Jadwal Pelaksanaan Ujian UM PTKIN 2020/2021

Jadwal Pelaksanaan Ujian UM PTKIN 2020/2021 – Bagi anda yang hendak mengikuti ujian UM PTKIN, tentunya info tentang jadwal pelaksanaan ujian UM PTKIN 2020/2021 akan sangat dicari. Maka, dalam kesempatan ini Mamikos akan coba memberikan anda informasi tersebut dengan rinci dan detail. Tujuannya tentu saja agar anda memperoleh informasi yang anda butuhkan seputar jadwal pelaksanaan ujian UM PTKIN 2020/2021 tersebut.

Selain info jadwal pelaksanaan ujian UM PTKIN 2020/2021, di aplikasi pencari kost Mamikos ini anda juga bisa memperoleh informasi lain seperti jurusan UM PTKIN, jadwal pendaftaran UM PTKIN 2020, soal UM PTKIN, cara daftar UM PTKIN dll. Kini, langsung saja simak ulasan lengkapnya mengenai jadwal pelaksanaan ujian UM PTKIN 2020/2021 yang akan Mamikos bahas secara mendalam setelah ini.

Jadwal Pelaksanaan Ujian UM PTKIN 2020/2021

tribunnews.com

Informasi Lengkap Seputar Jadwal Ujian UM PTKIN

Ketentuan Umum

  • Untuk bisa mengikuti ujian UM PTKIN, tentunya ada beberapa ketentuan yang perlu anda perhatikan terlebih dahulu. Apa saja ketentuan umum tersebut, semuanya bisa anda simak dalam daftar berikut ini:
    anda sudah dinyatakan lulus tahun 2018, 2019 dan 2020 dari Satuan Pendidikan MA / MAK / SMA / SMK / Pesantren Muadalah atau yang setara dan memiliki izin dari Kementerian Agama RI. Lulusan tahun 2018 dan 2019 harus sudah memiliki ijazah. Lulusan tahun 2020 harus mempunyai Surat Keterangan Lulus/Ijazah dari Kepala Madrasah/Sekolah/Pesantren Muadalah yang dilengkapi dengan pasfoto terbaru dan ditandai stempel Madrasah/Sekolah/Pesantren Muadalah.
  • Ijazah/Surat Keterangan Lulus akan divalidasi sebelum pelaksanaan ujian.
  • Memiliki kesehatan yang memadai sehingga tidak mengganggu kelancaran proses pembelajaran di PTKIN.
  • Kelompok ujian UM PTKIN terbagi menjadi 3 (tiga) yaitu :
    a. Tes Kemampuan Dasar – TKD (Tes Potensi Akademik, Bahasa, Keislaman)
    b. Tes Kemampuan Bidang IPA
    c. Tes Kemampuan Bidang IPS
  • Ketentuan kelompok Program Studi, jumlah pilihan dan lokasi ujian adalah sebagai berikut:
    a. Kelompok ujian peserta akan ditentukan berdasarkan pilihan prodi peserta. Apabila peserta memilih prodi IPA di semua pilihan maka kelompok ujian peserta adalah IPA atau jika peserta memilih prodi IPS di semua pilihan maka kelompok ujian peserta adalah IPS
    b. Semua kelompok ujian (IPA/IPS) dapat memilih minimal 1 prodi dan maksimal 3 prodi
    c. Urutan dalam pemilihan program studi menyatakan prioritas pilihan
    d. Setiap peserta bebas memilih lokasi ujian di salah satu PTKIN seluruh Indonesia
  • Ujian hanya terdiri dari satu tipe ujian yaitu :

Sistem Seleksi Elektronik (SSE), yaitu ujian yang diselenggarakan menggunakan komputer. SSE ini tidak lagi menggunakan kertas (paperless), baik untuk naskah soal maupun lembar jawaban.

Jadwal Pelaksanaan

  1. Pendaftaran/Pembayaran: 1 Mei – 30 Juni 2020
  2. Cetak Kartu Ujian: 1 Juli – 9 Juli 2020
  3. Pelaksanaan Ujian: 15 Juli – 22 Juli 2020
  4. Pengumuman: 28 Juli 2020

Biaya Pendaftaran

A. Biaya pendaftaran sebesar Rp 200.000 ( Dua Ratus Ribu Rupiah )
*Belum termasuk biaya tambahan jika transaksi menggunakan Virtual Account.

Alur Pendaftaran

Calon peserta mendaftar dan mengisi biodata secara online di www.um-ptkin.ac.id hingga mendapat nomor SIP (Slip Instruksi Pembayaran), PIN dan informasi nominal yang harus dibayarkan serta tata cara pembayaran.
Calon peserta melakukan pembayaran di Bank BNI atau Selain BNI dengan ketentuan sebagai berikut :

  • Melalui Bank BNI, pembayaran dapat dilakukan di seluruh Kantor Cabang, ATM, SMS Banking (Aplikasi Android/IOS), Keagenan Bank BNI dengan menunjukkan / memasukkan nomor SIP.
  • Selain Bank BNI, pembayaran dapat dilakukan dengan cara transfer ke Virtual Account BNI melalui Kantor Pos atau Bank manapun di seluruh Indonesia yang mendukung transfer antar bank dengan menunjukkan nomor SIP sebagai nomor Virtual Account BNI anda. (ada tambahan biaya tergantung mitra).
  • Peserta mendapat bukti pembayaran. Biaya seleksi yang sudah dibayar tidak dapat ditarik kembali dengan alasan apapun.
  • Peserta melanjutkan pendaftaran online di www.um-ptkin.ac.id dengan memasukkan nomor SIP dan PIN untuk memilih kelompok ujian, program studi dan lokasi ujian hingga cetak kartu ujian.
    Mengikuti ujian SSE di lokasi PTKIN yang telah dipilih.

Tata Cara Pembayaran

Pembayaran Melalui Bank BNI

1. Kantor Cabang BNI

  • Datang ke kantor cabang BNI terdekat.
  • Menyebutkan nomor slip instruksi pembayaran (SIP) UM PTKIN.
  • Lakukan pembayaran secara tunai.

2. ATM BNI

  • Pada layar ATM, pilih menu pembayaran.
  • Pilih Universitas.
  • Pilih UM PTKIN.
  • Masukkan nomor kode bayar atau slip instruksi pembayaran anda.
  • Apabila layar konfirmasi sudah sesuai setelah anda mengecek, maka tekan jika benar.

3. Agen 46

anda bisa langsung informasikan kode bayar atau nomor slip pada petugas/ agen 46
Petugas akan melakukan verifikasi data anda.
Jika data sudah sesuai, anda tinggal lanjutkan pembayaran.

4. SMS Banking

  • Pada pesan anda bisa langsung mengetik: PAY(spasi)UMPTKIN(spasi)KODE BAYAR(No SIP) lalu kirim ke 3346
  • Kemudian balas SMS dengan mengetik PIN yang diinformasikan
  • Kemudian akan ada SMS konfirmasi perihal pembayaran yang anda lakukan jika berhasil.

Pembayaran via Bank Lain

Jika anda tidak memiliki akun bank BNI, maka anda bisa membayar via akun bank virtual.
Bagaimana caranya?

  • Saat anda melakukan pendaftaran online pada situs resmi UM PTKIN, pilih pembayaran melalui bank lain.
  • Setelah itu, anda akan memperoleh nomor akun virtual Bank BNI.
  • Kemudian anda bisa mengunjungi bank terdekat.
  • Lakukan pembayaran melalui akun virtual dengan mengisi formulir kiriman uang.

Via ATM

  • Pada layar pilih transaksi lainnya
  • Kemudian pilih menu transfer
  • Pilih ke rekening Bank lain
  • Masukkan jumlah atau nominal pembayaran yang ingin anda bayarkan
  • Ketik nomor akun virtual BNI tadi pada layar
  • Pilih rekening yang akan didebet
  • Setelah muncul layar konfirmasi, cek kembali.
  • Jika sudah sesuai, lanjutkan transaksi

Jadwal Ujian

Setelah anda mengetahui informasi tentang jadwal pelaksanaan ujian, besaran biaya pendaftaran, dan tata cara pendaftaran, maka sekarang anda perlu mengetahui mengenai garis waktu (timeline) ujian tersebut. Simak penjelasannya sebagai berikut:

Garis Waktu Ujian CBT/SSE UM-PTKIN 2020

Ujian Sesi 1

  1. Validasi kartu ujian, ttd, BHP, Penitipan dan penggeledahan
    6:30 – 7:00 WIB
    7:30 – 8:00 WITA
    8:30 – 9:00 WIT
  2. Peserta yang sudah validasi, tanda tangan ABHP di ruang ujian
    6:30 – 7:00 WIB
    7:30 – 8:00 WITA
    8:30 – 9:00 WIT
  3. Ujian IPS/IPA dan TKD
    7:00 – 9:15 WIB
    8:00 – 10:15 WITA
    9:00 – 11:15 WIT
  4. Istirahat dan Persiapan Ujian Sesi 2
    9:15 – 9:30 WIB
    10:15 – 10:30 WITA
    11:15 – 11:30 WIT

Ujian Sesi 2

  1. Validasi kartu ujian, ttd, ABHP, Penitipan dan penggeledahan
    9:15 – 9:30 WIB
    10:15 WITA
    11:15 WIT
  2. Peserta yang sudah validasi, tanda tangan ABHP di ruang ujian
    9:15 – 9:30 WIB
    10:15 – 10:30 WITA
    11:15 – 10:30 WIT
  3. Ujian IPS/IPA dan TKD
    9:20 – 11:45 WIB
    10:30 – 12:45 WITA
    11:30 – 13:45 WIT
  4. Istirahat dan Persiapan Ujian Sesi
    211:45 – 13:00 WIB
    12:45 – 14:00 WITA
    13:45 – 15:00 WIT

Ujian Sesi 3

  1. Validasi kartu ujian, ttd, ABHP, Penitipan dan penggeledahan
    12:45 – 13:00 WIB
    13:45 WITA
    14:45 WIT
  2. Peserta yang sudah validasi, tanda tangan ABHP di ruang ujian
    12:45 – 13:00 WIB
    13:45 – 14:00 WITA
    14:45 – 15:00 WIT
  3. Ujian IPS/IPA dan TKD
    13:00 – 15:55 WIB
    14:00 – 16:55 WITA
    15:00 – 17:55 WIT
  4. Ujian Selesai

Demikianlah ulasan Mamikos mengenai jadwal pelaksanaan Ujian UM PTKIN 2020/2021 yang dapat diberitakan pada artikel kali ini. Semoga dengan adanya informasi perihal jadwal pelaksanaan ujian UM PTKIN 2020/2021, anda jadi lebih termotivasi dan mendapatkan sebuah inspirasi baru. Mamikos ingatkan lagi bahwa di aplikasi pencari kost Mamikos anda bisa memperoleh sederet informasi penting seperti jadwal pelaksanaan ujian UM PTKIN 2020/2021 dan info hunian kost-kostan yang bermanfaat.

Akses sekarang juga aplikasi pencari kost Mamikos yang bisa anda unduh secara gratis di Appstore dan Playstore. Nikmati kemudahan memperoleh informasi hunian serta info seputar mahasiswa dan anak kost hanya dengan satu aplikasi.

Klik dan dapatkan info kost di dekat kampus idaman mu:

Loading...


Sumber: Mamikos

Loading...
loading...
close