100+ Soal Ujian Sekolah PAI SMA/SMK dan Jawabannya I Part 1

Berikut ini kami bagikan 100+ Soal Ujian Sekolah PAI SMA/SMK dan Kunci Jawabannya I Part 1 kepada anda semuanya.

Silahkan simak :

1. Kalimat yang tepat untuk menyempurnakan potongan ayat di bawah adalah

Jawaban : B

2. Perhatikan bacaan QS. Al Hujurat/49 :10 berikut :

Berikut ini perilaku yang tidak menunjukkan sikap persaudaraan adalah ….

A. Menjenguk teman yang sedang sakit atau terkena musibah

B. Mendamaikan saudara yang berselisih agar mereka sadar dan kembali bersatu

C. Bergaul dengan orang lain dengan tidak memandang suku, bahasa, budaya, dan agama yang dianutnya

D. Menghindari segala bentuk permusuhan, tawuran, ataupun kegiatan yang dapat merugikan orang lain

E. Mensyukuri segala nikmat yang telah diberikan Allah Swt

Jawaban : E

3. Perhatikan penggalan ayat di bawah ini.!

Hal-hal berikut ini merupakan maksud dan tujuan dari kandungan potongan ayat tersebut ….

A. Semua manusia diperintahkan untuk taat kepada Allah, taat kepada rasul-Nya dan taat kepada pemeimpin

B. Orang Islam diperintahkan untuk taat kepada Allah Swt., nabi-Nya, dan kepada pemimpinnya

C. Orang beriman diperintahkan untuk taat kepada Allah dan rasul-Nya

D. Orang yang beriman diperintahkan untuk mengikuti perintah Allah, rasul-Nya dan pemimpin selama berada pada ketaatan kepada Allah

E. Orang yang beriman tidak diperintahkan untuk mengikuti perintah Allah, Rasul dan pemimpin selama berada pada ketaatan kepada Allah

Jawaban : D

4. gar mudah dalam memahami isi dan makna Al-Qur’an alangkah baknya jika kita mengetahui makna per kata lafal yang terdapat dalam Al-Qur’an. Kata  مُصَدِّقًاdalam Q.S. Al-Maidah/5: 48 mempunyai arti….

A. Sebagai ujian

B. Untuk menguji anda

C. Suatu ujian

D. Sebagai kebenaran

E. Membawa kebenaran

Jawaban : E

5. Perhatikan tabel berikut ini!

Pasangan lafadz dan artinya yang sesuai ditunjukan oleh ….

A. 1-A, 2-B, 5-E

B. 1-D, 3-B, 4-E

C. 4-C, 5-B, 3-C

D. 2-A, 3-B, 5-D

E. 3-E, 5-D, 4-B

Jawaban : B

6. Mengacu kepada QS. Ali Imran/3: 159, maka di dalam pergaulan hidup bermasyarakat, khususnya dalam bermusyawarah, hendaknya diterapkan prinsip-prinsip sebagai berikut, kecuali….

A. Melandasi musyawarah dengan hati yang bersih, tidak kasar, lemah lembut dan penuh kasih sayang

B. Dalam bermusyawarah hendaknya bersikap dan berperilaku baik, seperti tidak berlaku keras, dengan tutur kata yang sopan, saling menghormati, dan saling menghargai, serta melakukan usaha-usaha agar hasil musyawarah berguna

C. Para peserta musyawarah hendaknya berlapang dada, bersedia memberi maaf apabila dalam musyawarah itu terjadi perbedaan pendapat, dan bahkan terlontar ucapan-ucapan yang menyinggung perasaan, juga bersedia memohonkan ampun atas kesalahan para peserta musyawarah

D. Hasil musyawarah yang telah disepakati bersama hendaknya dilaksanakan dengan bertawakkal kepada Allah Swt

E. Dalam bermusyawarah hendaknya dilaksanakan dengan mengambil suara terbanyak dan bisa mewakili kelompoknya

Jawaban : E

7. Berbuat baik atau ihsan mencakup banyak hal dan objek. Maksud lafadz وَبِٱلْوَٰلِدَيْنِ إِحْسَانًا وَذِى ٱلْقُرْبَىٰ dalam Q.S. AlBaqarah/2: 83 adalah ….

A. Ajaran mengabdi hanya kepada Allah SWT

B. Indahnya ihsan yang tertuju hanya kepada-Nya

C. Anjuran ihsan kepada karib kerabat

D. Larangan menyekutukan atau syirik kepada-Nya

E. Perintah bersikap ihsan kepada orang tua

Jawaban : E

8. Perhatikan Susunan ayat berikut!

Urutan penggalan ayat tesebut adalah ….

A. 1,2,3,4,5

B. 1,3,2,5,4

C. 1,4,3,5,2

D. 1,5,4,5,3

E. 2,3,4,5,1

Jawaban : C

9. Allah Swt. adalah Tuhan yang telah menciptakan alam semesta beserta seluruh isinya. Untuk mengetahui kesempurnaan Allah Swt. kita dapat mempelajari nama-nama kebesaran Allah Swt melalui asma’ul husna. Perhatikan tabel berikut ini !

Pasangan sejajar asma’ul husna yang artinya tepat adalah ….

A. 1A, 2B, 3C, dan 4D

B. 1A, 3C, 5E, dan 7G

C. 1A, 3C, 4D, dan 7G

D. 1A, 2B, 5E, dan 7G

E. 1A, 3C, 6F, dari 7G

Jawaban : B

10. Diantara rukun iman adalah beriman kepada malaikat-malaikat Allah Swt. Maka beriman kepada malaikat-malaikat Allah Swt hukumnya adalah wajib. Beriman kepada malaikat-malaikat Allah Swt adalah mempercayai dan meyakini bahwa Allah telah menciptakan para malaikat dengan tugasnya masing-masing. Dari sekian banyak malaikat-malaikat Allah Swt, hanya ada sepuluh malaikat yang wajib kita ketahui. Malaikat yang bertugas menyampaikan wahyu adalah malaikat….

A. Jibril

B. Mikail

C. Munkar

D. Nakir

E. Ridwan

Jawaban : A

11. Kitab-kitab Allah diturunkan di tengah-tengah masyarkat yang disesuaikan dengan zamannya masing-masing, kecuali ….

A. Zabur

B. Taurat

C. Al-Qur’an

D. Tabut

E. Injil

Jawaban : C

12. Sebagai utusan Allah Swt untuk menyampaikan wahyu kepada umat rasul memiliki sifat-sifat wajib dan mustahil sebagai berikut !

Pasangan yang tepat untuk menyatakan sifat wajib dan mustahil bagi rasul adalah ….

A. 1-c, 2-d, 3-a, dan 4-b

B. 1-d, 2-c, 3-a, dan 4-b

C. 1-c, 2-d, 3-b, dan 4-a

D. 1-d, 2-b, 3-a, dan 4-c

E. 1-a, 2-b, 3-c, dan 4-d

Jawaban : D

13. Setelah alam semesta hancur secara total dan kehidupan semua makhluk Allah Swt. berakhir, maka mulailah manusia menjalani tahapan kehidupan baru dan proses menuju alam baqa’. Pada suatu saat nanti ada hari ketika Allah Swt. akan memperlihatkan semua amalan di akhirat untuk dipertanggungjawabkan tidak ada sedikitpun yang terbebas dari perhitungan-Nya. Segala dosa besar dan kecil dihitung dengan seksama dan teliti. Fase tersebut dinamakan yaumul ….

A. Jaza’

B. Hisab

C. Mahsyar

D. Hasyr

E. Ba’ats

Jawaban : B

14. Beriman kepada hari akhir akan menumbuhkan rasa tanggung jawab bahwa hidup di dunia ini hanya bersifat sementara, cepat atau lambat semua manusia pasti kembali kepada Allah Swt. Dan semua perbuatan mereka selama hidup di dunia akan dipertanggungjawabkan di hadapan Allah Swt. Perilaku yang bukan mencerminkan beriman kepada hari akhir adalah ….

A. Berhati-hati dalam bertindak, karena selalu ada akibatnya

B. Terus belajar, bekerja dan berikhtiar sesuai dengan kemampuan

C. Berbuat sesuai dengan keinginan hati sehingga memuaskan keinginan

D. Tetap melangkah di jalan Allah Swt.meskipun tidak ada balasan duniawi

E. Selalu mempertimbangkan secara cermat dan cerdas tentang segala perilaku

Jawaban : C

15. Sunatullah merupakan hokum-hukum Allah swt. yang ada di alam semesta. Pernyataan berikut yang bukan merupakan contoh-contohnya adalah ….

A. Air yang dapat mendidih apabila dipanaskan hingga 100 derajat celcius

B. Bulan bersinar pada malam hari dan matahari bersinar pada siang hari

C. Setiap benda yang dijatuhkan atmosfer akan jatuh ke bumi

D. Matahari terbit dari arah timur dan terbenam di sebelah barat

E. Planet-planet yang senantiasa berputar pada porosnya

Jawaban : C

Selanjutnya : 100+ Soal Ujian Sekolah PAI SMA/SMK dan Jawabannya I Part 2

Loading...
loading...
close