode perhitungan pendapatan nasional dengan pendekatan ….
A.    pendapatan
B.     produksi
C.     konsumsi
D.    pengeluaran
E.     penerimaan

9.      Berikut bukan hal yang perlu dipertimbangkan dalam menentukan tubuh usaha, yaitu ….
A.    modal         
B.     bidang usaha
C.     tingkat risiko
D.    cara pembagian laba
E.     lokasi

10.  Monopoli dianggap sebagai suatu pasar yang merugikan masyarakat, lantaran ….
A.    sering terjadi korupsi
B.     menentukan harga setinggi-tingginya
C.     tidak memiliki keinginan
D.    kurangnya efisiensi
E.     mencari keuntungan yang sebesar-sebesarnya

11.  Penerimaan dan pengeluaran APBN menganut prinsip berimbang, artinya …
A.    pemerintah tidak menganut kebijakan fiskal ekspansif atau kontraktif
B.     pertumbuhan ekonomi yaitu nol persen
C.     tabungan pemerintah nilainya tetap
D.    nilai ekspor barang dan jasa sama dengan nilai impor barang dan jasa
E.     selisih penerimaan dalam negeri terhadap pengeluaran rutin dan pembangunan ditutup dari
penerimaan luar negeri

12.  Untuk memperbaiki pemerataan distribusi pendapatan, sanggup memakai sistem ….
A.    pinjaman dan kontribusi
B.     perpajakan dan otonomi
C.     kontribusi dan subsidi
D.    pinjaman dan otonomi
E.     perpajakan dan subsidi

13.  Berikut budi untuk menanggulangi inflasi, kecuali meningkatkan ….
A.    penerimaan pajak
B.     tingkat bunga tabungan
C.     pemberian kredit
D.    reserve requirement
E.     penjualan obligasi pemerintah

14.  Berikut tujuan dari kebijakan devaluasi, yaitu ….
A.    membuat neraca pembayaran surplus
B.     meningkatkan impor
C.     menghindari terjadinya dumping
D.    meningkatkan daya saing di pasar inter-nasional
E.     menurunkan ekspor

15.  Fungsi konsumsi masyarakat yaitu C = 160 miliar + 0,8 Y. Bila pendapatan nasional sebesar Rp8.000 miliar, jumlah tabungan masyarakat yaitu … miliar.
A.    1.140
B.     2.280
C.    2.500
D.    3.600
E.     3.880

16.  Circulair flow diagram menawarkan adanya arus …
A.    barang dan jasa serta pengeluarannya
B.     pengeluaran barang dan jasa
C.     barang dan jasa, arus pengeluarannya, serta arus penerimaan pendapatan
D.    penerimaan barang dan jasa
E.     penerimaan barang dan jasa serta pengeluarannya

17.  Inflasi terjadi jikalau ….
A.    jumlah penawaran agregat lebih besar daripada permintaan agregat
B.     kenaikan jumlah uang beredar lebih lambat dari pada kenaikan output
C.     kenaikan penawaran agregat terlalu cepat
D.    kenaikan jumlah uang yang beredar lebih cepat dibandingkan dengan kenaikan output
E.     jumlah penawaran agregat berlebih

18.  Sebuah perusahaan sanggup mempen garuhi perusahaan lain dalam bidang pemasaran dan keuangan dikarenakan telah membeli sebagian besar saham perusahaan tersebut. Gabungan perusahaan ini disebut ….
A.    holding company
B.     trust   
C.     akuisisi
D.    kartel
E.     concern

19.  Kurva isocost yang bergeser ke kanan memiliki arti ….
A.    anggaran produsen meningkat
B.     kepuasan produsen meningkat
C.     biaya produksi per unit meningkat
D.    kepuasan konsumen menurun
E.     output yang dihasilkan produsen bertambah

20.  Biaya yang ditanggung oleh sebuah perusahaan untuk membeli atau menyewa setiap faktor produksi disebut biaya ….
A.    variabel
B.     tetap 
C.     rata-rata
D.    implisit
E.     eksplisit

21.  Pengangguran yang bersifat temporer, lantaran adanya pergeseran antara permintaan dan penawaran tenaga kerja disebut pengangguran ….
A.    struktural
B.     voluntary
C.     deflasioner
D.    teknologi
E.     friksional

22.  Apabila kurs uang ditentukan oleh kekuatan pasar, kurs semacam ini menganut sistem kurs ….
A.    mengambang
B.     valas
C.     resmi
D.    bebas
E.     tengah

23.  Jika seseorang menarik kembali depositonya dari suatu bank umum, maka tindakannya ini akan ….
A.    tidak memengaruhi jumlah uang yang beredar
B.     menambah jumlah uang yang beredar
C.     tidak mengurangi dana bank yang sanggup dipinjamkan
D.    mengurangi jumlah uang yang beredar
E.     tidak mengurangi besarnya cadangan yang dimiliki oleh bank

24.  Seseorang akan melaksanakan pembelian uang dolar dengan rupiah lantaran mendengar adanya devaluasi, tindakan orang tersebut dikatakan tepat, lantaran ….
a.    adanya nilai rupiah menjadi turun
b.    nilai dollar lebih tinggi daripada nilai rupiah
c.    nilai dollar akan sama
d.    dengan membeli dollar tidak akan terjadi inflasi
tindakan orang tersebut dikatakan tepat, lantaran ….
A.    adanya nilai rupiah menjadi turun
B.     nilai dollar lebih tinggi daripada nilai rupiah
C.     nilai dollar akan sama
D.    dengan membeli dollar tidak akan terjadi inflasi
E.     nilai dollar lebih stabil dibanding rupiah

25.  Di antara barang atau jasa berikut ini, yang tidak sanggup disediakan oleh sistem ekonomi pasar yang tepat yaitu ….
A.    transportasi publik
B.     dana pensiun
C.     pendidikan
D.    kesehatan
E.     pertahanan negara

26.  “Cateris Paribus” dalam ilmu ekonomi memiliki arti semua faktor yang lain bersifat ….
A.    berubah
B.     sama saja
C.     semua penting
D.    berubah
E.     tetap

27.  Untuk mengatasi inflasi, tindakan pemerintah sanggup dilakukan dengan cara ….
A.    meningkatkan ekspor
B.     kebijakan devaluasi
C.     meningkatkan persediaan barang
D.    menaikkan suku bunga
E.     mengurangi impor

28.  The Law of Diminishing Marginal Return membahas perihal ….
A.    pelengkap hasil yang semakin berkurang
B.     pemenuhan kebutuhan yang terus-menerus
C.     permintaan akan naik apabila harga turun
D.    pelengkap hasil sanggup dilakukan dengan ekstensifikasi
E.     pendapatan dibagikan untuk konsumsi dan tabungan

29.  Berikut termasuk jenis laporan keuangan, yaitu ….
A.    laporan perubahan posisi keuangan
B.     laporan hasil audit keuangan
C.     laporan pendapatan
D.    jurnal
E.     laporan kas

30.  Data keuangan PD Anugerah per 31 Desember 2010 sebagai berikut.
Penjualan                           Rp68.000,00
Persediaan awal                 Rp20.000,00
Persediaan akhir                Rp16.000,00
Retur penjualan                 Rp8.000,00
Pembelian                          Rp40.000,00
Beban angkut pembelian   Rp3.000,00
Retur pembelian                Rp5.000,00
Beban usaha                      Rp7.000,00
Berdasarkan data tersebut, keuntungan higienis sebelum pajak yaitu ….
A.    Rp58.000,00
B.     Rp38.000,00 
C.    Rp18.000,00
D.    Rp16.000,00
E.     Rp11.000,00

31.  Berikut bukan pernyataan yang benar, yaitu …
A.    bukti kas keluar hanya sanggup dipakai bila perusahaan ingin melunasi hutang kepada kreditur
B.     faktur merupakan bukti transaksi pembelian dan penjualan secara kiredit
C.     memo debit dibentuk oleh pembeli
D.    ketika pembeli melunasi hutangnya, dibentuk bukti transaksi berupa bukti kas keluar
E.     memo kredit dibentuk oleh penjual

32.  Tanggal 12 Mei 2010 dijual barang dagangan seharga Rp50.000.000,00 dengan sya r a t pembayaran 3/10, n/30. Tanggal 20 Mei 2010 dilunasi secara tunai senilai ….
A.    Rp48.500.000,00 
B.     Rp48.000.000,00
C.     Rp50.000.000,00
D.    Rp47.500.000,00
E.     Rp45.000.000,00

33.  Neraca sisa sebagian PD. Sembada per 31 Desember 2010 sebagai berikutData adaptasi per 31 Desember 2010.
a.       Perlengkapan toko tersisa Rp1.800.000,00
b.      Asuransi dibayar pada tanggal 3 September 2010 untuk jangka waktu satu tahun.
Dari data tersebut, jurnal balik yang benar yaitu ….
A.    Asuransi dibayar di muka   Rp2.400.000,00
  Beban asuransi Rp2.400.000,00
B.     Beban asuransi  Rp2.400.000,00
   Asuransi dibayar di muka        Rp2.400.000,00
C.     Beban asuransi Rp1.200.000,00
Asuransi dibayar di muka        Rp1.200.000,00
D.    Beban perlengkapan toko   Rp3.000.000,00
Perlengkapan toko Rp3.000.000,00
E.     Perlengkapan toko              Rp3.000.000,00
Beban perlengkapan toko        Rp3.000.000,00

34.  Berikut bukan transaksi yang mengakibatkan perubahan pada modal, yaitu ….
A.    pengambilan atas harta perusahaan untuk kepentingan pribadi pemilik
B.     pembayaran honor karyawan
C.     penyerahan jasa atau pekerjaan kepada pemesan, sementara penerimaan pemba- yarannya akan dilakukan kemudian
D.    pembayaran hutang kepada kreditur
E.     penerimaan penghasilan secara tunai

35.  Biaya honor dan upah akan mengurangi ….
A.    pendapatan perusahaan
B.     laba perusahaan
C.     deviden
D.    modal perusahaan
E.     semua tanggapan benar

36.  Diketahui data sebagai berikut.
Penjualan               Rp17.250.000,00
Retur penjualan     Rp    350.000,00
Potongan penjualanRp    400.000,00
HPP                       Rp12.250.000,00
Besarnya pajak ditetapkan 5% dari keuntungan kotor. Berdasarkan data tersebut, besarnya keuntungan kotornya, yaitu ….
A.    Rp4.000.000,00
B.     Rp4.250.000,00
C.     Rp4.600.000,00
D.    Rp4.650.000,00
E.     Rp4.750.000,00

37.  Indika membuka perjuangan fotokopi, lantaran itu ia membeli mesin fotokopi seharga Rp10.000.000,00 dengan cara membayar tunai Rp7.000.000,00 dan sisanya dibayar 2 bulan kemudian. Pengaruh transaksi tersebut terhadap persamaan akuntansi, yaitu ….
A.    peralatan (+) Rp10.000.000,00, modal (+) Rp7.000.000,00 dan utang (+) Rp3.000.000,00
B.     peralatan (+) Rp10.000.000,00, utang (+) Rp7.000.000,00, dan modal (+) Rp3.000.000,00
C.     utang (-) Rp10.000.000,00, peralatan (+) Rp7.000.000,00, dan utang (+) Rp3.000.000,00
D.    k a s  ( – )  R p 7 . 0 0 0 . 0 0 0 , 0 0 ,  p e r a l a t a n  ( + ) Rp10.000.000,00, dan utang (+) Rp3.000.000,00
E.     m o d a l   ( + )   R p 1 0 . 0 0 0 . 0 0 0 , 0 0 ,   k a s   ( – ) Rp7.000.000,00, dan utang (+) Rp3.000.000,00

38.  Tanggal 1 Maret 2011 dibayar beban sewa untuk masa 1 (satu) tahun sebesar Rp1.800. 000,00. Dari data ini pada tanggal 31 Desember 2011 terdapat sewa dibayar di muka sebesar ….
A.    Rp450.000,00
B.     Rp600.000,00
C.     Rp750.000,00
D.    Rp1.800.000,00
E.     Rp1.500.000,00

39.  Diketahui jurnal sebagai berikut.
Beban bunga          Rp100.000,00
Kas      Rp100.000,00
(bunga pinjaman BRI)
Jurnal tersebut memiliki arti ….
A.    dibayar utang ke BRI Rp100.000,00
B.     dibayar bunga ke BRI Rp100.000,00
C.     diterima bunga dari BRI Rp100.000,00
D.    diterima utang dari BRI Rp100.000,00
E.     dibayar utang bunga ke BRI Rp100.000,00

40.  Dalam ketentuan neraca, ketentuan perihal debit dan kredit yang tepat, yaitu ….
A.    pengurangan aktiva dan utang dicatat di sebelah kredit
B.     penambahan aktiva dan modal dicatat di sebelah debit
C.     penambahan aktiva dan utang dicatat disebelah debit
D.    penambahan utang dan modal   dicatat di sebelah kredit
E.     pengurangan utang dan modal dicatat di sebelah kredit

TRYOUT 1
1.      Jawaban: B
Pembahasan:
Faktor- faktor ekonomi yang menghipnotis pembangunan ekonomi, yaitu sumber daya modal, sumber daya alam, keahlian dan kewirausahaan, dan sumber daya manusia.

2.      Jawaban: D
Pembahasan:
Irving Fisher: MV = PT
Dalam teori kuantitas di asumsikan bahwa:
a.       Kecepatan peredaran uang tetap (V).
b.      Penggunaan tenaga kerja penuh sudah tercapai, sehingga pendapatan nasional tidak bertambah lagi (T)
Dengan demikian, perubahan jumlah uang beredar (M) akan menimbulkan perubahan yang sama tingkatnya terhadap harga-harga (P).

3.      Jawaban: D
Pembahasan:
Barang irit yaitu barang yang untuk memperolehnya membutuhkan banyak pengorbanan. Misalnya: buku, tas, dan pensil. Barang non irit yaitu barang yang untuk memperolehnya tanpa memerlukan pengorbanan yang berarti, contohnya sinar matahari, udara, angina, dan air pada ekspresi dominan penghujan

4.      Jawaban: B
Pembahasan:
TR : P . Q = (20 – 0,3.Q)Q = 20Q – 0,3Q2
MR = 20 – 0,6Q TC = 0,2Q2 + 2Q MC = 0,4Q + 2
Laba = TR – TC = (20Q – 0,3Q2) – (0,2Q2 + 2Q)
= 20Q – 0,3Q2 – 0,2QQ2 – 2Q = 18Q – 0,5Q2
Syarat keuntungan max = MR = MC
20 – 0,6Q = 0,4Q + 2 ? Q = 18
Maka, keuntungan max = 18. (18) – 0,5 (18)2  = Rp162,00

5.      Jawaban: A
Pembahasan:
Sustainable development (pembangunan berkelanjutan), yaitu pembangunan yang memenuhi kebutuhan masa kini tanpa mengurangi kemampuan generasi mendatang untuk memenuhi kebutuhan mereka sendiri. Konsep pembangunan bekelanjutan mencoba memperbaiki duduk kasus keadilan antar- generasi, di mana generasi kini tetap sanggup menikmati kekayaan bumi secara adil, tanpa harus mengorbankan kepentingan generasi mendatang. Itu sebabnya pembangunan berkelanjutan disebut pula pembangunan berwawasan lingkungan.

6.      Jawaban: A
Pembahasan:
Neraca pembayaran defisit (pasif) yaitu keadaan di  mana ekspornya lebih kecil dari  impornya, sehingga berdampak:
a.       kurs valuta gila naik
b.      nilai uang dalam negeri turun
c.       produksi dalam negeri berkurang
d.      harga dalam negeri naik
e.       beban hutang dalam negeri bertambah

7.      Jawaban: C
Pembahasan:
Urutan logis yang menawarkan pelunasan kewajiban pada ketika sebah perusahaan mengalami kebangkrutan, yaitu pengembalian diutamakan pada kreditur, lantaran kreditur bukan pemilik saham dan kemudian pemegang saham biasa sesuai dengan saham yang dimilikinya, gres kemudian pemegang saham preferen, lantaran pemilik saham ini yang paling besar mendapatkan deviden

8.      Jawaban: D
Pembahasan:
Pendek at an pengel uar an adal ah pendapat annasi onal dihitung dengan menj umlahkan sel uruh pengeluaran untuk membeli barang dan jasa yang diproduksi negara dalam satu tahun.

9.      Jawaban: C
Pembahasan:
Tingkat resi ko bukan merupakan hal yang perl u dipertimbangkan dalam menentukan tubuh usaha.

10.  Jawaban: B
Pembahasan:
Dalam pasar monopoli terdapat ciri di mana hanya ada satu penjual dengan pembeli yang relatif banyak sehingga produsen sanggup menentukan harga jual sekehendaknya. Hal inilah yang merugikan masyarakat, lantaran produsen dalam rangka mencari keuntungan yang sebesar-besarnya akan menentukan harga setingi-tingginya yang tentunya secara pribadi akan merugikan masyarakat.

11.  Jawaban: E
Pembahasan:
Prinsip berimbang yaitu penerimaan negara sama dengan pengeluaran negara, di mana jikalau terjadi selisih penerimaan dalam negeri terhadap pengeluaran rutin dan pembangunan ditutup dari penerimaan luar negeri

12.  Jawaban: E
Pembahasan:
Cara distribusi pendapatan nasional akan menentukan bagaimana pendapatan nasional yang tinggi bisa membuat perubahan-perubahan dan perbaikan-perbaikan dalam masyarakat, ibarat mengurangi kemiskinan, pengangguran, dan kesulitan-kesulitan lain dalam masyarakat. Distribusi pendapatan yang tidak merata tidak akan membuat kemakmuran masyarakat umum, oleh lantaran itu dalam memperbaiki pemerataan distribusi pendapatan sanggup dilakukan pendekatan melalui sistem perpajakan dan subsidi lantaran kedua sistem ini sanggup dipakai sebagai sarana untuk melaksanakan redistribusi pendapatan

13.  Jawaban: C
Pembahasan:
Inflasi yaitu kondisi ekonomi di mana jumlah uang yang beredar lebih banyak dari jumlah barang yang beredar. Cara mengatasinya dengan mengurangi jumlah uang yang beredar, antara lain:
1)      Meningkatkan suku bunga bank.
2)      Penjualan obligasi pemerintah.
3)      meningkatkan tarif pajak.
4)      Meningkatkan cadangan kas bank umum.
5)      mengurangi tunjangan kredit pada masyarakat

14.  Jawaban: D
Pembahasan:
Tujuan dari kebijakan devaluasi sebagai berikut.
1)      Meningkatkan daya saing di pasar internasional.
2)      Menaikkan ekspor.
3)      Membuat neraca perdagangan surplus.

15.  Jawaban: A
Pembahasan:
C  = 160M + 0,8Y; Y = 8.000M
S  = -160M + 0,2Y
S  = -160M + 0,2 (8.000M)
S  = -160M + 1.600M = 1.440M

16.  Jawaban: C
Pembahasan:
Diagram interaksi pelaku ekonomi (Circulair flow diagram) menggambarkan adanya arus barang dan jasa, arus pengeluarannya, serta arus penerimaan pendapatan

17.  Jawaban: D
Pembahasan:
Inflasi yaitu insiden ekonomi  yang di tandai dengan kenaikan harga pada umumnya dan terusmenerus.
Ciri-cirinya:
1)     Kenaikan jumlah uang beredar  lebih cepat daripada kenaikan output
2)     Penurunan nilai mata uang dalam negeri terhadap mata uang asing

18.  Jawaban: A
Pembahasan:
Holding company yaitu penggabungan tubuh perjuangan dengan tubuh perjuangan lainnya dengan cara membeli sebagian besar saham. Badan perjuangan yang membeli sebagian besar saham sanggup menghipnotis perusahaan di bidang pemasaran dan keuangan.

19.  Jawaban: A
Pembahasan:
Kurva isocost yaitu kurva biaya produksi yang sama. Apabila kurva isocost bergeser ke kanan maka TC produsen meningkat

20.  Jawaban: E
Pembahasan:
Biaya eksplisit yaitu biaya yang ditanggung oleh sebuah perusahaan untuk membeli atau menyewa setiap faktor produksi.

21.  Jawaban: E
Pembahasan:
Pengangguran struktural yaitu pengangguran pengangguran yang di akibatkan oleh adanya perubahan pada struktur ekonomi. Pengangguran voluntary merupakan pengangguran yang diakibatkan tenaga kerja tidak mau bekerja pada upah
tertentu (pengangguran sukarela). Pengangguran teknologi yaitu pengangguran lantaran pergantian tenaga kerja dengan mesin. Pengangguran friksional yaitu pengangguran lantaran adanya krisis sementara atau pengangguran sementara

22.  Jawaban: D
Pembahasan:
Macam-macam kurs.
1)      Kurs tetap: kurs yang berpatokan pada emas (standar emas)
2)      2. Kurs mengambang:
a.       Clean Float: tanpa campur tangan pemerintah (kurs bebas).
b.      Dirty Float: ada campur tangan pemerintah (kurs stabil)

23.  Jawaban: A
Pembahasan:
Deposito merupakan simpanan yang sanggup diambil pada waktu tertentu, bisa 3 bulan, 6 bulan, atau 1 tahun, sehingga bagi bank simpanan deposito sanggup dipinjamkan bagi debitur secara keseluruhan. Dengan dipinjamkannya kembali simpanan deposito ke debitur maka uang kembali beredar kemasyarakat, sehingga jikalau seseorang menarik kembali depositonya tidak menghipnotis jumlah uang yang beredar.

24.  Jawaban: B
Pembahasan:
Devaluasi yaitu kebijakan suatu negara menurunkan nilai mata uangnya sendiri terhadap mata uang asing. Berarti dengan adanya devaluasi rupiah terhadap dollar maka nilai rupiah menjadi turun terhadap dollar. Sehingga, orang tersebut sangat tepat melaksanakan pembelian dollar lantaran nilai dollar jauh lebih tinggi dibandingkan nilai rupiah.

25.  Jawaban: E
Pembahasan:
Sistem ekonomi pasar mengandalkan interaksi kekuatan permintaan-penawaran, sebagai alat alokasi yang efisien. Kelebihan dari sistem pasar yaitu kecilnya peranan pemerintah, yang berarti juga menekan biaya-biaya birokrasi. Dari pilihan tanggapan yang tersedia, pertahanan negara tidak sanggup tersedia melalui interaksi permintaan – penawaran melainkan di sediakan oleh negara untuk melindungi warga negaranya.

26.  Jawaban: E
Pembahasan:
“Cateris Paribus” dalam ilmu ekonomi memiliki arti semua faktor yang lain bersifat tetap. Artinya dalam korelasi dua variabel harus berdasarkan perkiraan variabel-variabel  lain dianggap tidak berubah.

27.  Jawaban: D
Pembahasan:
Inflasi yaitu suatu keadaan harga yang meningkat secara terus-menerus hingga menghipnotis keseluruh sektor perekonomian. Dalam mengatasi kenaikan harga tersebut, pemerintah sanggup memakai politik diskonto dan pasar terbuka untuk menghipnotis harga, yaitu dengan menaikkan suku bunga dan menjual surat-surat berharga. Hal ini  mengaki batkan jumlah uang yang beredar berkurang, dan harga menjadi turun dan inflasi bisa teratasi.

28.  Jawaban: A
Pembahasan:
The Law of Deminishing Marginal Return menyatakan bahwa apabila faktor produksi terus ditambah, hasil produksi akan meningkat hingga titik tertentu, namun kemudian pertambahan itu semakin menurun.

29.  Jawaban: A
Pembahasan:
Laporan keuangan dalam akuntansi, meliputi:
a.       Perhitungan keuntungan rugi (income statement), yaitu ikhtisar dari pendapatan dan beban sebuah perusahaan dalam periode tertentu.
b.      Laporan perubahan modal (capital statement), yaitu ikhtisar perubahan   modal pemilik suatu perusahaan yang terjadi dalam suatu periode tertentu.
c.       Neraca (balance sheet), yaitu suatu daftar aktiva, kewajiban, dan modal pemilik perusahaan pada tanggal tertentu, yang biasanya pada tanggal terakhir suatu bulan atau tahun.
d.      Laporan arus kas (cash flow statement), yaitu suatu ikhtisar penerimaan dan pengeluaran kas dari sebuah kesatuan perjuangan untuk suatu periode waktu tertentu.

30.  Jawaban: E
Pembahasan:
HPP = Persediaan awal + Pembelian higienis – Persediaan akhir
= Rp20.000,00 + (Rp40.000,00 + Rp3.000,00 – Rp5.000,00) – Rp16.000,00
= Rp20.000,00 + Rp38.000,00 – Rp16.000,00
= Rp42.000,00
Laba sebelum pajak = Penjualan higienis – HPP – Beban usaha
= ( Rp68. 000, 00 –  Rp8. 000, 00)  – Rp42. 000, 00 Rp7.000,00
= Rp11.000,00

31.  Jawaban: D
Pembahasan:
Saat  pembeli  melunasi hutangnya,  dibentuk bukti transaksi berupa bukti penerimaan kas.

32.  Jawaban: A
Pembahasan:
2 Mei 2010 hingga dengan 20 Mei 2010 = 8 hari, jadi diberikan potongan sebesar 3% Total pelunasan = Rp 50.000.000,00 – (3% x Rp50.000.000,00)
= Rp50.000.000,00 – Rp1.500.000,00
= Rp48.500.000,00

33.  Jawaban: B
Pembahasan:
Jurnal  pembalik dibentuk pada saat  awal periode akuntansi, yaitu pada awal periode berikutnya. Jurnal  pembalik dibentuk akibat  adanya rekeni ngrekening yang muncul dalam jurnal penyesuaian. Salah satu rekening yang memerlukan jurnal pembalik yaitu beban dibayar di muka, jikalau rekening tersebut pada ketika terjadi dicatat sebagai beban.
Jurnal penyesuaian:
Asuransi dibayar di muka Rp2.400.000,00
Beban asuransi Rp2.400.000,00
Keterangan:
Bulan Januari s/d Agustus merupakan masa waktu yang belum menjadi beban.
Jurnal pembalik:
Beban asuransi Rp2.400.000,00
Asuransi dibayar di muka Rp2.400.000,00

34.  Jawaban: C
Pembahasan:
Transaksi yang mengaki batkan perubahan pada modal contohnya pengambilan atas harta perusahaan untuk kepentingan pribadi  pemilik, pembayaran honor karyawan, pembayaran hutang kepada kreditur, penerimaan penghasilan secara tunai.

35.  Jawaban: A
Pembahasan:
Munculnya biaya honor dan upah akan mengurangi pendapatan perusahaan. Modal berkurang lantaran rugi, prive, dan deviden bukan lantaran biaya. Deviden yaitu belahan keuntungan yang diberikan pada pemegang saham

36.  Jawaban: B
Pembahasan:
Laba kotor = Penjualan – (retur penjualan + potongan penjualan + HPP)
= Rp17.250.000,00 – (Rp350.000,00 + Rp400.000,00 + Rp12.250.000,00)
= Rp17.250.000,00 – Rp13.000.000,00
= Rp4.250.000,00

37.  Jawaban: D
Pembahasan:
Aktiva = Pasiva
Kas + peralatan = utang + modal
(7.000.000) + Rp10.000.000,00 = Rp3.000.000,00

38.  Jawaban: E
Pembahasan:
1 Maret hingga dengan 31 Desember = 10 bulan
Besarnya adaptasi = 10/12 x Rp1.800.000,00 = Rp1.500.000,00

39.  Jawaban: B
Pembahasan:
Transaksi tersebut   mengakibatkan pengurangan kas dan beban bunga pinjaman dari BRI berkurang

40.  Jawaban: D
Pembahasan:
Untuk neraca yang tepat berdasarkan ketentuan perihal debit dan kredit, yaitu penambahan utang dan modal dicatat di sebelah kredit

Demikianlah isu yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 40+ Soal Try Out USBN EKONOMI (IPS) Untuk Sekolah Menengan Atas Terbaru 2018/2019 ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam berguru demi meraih pre stasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

Baca juga yang sejenis

Pencarian yang paling banyak dicari
  • soal try out EKONOMI 2018/2019
  • soal usbn EKONOMI sma 2018/2019 dan pembahasannya
  • soal usbn EKONOMI 2018/2019 dan pembahasannya
  • soal usbn EKONOMI smk 2018/2019 
  • soal usbn EKONOMI sma 2018/2019 pdf
  • download soal usbn EKONOMI 2018/2019
  • pembahasan soal usbn EKONOMI 2018/2019
  • soal usbn EKONOMI sma 2018/2019

Sumber : bukaduniacinta.blogspot.com

Loading...
loading...
close