Apa itu Silogisme di UTBK 2021 & Contohnya

Apa itu silogisme di UTBK 2021 & Contohnya – Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) tahun ini akan kembali mengujikan dua tipe soal, yakni Tes Potensi Skolastik (TPS) dan Tes Kompetensi Akademik (TKA). Di dalam dua tipe soal ini terbagi lagi menjadi beberapa sub tes. Untuk TPS sendiri, nantinya kalian akan menemukan soal-soal silogisme. Nah di bawah ini Mamikos akan coba bagikan sedikit informasi terkait pengertian hingga contoh silogisme di dalam UTBK 2021.

Berikut Pengertian hingga Contoh Silogisme di UTBK 2021

jemberkab.go.id

Silogisme adalah salah satu jenis soal di dalam TPS yang kerap kali muncul dalam UTBK beberapa tahun terakhir. Pada UTBK tahun ini tak memungkinkan pula kalian akan menemukan soal-soal silogisme. Agar dapat menjawab pertanyaan dengan baik dan benar, tentunya kalian harus memahami terlebih dahulu soal-soal silogisme. 

Apa itu Silogisme?

Silogisme adalah cara dalam menarik kesimpulan secara deduktif adari premis-premis umum (mayor) dan khusus (minor). Disebut juga sebagai penyimpulan tidak langsung, silogisme mengambil konklusi dari dua permasalahan yang dihubungkan dengan cara tertentu. Umumnya, silogisme digolongkan menjadi tiga, yakni silogisme kategorik, silogisme hipotetik, dan silogisme disjungtif. Adapun untuk lebih jelasnya akan dirangkumkan di bawah ini.

Silogisme kategorik

Silogisme kategorik adalah silogisme yang premis-premis serta kesimpulannya berupa keputusan kategoris. Agar mendapat kesimpulan yang benar, dirimu pun harus memperhatikan patokan-patokan silogisme.

Silogisme hipotetik

Berbeda dengan silogisme kategorik, silogisme hipotetik adalah silogisme yang premisnya berupa pernyataan bersyarat. Jenis silogisme ini umumnya ditandai dengan adanya kata “jika” atau “bila”.

Silogisme disjungtif

Terakhir ada silogisme disjungtif, di mana silogisme ini memiliki premis mayor yang terdiri dari keputusan disjungtif yang mengandung dua atau lebih pilihan kemungkinan. Sementara itu, premis minornya bersifat kategorik dengan menyetujui atau tidak menyetujui pernyataan pada premis mayor. 

Contoh Soal Silogisme

Setelah memahami silogisme secara rinci, di bawah ini Mamikos berikan beberapa contoh soal silogisme yang dapat dirimu pahami.

1. Tidak ada pemalas yang sukses. Semua yang sukses sejahtera hidupnya. Jadi…

A. Sebagian pemalas tidak sukses.

B. Tidak ada pemalas yang sejahtera hidupnya.

C. Semua pemalas sukses.

D. Sebagian yang sejahtera hidupnya bukan pemalas.

E. Semua pemalas sejahtera hidupnya

2. Semua yang memabukkan adalah haram. Alchohol adalah minuman yang memabukkan. Jadi…

A. Sebagian Alchohol memabukkan

B. Sebagian Alchohol haram

C. Semua Alchohol memabukkan

D. Alchohol tidak haram

E. Alchohol haram

3. Toni adalah orang desa. Toni bekerja sebagai buruh di sebuah pabrik. Banyak buruh-buruh yang malas. Malik adalah teman Toni. Jadi…

A. Malik mungkin sedesa dengan Toni

B. Teman-teman Toni semuanya malas

C. Malik adalah orang kota

D. Malik itu malas

E. Toni itu malas

4. Semua orang tua menyayangi anaknya. Sebagian guru menyayangi anaknya. Jadi…

A. Sebagian orang tua menyayangi anaknya

B. Sebagian guru adalah orang tua

C. Semua guru menyayangi anaknya

D. Semua orang tua adalah guru

E. Semua guru adalah orang tua

5. Semua kendaraan berbahan bakar bensin. Tak sebuah motor pun berbahan bakar bensin. Jadi…

A. Kendaraan berbahan bakar bensin adalah motor

B. Tak sebuah motor pun adalah kendaraan berbahan bakar bensin

C. Semua kendaraan berbahan bakar bensin adalah motor

D. Motor adalah kendaraan berbahan bakar bensin

E. Semua kendaraan adalah motor

6. Semua mamalia tidak bertelur dan semua yang bertelur adalah hewan. Jadi…

A. Ikan paus adalah mamalia

B. Mamalia bisa saja bertelur

C. Hewan yang bertelur adalah mamalia

D. Ada hewan yang tidak bertelur

E. Mamalia bukan hewan

7. Semua burung bernapas dengan paru-paru. Semua merpati adalah burung. Jadi…

A. Semua merpati tidak bernapas dengan paru-paru

B. Semua merpati bernapas dengan paru-paru

C. Tidak semua merpati bernapas dengan paru-paru

D. Sebagian merpati adalah burung

E. Sebagian merpati bernapas dengan paru-paru

8. Anak perempuan yang masih kecil selalu diberi boneka oieh ibu mereka. Tini mempunyai banyak boneka di rumahnya. Kakak dart adik Tini tidak mempunyai boneka. Jadi…

A. Anak perempuan tidak harus mempunyai boneka

B. Tini adalah anak yang paling disayang ibunya

C. Kakak dan adik Tini juga mempunyai boneka

D. Semua boneka Tini adalah pemberian ibunya

E. Kakak dan adik Tini semuanya laki-laki

9. Semua akuntan pandai dalam akutansi. Santo bukan seorang akuntan. Jadi…

A. Agar pandai dalam akuntansi, jadilah akuntan

B. Ada akuntan yang tidak pandai dalam akuntansi

C. Santo bukan seorang akuntan, tetapi ia pandai dalam akuntansi

D. Santo pandai dalam akuntansi

E. Santo tidak pandai dalam akuntansi

10. Barang pecah-belah adalah barang yang mudah pecah bila jatuh. Barang-barang yang tidak mudah pecah bila jatuh tidak lagi digolongkan dalam kategori pecah-belah. Gelas buatan PT. Mirror tidak dapat pecah kalau jatuh. Jadi…

A. Gelas produksi PT. Mirror tidak mungkin pecah

B. Gelas produksi PT. Mirror tidak termasuk barang pecah-belah

C. Gelas produksi PT. Mirror mudah pecah

D. Gelas produksi PT. Mirror tidak dapat pecah

E. Gelas produksi PT. Mirror termasuk barang pecah-belah

11. Pohon anggur dapat berbuah dengan baik jika dirawat dan disiram. Cindra punya kebun anggur di halaman belakang rumah. Cindra selalu menyiram dan merawat kebun anggur tersebut. 

A. Pohon anggur di kebun Cindra dapat berbuah dengan baik

B. Buah anggur di kebun Cindra sangat manis dan segar

C. Pohon anggur Cindra tidak menghasilkan buah

D. Pohon yang berbuah tentu disiram tiap hari

E. Cindra anak yang rajin

12. Semua HP ada fasilitas SMS. Sebagian HP ada fasilitas internet. 

A. Semua yang ada fasilitas internet selalu ada fasilitas SMS

B. Sebagian HP ada fasilitas internet namun tidak ada fasilitas SMS

C. Semua yang ada fasilitas SMS selalu ada fasilitas internet

D. Sebagian HP ada fasilitas SMS dan internet

E. Semua HP ada fasilitas SMS dan internet

13. Setiap mahasiswi berprestasi pasti terkenal di kampusnya. Setiap mahasiswi yang aktif dalam pembelajaran pasti berprestasi. Sebagian mahasiswi MIPA terkenal di kampusnya.

A. Sebagian mahasiswi berprestasi namun tidak terkenal di kampusnya

B. Ada mahasiswi aktif dalam pembelajaran tapi tidak terkenal di kampusnya

C. Seluruh mahasiswi MIPA berprestasi dan terkenal di kampusnya

D. Mahasiswi MIPA yang aktif dalam pembelajaran pasti terkenal di kampusnya

E. Sebagian mahasiwa MIPA yang aktif dalam pembelajaran tidak terkenal di kampusnya

14. Jika Tini rajin belajar, maka dia akan memperoleh indeks prestasi yang baik. Kenyataannya Tini tidak rajin belajar.

A. Tidak dapat disimpulkan

B. Tini adalah anak yang pintar

C. Semua kesimpulan benar

D. Tini tidak memperoleh indeks prestasi yang baik

E. Tini memperoleh indeks prestasi yang baik

15. Semua bunga di taman Keputren berwarna putih. Semua putri suka bunga. Vinny Dwi membawa bunga biru. 

A. Putri suka bunga biru

B. Taman Keputren ada bunga birunya

C. Putri tidak suka bunga putih

D. Vinny Dwi tidak suka bunga

E. Bunga yang dibawa Vinny Dwi bukan dari Keputren

16. Jika Tini suka alpukat, maka Diwi suka tomat. Mereka adalah saudara dan Diwi tidak suka tomat namun dia suka alpukat.

A. Diwi dan Tini suka alpukat

B. Tini tidak suka alpukat

C. Diwi dan Tini sama-sama tidak suka alpukat

D. Diwi suka yang Tini juga suka

E. Tini suka tomat

17. Tanaman yang bijinya berkeping dua memiliki akar tunggang. Semua tumbuhan palem memiliki akar serabut. Tanaman Z adalah tanaman yang bijinya berkeping dua. 

A. Tanaman Z bukan tumbuhan palem

B. Tumbuhan palem yang memiliki akar tunggang hanyalah tanaman Z

C. Tanaman Z memiliki akar serabut

D. Tanaman Z adalah tumbuhan palem yang memiliki akar tunggang

E. Tanaman Z adalah jenis tumbuhan palem

18. Jika Tumingsih memakai baju hitam, maka ia memakai celana coklat. Jika Tumingsih memakai celana coklat, maka Indah memakai celana hitam. Indah memakai celana pink. 

A. Indah tidak memakai baju coklat

B. Tumingsih memakai celana hitam

C. Indah tidak mempunyai celana coklat

D. Indah memakai baju coklat

E. Tumingsih tidak memakai baju hitam

19. Semua pohon di kebun Pak HaBe berdaun hijau. Semua anak Pak HaBe suka menanam pohon. Susi membawa tangkai pohon berdaun kuning. 

A. Anak Pak HaBe suka pohon kuning

B. Kebun Pak HaBe ternyata juga ada pohon berdaun kuning

C. Susi bukan anak Pak HaBe

D. Susi tidak suka pohon hijau

E. Tangkai pohon yang dibawa Susi bukan dari kebun Pak Habe

20. Semua pria di rumah Dimas memakai celana. Tono seorang anak yang rajin. Tono adalah adik laki-laki Dimas yang masih sekolah SMA.

A. Tono hanya bercelana ketika sekolah SMA

B. Dimas sudah lulus SMA

C. Tono selalu memakai celana

D. Tono memakai celana ketika di rumah Dimas

E. Semua adik Dimas rajin

Kunci Jawaban Contoh Soal Silogisme

Di bawah ini adalah kunci jawaban dari contoh soal-soal silogisme di atas.

  1. D
  2. E
  3. A
  4. B
  5. B
  6. D
  7. B
  8. A
  9. (jawaban masih dalam perdebatan)
  10. B
  11. A
  12. D
  13. D
  14. A
  15. E
  16. B
  17. A
  18. E
  19. E
  20. D

Nah, di atas tadi Mamikos sudah memberikan informasi terkait silogisme UTBK hingga contoh soalnya. Perlu dirimu ketahui bahwa silogisme ini masuk dalam jenis sub soal TPS yang nanti akan diujiankan dalam UTBK 2021. Jika dirimu membutuhkan informasi menarik lainnya, silahkan kunjungi situs blog Mamikos ya. Apabila dirimu sedang mencari info kost-kostan di sekitaran PTN yang dirimu tuju, silahkan unduh aplikasi Mamikos dan temukan infonya di sana.


Klik dan dapatkan info kost di dekat kampus idaman mu: 

Kost Dekat UGM Jogja

Kost Dekat UNPAD Jatinangor

Kost Dekat UNDIP Semarang

Kost Dekat UI Depok

Kost Dekat UB Malang

Kost Dekat Unnes Semarang

Kost Dekat UMY Jogja

Kost Dekat UNY Jogja

Kost Dekat UNS Solo

Kost Dekat ITB Bandung

Kost Dekat UMS Solo

Kost Dekat ITS Surabaya

Kost Dekat Unesa Surabaya 

Kost Dekat UNAIR Surabaya

Kost Dekat UIN Jakarta

Loading...


Sumber: Mamikos

Loading...
loading...
close