Contoh Bocoran Materi Soal UTBK SBMPTN 2021/2022

Contoh Bocoran Materi Soal UTBK SBMPTN 2021/2022 – Ingin mendaftar PTN melalui jalur SBMPTN? Jangan lupa untuk mempersiapkan diri menghadapi soal-soal Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK). Nilai UTBK lah yang nantinya akan digunakan untuk bersaing masuk program studi idamanmu di PTN.

Bocoran Soal-Soal UTBK SBMPTN 2021

urbanasia.com

SBMPTN menjadi jalur masuk kuliah dengan peminat yang banyak dari berbagai wilayah. SBMPTN 2021 juga membuka kesempatan bagi lulusan SMA sederajat dua tahun sebelumnya untuk bisa bersaing. Tidak seperti jalur SNMPTN yang tidak membutuhkan tes tertulis, SBMPTN mengandalkan nilai UTBK sebagai bentuk seleksinya.

Dapat dikatakan bahwa penentu kelulusan seseorang di program studi pilihannya adalah nilai UTBK. Semakin tinggi nilai UTBK yang dimiliki, akan semakin besar pula peluang seseorang diterima, apalagi jika pesaingnya memiliki nilai UTBK lebih rendah. Tidak mengherankan jika persiapan UTBK membuat banyak calon mahasiswa stres, hingga rela belajar siang-malam dan mengambil kursus tambahan.

Kisi-Kisi Materi UTBK SBMPTN 2021

Belajar untuk UTBK SBMPTN 2021 tidak bisa dilakukan asal-asalan. anda perlu mengetahui materi yang akan diujikan saat UTBK. Pahami masing-masing konsep materi agar bisa mengerjakan soal dengan variasi lainnya ketika ujian nanti. Rencananya, terdapat dua macam soal tes yang akan diujikan, yaitu Tes Potensi Skolastik (TPS) dan Tes Kompetensi Akademik (TKA). Adapun rincian materi yang akan diujikan antara lain:

Tes Potensi Skolastik (TPS)

  1. Kemampuan penalaran umum
  2. Kemampuan kuantitatif
  3. Pengetahuan dan pemahaman umum
  4. Kemampuan memahami bacaan dan menulis
  5. Pengetahuan dan pemahaman keilmuan di sekolah
  6. Konten mata pelajaran
  7. Soal-soal HOTS

Tes Kompetensi Akademik (TKA)

  1. Pengetahuan dan pemahaman keilmuan di sekolah
  2. Konten mata pelajaran
  3. Soal-soal HOTS

Perlu diketahui bahwa materi Tes Kompetensi Akademik (TKA) untuk kelompok saintek dan soshum akan berbeda. Selain itu, bagi anda yang memilih kelompok campuran, bersiaplah untuk mengerjakan soal TKA kelompok saintek dan TKA kelompok soshum.

Apabila mengalami kendala dalam mempelajari materi yang diujikan, ambillah tambahan pelajaran di luar jam sekolah atau buatlah kelompok belajar dengan anggota yang sama-sama akan mengambil tes UTBK. Dengan demikian, semangat belajar akan tetap terjaga dan anda bisa menemukan penyelesaian soal yang dianggap sulit.

Bocoran Soal UTBK SBMPTN 2021

Berdasarkan kisi-kisi materi yang akan diujikan pada UTBK SBMPTN 2021 nanti, gunakan referensi soal berikut sebagai latihan. Tentunya soal ini tidak akan keluar sama persis saat ujian nanti. Ketika mengerjakan, siapkan buku catatan untuk mencatat jenis konsep pada soal dan cara menyelesaikannya.

Soal UTBK Tes Potensi Skolastik (TPS)

1.Dari perspektif sosiologi-politik, transisi demokrasi yang ditengarai oleh dominannya peran institusi partai politik sebagai mesin demokrasi, dalam praktiknya akan menimbulkan berbagai distorsi yang berimplikasi terhadap proses demokratisasi. Kata “tengara” dalam kata ditengarai pada kalimat di atas bermakna…
A. Mata angin
B. Firasat
C. Bentuk
D. Tanda
E. Lambang

Pembahasan
Kata “tengara” pada bacaan di atas bermakna tanda. Jadi, jawabannya adalah D.

2.Sejumlah pengusaha sepatu kecil menengah di Kabupaten Mojokerto mengalami kesulitan menghadapi aturan perdagangan bebas atau free trade agreement (FTA) ASEAN-Dhina. Mereka mengaku meruhi sejak isu itu digulirkan pada awal Januari lalu. Para pedagang mengalami dampak negatif aturan itu. Pada sektor usaha kecil sepatu, misalnya, pengusaha merugi sampai 50% “orderan berkurang 50%. Artinya, produksi kami juga berkurang sebesar itu,” kata Budi Utomo, anggota Gabungan Pengusaha Sepatu (GPS) Kabupaten Mojokerto. Sepinya order terjadi karena sebagian besar pelanggan tidak melakukan pemesanan karena menunggu masuknya produk impor lebih murah daripada harga produk lokal.
Pernyataan berikut yang TIDAK SESUAI dengan isi paragraf di atas adalah…

A. FTA ASEAN-China membuat panik sejumlah pengusaha sepatu kecil menengah di Kabupaten Mojokerto
B. Para pelanggan pengusaha sepatu di Kabupaten Mojokerto lebih memilih produk sepatu impor daripada membeli sepatu lokal.
C. Sejak Januari lalu, kerugian akibat FTA ASEAN-China dirasakan para pengusaha sepatu kecil menengah di Kabupaten Mojokerto.
D. Akibat FTA ASEAN-China, kerugian para pengusaha kecil di Kabupaten Mojokerto mencapai sekitar 50%.
E. Banyak pelanggan pengusaha sepatu di Kabupaten Mojokerto menghentikan permintaan pesanan karena menunggu pelaksanaan FTA ASEAN-China.

Pembahasan:
Pernyataan yang tidak sesuai dengan teks di atas adalah banyak pelanggan pengusaha sepatu di Kabupaten Mojokerto menghentikan permintaan pesanan karena menunggu pelaksanaan FTA ASEAN-China. Jadi, jawabannya adalah E.

3.Urutan bilangan berikut 72, 70, 67, 62, 55, 44…
A. 14
B. 23
C. 29
D. 31
E. 33

4.Dalam rangka menyambut lebaran, sebuah swalayan menerapkan dobel diskon sehingga sebuah baju mengalami diskon berturut-turut 30% dan 10%. Berapa penurunan total harga baju tersebut?
A. 31%
B. 33%
C. 36%
D. 37%
E. 40%

Pembahasan:
Dalam rangka menyambut lebaran, sebuah swalayan menerapkan dobel diskon sehingga sebuah baju mengalami diskon berturut-turut 30% dan 10%. Misal, harga baju mula-mula adalah B
• Setelah mendapatkan diskon 30%, harga baju menjadi B x 70% = 0,7 B
• Mendapatkan diskon kembali 10%, maka harga baju menjadi 0,7% x 90% = 0,63
Berdasarkan data di atas, penurunan total harga baju adalah B – 0,63 = 0,37 B. Jika diubah dalam persentase, harga baju semula 37 %. Jadi, jawabannya adalah D.

5.(1) Nelayan terdampak reklamasi menyampaikan keluhannya.
(2) Reklamasi membuat nelayan rugi.
Hasil penggabungan dua kalimat tersebut yang tepat adalah…
A. Nelayan terdampak menyampaikan keluhannya kalau reklamasi membuat nelayan rugi.
B. Nelayan terdampak menyampaikan keluhannya jika reklamasi membuat nelayan rugi.
C. Nelayan terdampak menyampaikan keluhannya bahwa reklamasi membuat nelayan rugi.
D. Nelayan terdampak menyampaikan keluhannya tentang reklamasi membuat nelayan rugi.
E. Nelayan terdampak menyampaikan keluhannya agar reklamasi membuat nelayan rugi.

Pembahasan:

Hasil penggabungan kalimat yang tepat adalah: Nelayan terdampak menyampaikan keluhannya bahwa reklamasi membuat nelayan rugi. Jadi, jawabannya C

6.Kata “reklamasi” dalam kalimat tersebut bermakna..
A. Pemanfaatan daerah yang tidak berguna
B. Pertanggungjawaban terhadap sesuatu
C. Penyelesaian suatu hal.
D. Pelaksanaan suatu kegiatan
E. Perwujudan sesuatu menjadi nyata.

Soal UTBK Tes Potensi Skolastik (TPS) Penalaran Umum

1.Perhatikan urutan bilangan berikut
1, 3, x, 11, 18, 29, 42, y, 78
Berdasarkan barisan bilangan di atas, berapakah nilai dari (x + y): 5?
A. 10
B. 11
C. 12
D. 13
E. 14

2.Huruf yang tepat untuk melengkapi barisan huruf berikut adalah..
Z,…, U, Q, O, …, H, F, …

A. X, N, B
B. X, L, C
C. Y, M, C
D. W, N, D
E. W, L, D

Soal UTBK Tes Potensi Skolastik (TPS) Kemampuan Kuantitatif

1.Jika 4z = p dan p = 2q, dengan p, q, z bilangan bulat positif, manakah pernyataan di bawah ini yang benar?
(1) z > p
(2) q > z
(3) z + q = p
(4) q = 2z

A. 1, 2, dan 3 SAJA yang benar
B. 1 dan 3 SAJA yang benar
C. 2 dan 4 SAJA yang benar
D. HANYA 4 yang benar
E. SEMUA pilihan benar

Jawaban: C

2.Bari membeli 5 buah majalah dengan harga rata-rata Rp 4.000 per buah dan membeli lagi majalah serupa dengan harga rata-rata Rp 6.000. Bila diketahui harga rata-rata untuk keseluruhan buku Rp 5.000, berapa tambahan eksemplar majalah lagi yang dibeli oleh bari?
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
E.7
Jawaban: C

Soal UTBK Tes Potensi Skolastik (TPS) Pengetahuan dan Pemahaman Umum

(1) Hubungan antara manusia yang satu dengan yang lain sangat diperlukan dalam kehidupan sehari-hari. (2) Manusia merupakan makhluk sosial yang tidak dapat hidup sendiri, ia masih membutuhkan bantuan dari orang lain. (3) Bersosialisasi merupakan aktivitas yang sangat penting dalam menjalin hubungan yang baik antara manusia yang satu dengan manusia lainnya. (4) Melalui jalinan sosial antarindividu dan antarkeluarga inilah suatu kesatuan masyarakat yang memiliki tatanan kehidupan sosial tercipta. (5) Manusia sebagai individu tidak akan bisa berjalan sendiri jika tidak ada keluarga dan masyarakat karena melalui keluarga dan masyarakat setiap individu dapat mengekspresikan segala hal yang berhubungan dengan masalah sosial. (6) Karena itu, aspek individu, keluarga, masyarakat, dan kebudayaan adalah aspek-aspek sosial yang tidak dapat dipisahkan.

1.Topik utama teks tersebut adalah…
A. Proses sosial kemasyarakatan
B. Peran individu dalam masyarakat
C. Hubungan individu dengan masyarakat
D. Pentingnya masyarakat bagi individu
E. Pembentukan jalinan kemasyarakatan

Jabawan: A

2. Pernyataan yang sesuai dengan isi teks tersebut adalah…
A. Tidak perlu bersosialisasi untuk menjalin hubungan baik dengan orang lain.
B. Manusia dapat berdiri sendiri tanpa bantuan orang lain
C. Manusia merupakan makhluk sosial yang tidak dapat hidup sendiri.
D. Manusia tidak membutuhkan bantuan orang lain.
E. Aspek individu, keluarga, masyarakat, dan kebudayaan adalah aspek-aspek yang harus dipisahkan dengan masalah sosial.

Jabawan: C

Soal TKA UTBK SBMPTN Kelompok Saintek

1.Himpunan penyelesaikan dari pertidaksamaan | x – 1| < 3 – |x| dengan x adalah bilangan R adalah..
A. – 2 < x < -1
B. -1 < x < 2
C. x < -1 atau x > 2
D. x < -2 atau x > 1
E. 1 < x < 2
Jawaban: B

2.Sebuah peluru ditembakkan miring ke atas membentuk sudut 53 derajat terhadap arah mendatar dengan kecepatan awal Vo = 10 m/s dan percepatan gravitasi = 10 m/s^2. Tentukan tinggi maksimum yang dapat dicapai peluru!
A. 2,8 m
B. 3,2 m
C. 3,4 m
D. 3,8 m
E. 4 m

Jawaban: B

3.Berikut adalah beberapa reaksi organik
(1) Oksidasi etanol
(2) Oksidasi asetaldehid
(3) Karbonilasi metanol
(4) Hidrolisis asetamida

Asam asetat dapat dibuat melalui reaksi
A.1,2
B.1,3
C.1,2,3
D.2,3,4
E.1,2,3,4

Jawaban: E

4.Pemberian pupuk pada tanaman adalah untuk membantu tersedianya nutrisi hara bagi tanaman. Unsur dalam pupuk yang digunakan terutama untuk penyusunan klorofil dalam daun adalah…
A. Carbon
B. Hidrogen
C. Magnesium
D. Ferum
E. Nitrogen

Jawaban: C

Soal TKA UTBK SBMPTN Kelompok Soshum

1.Jumlah seluruh bilangan asli dari 1 sampai 20 yang tidak habis dibagi 3 dan 5 adalah…
A. 150
B. 175
C. 195
D. 200
E. 205
Jawaban: C

2.Kerja rodi diganti menjadi kerja upah pada tahun 1870-an karena…
A. Kerja rodi merupakan salah satu unsur feodalisme
B. Kerja rodi yang berat menyebabkan munculnya pemberontakan
C. Penyalahgunaan kekuasaan oleh gubernur jenderal sebelumnya
D. Sering terjadi pelanggaran HAM oleh pemerintah kolonial pada waktu itu
E. Bertentangan dengan ide liberal yang dianut oleh pemerintah kolonial waktu itu
Jawaban: E

3.Pembentukan estuaria dipengaruhi oleh kondisi fenomena laut
A. Pasang surut, pola gelombang, dan arus laut
B. Pasang surut, kadar garam, dan arus laut
C. Pola gelombang, kadar garam, dan arus laut
D. Pola gelombang, kadar garam, dan morfologi laut
E. Pola gelombang, morfologi laut, dan habitat laut

Jawaban: A

4.Pergeseran nilai dan norma tidak selalu berdampak negatif, pengabaian terhadap nilai dan norma bisa merupakan bentuk sebuah penyimpangan positif, seperti..
A. Pengabaian budaya patriarki
B. Penggelembungan anggaran pembangunan stadion
C. Penerapan white collar crime
D. Pengabaian aturan perpajakan
E. Pengabaian monitoring dan evaluasi program

Jawaban: A

5.Seseorang bekerja dan memiliki penghasilan lima juta rupiah, kemudian uang itu ditabung untuk dibelanjakan pada masa datang. Hal ini sesuai dengan fungsi uang sebagai…
A. Alat tukar
B. Unit perhitungan
C. Penyimpan nilai
D. Media transaksi
E. Alat pembayaran

Jawaban: C

Sudah mencoba mengerjakan contoh bocoran materi soal UTBK SBMPTN 2021/2022 di atas? Jika masih merasa kesulitan, anda perlu waktu tambahan untuk mempelajari konsep-konsep untuk soal tersebut. Jangan sampai anda menjawab soal dengan benar tanpa tahu konsep yang digunakan pada soal tersebut. Nantinya, soal yang keluar pada UTBK SBMPTN 2021 tidak akan sama persis. Namun, dengan menguasai konsep pengerjaan soal, anda tidak akan mengalami banyak kendala saat ujian tiba. Selamat berjuang!


Klik dan dapatkan info kost di dekat kampus idamanmu:

Kost Dekat UGM Jogja

Kost Dekat UNPAD Jatinangor

Kost Dekat UNDIP Semarang

Kost Dekat UI Depok

Kost Dekat UB Malang

Kost Dekat Unnes Semarang

Kost Dekat UMY Jogja

Kost Dekat UNY Jogja

Kost Dekat UNS Solo

Kost Dekat ITB Bandung

Kost Dekat UMS Solo

Kost Dekat ITS Surabaya

Kost Dekat Unesa Surabaya

Kost Dekat UNAIR Surabaya

Kost Dekat UIN Jakarta


Sumber: Mamikos

Loading...
loading...
close