Contoh Latihan Soal Fisika Wujud Zat Dilengkapi Kunci Jawabannya

Contoh Latihan Soal Fisika Wujud Zat Dilengkapi Kunci Jawabannya

SoalTerbaru.com – Zat merupakan segala sesuatu yang mempunyai massa dan menempati ruang. Massa adalah banyaknya partikel penyusun suatu materi.

Zat berdasarkan wujudnya dibedakan menjadi tiga, yaitu padat, cair dan gas. Zat dapat mengalami perubahan wujud dari satu bentuk ke bentuk lainnya.

Beberapa perubahan wujud zat adalah mencair (melebur), membeku, menguap, mengembun, menyublim, dan mengkristal. Setiap perubahan zat akan menyerap atau melepas kalor.

Zat juga akan mengalami perubahan fisika dan perubahan kimia. Perubahan fisika ditandai dengan tidak terbentuknya zat baru. Sedangkan perubahan kimia, ditandai dengan terbentuknya zat baru melalui reaksi kimia.

Contoh Latihan Soal Fisika Wujud Zat Dilengkapi Kunci Jawabannya Contoh Latihan Soal Fisika Wujud Zat Dilengkapi Kunci Jawabannya

Massa jenis zat merupakan nilai perbandingan antara massa benda dengan volume. Massa jenis zat dirumuskan sebagai berikut.

Contoh Latihan Soal Fisika Wujud Zat Dilengkapi Kunci Jawabannya Contoh Latihan Soal Fisika Wujud Zat Dilengkapi Kunci Jawabannya

  • p   : massa jenis (kg/m3)
  • m  : massa (kg)
  • v   : volume (m3)

Di dalam membantu peserta didik memahami materi Wujud Zat, berikut admin bagikan contoh latihan soal fisika Wujud Zat dilengkapi kunci jawabannya. Contoh soal berbentuk pilihan ganda dengan jumlah 25 butir soal.

Soal nomor 1

Berikut ini merupakan wujud zat, kecuali ….

A. logam

B. padat

C. cair

D. gas

Kunci jawaban : A

Soal nomor 2

Perhatikan zat-zat berikut!

(1) Gula

(2) Lilin

(3) Bensin

(4) Kapur

(5) Alumunium

(6) Minyak

Berdasarkan zat-zat di atas, yang bukan merupakan zat padat dan gas adalah nomor ….

A. (1) dan (2)

B. (1) dan (4)

C. (3) dan (6)

D. (5) dan (6)

Kunci jawaban : D

Soal nomor 3

Salah satu sifat dari partikel zat padat adalah ….

A.  letak partikel-partikel penyusunnya sangat berdekatan dan teratur

B.  letak partikel-partikel penyusunnya sangat berdekatan dan tidak teratur

C.  partikel-partikelnya dapat bergerak bebas

D.  gaya tarik-menarik antar partikelnya sangat lemah

Kunci jawaban : A

Soal nomor 4

Sebuah benda memiliki ciri-ciri berikut.

  • Jarak antar partikel-partikelnya sangat jauh
  • Gerakannya bebas
  • Gaya tarik menariknya sangat lemah.

Benda tersebut berwujud ….

A.  padat

B.  gas

C.  cair

D. antara padat dan cair

Kunci jawaban : B

Soal nomor 5

Zat yang mempunyai bentuk berubah-ubah dan volumenya tetap adalah zat ….

A. padat

B. gas

C. cair

D. padat dan gas

Kunci jawaban : C

Soal nomor 6

Makanan yang ada di dalam dapur dapat tercium baunya sampai ke ruang tamu, karena ….

A. partikel gas bergerak

B. partikel gas diam

C. gaya tarik partikel gas kuat

D. hidung dapat mencium bau dari jarak jauh

Kunci jawaban : A

Soal nomor 7

Menyublim adalah perubahan wujud dari ….

A.  gas ke cair

B.  padat ke gas

C.  cair ke padat

D.  gas ke padat

Kunci jawaban : B

Soal nomor 8

Sebongkah es dimasukkan dalam wadah, kemudian dipanaskan. Perubahan wujud secara berurutan yang mungkin terjadi adalah ….

A.  cair – padat – gas

B.  padat – cair – gas

C.  cair – gas – padat

D.  padat – gas – cair

Kunci jawaban : B

Soal nomor 9

Perhatikan peristiwa berikut!

(1) Menguap

(2) Mencair

(3) Menyublim

(4) Mengkristal

Peristiwa yang membutuhkan kalor ditunjukkan oleh nomor ….

A. (1), (3), dan (4)

B. (2), (3) dan (4)

C. (1), (2), dan (4)

D. (1), (2), dan (3)

Kunci jawaban : (D)

Soal nomor 10

Contoh perubahan wujud zat dari gas menjadi padat adalah …

A. kapur barus yang lenyap

B. air membeku menjadi es

C. terbentuknya salju

D. lilin yang terbakar

Kunci jawaban : C

Soal nomor 11

Perubahan wujud yang tidak disertai dengan terbentuknya zat baru disebut perubahan ….

A.  alami

B.  fisika

C.  kimia

D. mekanik

Kunci jawaban : B

Soal nomor 12
Loading...

Kertas yang dibakar menjadi abu merupakan contoh dari perubahan ….

A.  kimia

B.  bentuk

C.  fisika

D.  alami

Kunci jawaban : A

Soal nomor 13

Contoh dari perubahan kimia adalah ….

A. es mencair

B. beras menjadi tepung

C. kayu melapuk

D. besi terbakar

Kunci jawaban : C

Soal nomor 14

Gaya tarik menarik antar partikel yang sejenis disebut ….

A. kohesi

B. adhesi

C. meniskus

D. kapilaritas

Kunci jawaban : A

Soal nomor 15

Berikut ini yang bukan termasuk contoh kohesi adalah gaya tarik menarik antara  ….

A. air dengan air

B. raksa dengan raksa

C. tinta dengan tinta

D. tinta dengan kertas

Kunci jawaban : D

Soal nomor 16

Tinta dapat melekat pada buku tulis. Hal ini menunjukkan bahwa ….

A. kohesi tinta lebih besar daripada adhesi tinta dan buku tulis

B. adhesi tinta dan buku tulis lebih besar daripada kohesi tinta

C. terjadi reaksi kmia antara tinta dan buku tulis

D. tinta membeku dan membekas pada buku tulis

Kunci jawaban : B

Soal nomor 17

Butiran air hujan hampir berbentuk bola akibat adanya gaya ….

A. meniskus

B. adhesi

C. kohesi

D. kapilaritas

Kunci jawaban : C

Soal nomor 18

Meniskus cembung terjadi pada beberapa contoh berikut, kecuali ….

A.  air di daun talas

B.  tetesan air dalam minyak tanah

C.  raksa di atas kaca

D.  air di dalam kaca

Kunci jawaban : D

Soal nomor 19

Peristiwa meresapnya zat cair melalui pori-pori kecil disebut ….

A. kapilaritas

B. kohesi

C. adhesi

D. meniskus

Kunci jawaban : A

Soal nomor 20

Berikut ini merupakan contoh kapilaritas, kecuali ….

A.  naiknya minyak pada lampu templok

B.  naiknya air dalam tembok pada musim hujan

C.  naiknya air tanah ke daun pada tumbuhan

D.  naiknya permukaan air laut

Kunci jawaban : D

Soal nomor 21

Berikut ini satuan massa jenis adalah ….

A.  g/cm2

B.  g/cm

C.  g/cm3

D.  g

Kunci jawaban : C

Soal nomor 22

Perhatikan tabel hasil pengukuran berikut!

Contoh Latihan Soal Fisika Wujud Zat Dilengkapi Kunci Jawabannya Contoh Latihan Soal Fisika Wujud Zat Dilengkapi Kunci Jawabannya

Dari data tersebut, yang mempunyai massa jenis sama adalah ….

A. 1 dan 3

B. 2 dan 3

C. 1 dan 4

D. 2 dan 4

Kunci jawaban : A

Soal nomor 23

Sebuah kubus kayu volumenya 5 cm3. Jika massa jenis kayu 50 g/cm3, maka massa kayu adalah ….

A.  250 gram

B.  50 gram

C.  10 gram

D.  2 gram

Kunci jawaban : A

Soal nomor 24

Andi mengukur volume balok kayu dan didapatkan nilai 10 cm3. Massa jenis kayu yang bermassa 20 gram itu adalah … g/cm3

A. 2

B. 3

b. 4

D. 5

Kunci jawaban : A

Soal nomor 25

Massa jenis air pada suhu 4°C adalah 1 g/cm³. Jika massa air tersebut adalah 25 kg, maka volumenya adalah ….

A. 25 cm³

B. 25.000 cm³

C. 25 dm³

D. 25.000 dm³

Kunci jawaban : B

Baca juga :

Baca juga :

Demikian yang admin dapat bagikan mengenai contoh latihan soal fisika Wujud Zat dilengkapi kunci jawabannya. Semoga bermanfaat.

Loading...
loading...
close