100+ Soal PAT Prakarya Kelas 8 Semester 2 dan Jawabannya I Part 1

Pada artikel kali ini saya akan berbagi soal Soal PAT Prakarya Kelas 8 Semester 2 Kurikulum 2013 dan jawabannya kepada anda semua.

Soal ini berisi 15 soal dari nomor 1 – 15. Di bagian bawah artikel nanti ada link untuk menuju Part 2, silahkan disimak ya:

1. Limbah yang berasal dari alam (tumbuhan dan hewan) bersifat keras, padat, dan membutuhkan waktu yang cukup lama untuk terurai dalam tanah disebut dengan limbah….
A. Domestik
B. Organik
C. Anorganik
D. Buatan
Jawaban : B

2. Dalam kehidupan sehari-hari sering kali kita menemukan jenis bahan limbah keras organik yang bisa dijadikan sebuah karya kerajinan, diantaranya adalah…..
A. Cangkang kerang laut, tulang sapi, tulang ikan, sisik ikan, tempurung kelapa, dan potongan kayu.
B. Cangkang kerang laut, tulang sapi, tulang ikan, sisik ikan, tempurung kelapa, dan potongan kayu.
C. Cangkang kerang laut, tulang sapi, pecahan kaca, sisik ikan, pecahan keramik, dan potongan kayu.
D. Cangkang kerang laut, tulang sapi, tulang ikan, sisik ikan, pecahan batu, dan potongan kayu.
Jawaban : A

3. Jenis dan karakteristik limbah keras dapat dibedakan menjadi dua bagian diantaranya adalah….
A. Limbah keras organik dan buatan
B. Limbah keras domestik dan buatan
C. Limbah keras organik dan anorganik
D. Limbah keras padat dan buatan
Jawaban : C

4. Sebuah produk kerajinan akan kelihatan menarik apabila kita memberikan warna dengan cara disemprot atau di kuas dengan menggunakan cat. Pengolahan tersebut merupakan proses dari….
A. Pembersihan limbah
B. Pengeringan
C. Pewarnaan
D. Pengeringan setelah pewarnaan
Jawaban : C

5. Leli mendapatkan tugas dari gurunya untuk membuat sebuah karya kerajinan dari bahan limbah keras organik. Leli menyadari bahwa dirinya terlahir di kota Indramayu yang merupakan daerah dekat pesisir pantai, tentunya banyak sekali bahan kerajinan seperti cangkang kerang, tempurung kelapa, sisik ikan, dan tulang ikan. Leli ingin membuat sebuah kerajinan dari cangkang kerang untuk dijadikan sebuah gantungan kunci berbentuk boneka, peralatan apa saja yang harus dipersiapkan Leli untuk membuat kerajinan dari cangkang kerang tersebut….
A. Amplas, gergaji, lem tembak, dan gerinda
B. Amplas, kikir, lem tembak, dan kertas
C. Amplas, paku, lem tembak, dan gerinda
D. Amplas, kikir, lem tembak, dan gerinda
Jawaban : D

6. Poi dan temen-temannya mendapatkan tugas kelompok dari gurunya untuk membuat aksesori seperti anting-anting, cincin, kalung, bros, dan gelang dari limbah keras. Untuk membuat kerajinan tersebut Poi dan teman-temanya harus menyiapkan bahan limbah keras dari….
A. Sisik ikan
B. Cangkang kerang
C. Pelepah pisang
D. Tempurung kelapa
Jawaban : A

7. Perairan Indonesia sangat kaya akan hasil lautnya, terutama ikan. Dari produk ikan, dihasilkan limbah yang dimanfaatkan sebagai bahan dasar kerajinan. Limbah yang diambil dari ikan untuk membuat suatu karya kerajinan biasanya adalah….
A. Sisik dan ekor
B. Tulang dan ekor
C. Sisik dan daging
D. Tulang dan sisik
Jawaban : D

8. Sentuhan akhir dari sebuah proses pembuatan produk kerajinan agar bisa terlihat lebih bagus dan indah harus ada….
A. Pewarnaan
B. Kemasan
C. Hiasan
D. Teknik pembuatan
Jawaban : B

9. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kerajinan dari tempurung kelapa cukup mudah untuk didapatkan, adapun bahan-bahan tersebut yaitu….
A. Lem baja, tempurung kelapa, dempul, melanin/politur, amplas, dan cat
B. Lem alteko, tempurung kelapa, dempul, melanin/politur, amplas, dan cat
C. Lem kayu, tempurung kelapa, pisau, melanin/politur, amplas, dan cat
D. Lem kayu, tempurung kelapa, dempul, melanin/politur, amplas, dan cat
Jawaban : D

10. Indonesia tergolong negara maritim karena dikelilingi oleh lautan sehingga pohon kelapa dapat dengan mudah dijumpai. Adapun propinsi yang banyak menghasilkan kerajinan dari tempurung kelapa adalah….
A. Aceh
B. Jawa Timur
C. Sulawesi Utara
D. Bandung
Jawaban : C

11. Plastik, pecahan keramik, pecahan kaca, dan baja merupakan limbah….
A. Domestik
B. Anorganik
C. Organik
D. Buatan
Jawaban : B

12. Limbah pecahan keramik yang tersedia di lingkungan dapat dimanfaatkan dengan teknik mozaik, yang dimaksud dengan teknik mozaik adalah….
A. Menempel potongan-potongan kecil menjadi suatu lukisan yang indah
B. Mengukir potongan-potongan kecil menjadi suatu lukisan yang indah
C. Mengecat potongan-potongan kecil menjadi suatu lukisan yang indah
D. Membasuh potongan-potongan kecil menjadi suatu lukisan yang indah
Jawaban : A

13. Botol kaca bekas jika dijual ke penadah hanya dapat menghasilkan beberapa ribu rupiah saja, tetapi jika diolah dengan teknologi tinggi seperti pemanasan, botol kaca ini akan berubah menjadi batu-batu cantik yang berkilau dan dapat dibuat menjadi berbagai asesoris atau hiasan lainnya. Pencairan kaca dapat menggunakan tungku keramik yang berderajat tinggi hingga….
A. 6000C
B. 7000C
C. 8000C
D. 9000C
Jawaban : D

14. Prinsip pengolahan limbah terdiri dari….
A. Reduce, reuse dan recycle
B. Resourse, reuse dan recycle
C. Reduce, reuse dan remove
D. Redure, reuse dan recycle
Jawaban : A

15. Muhammad Ayip ketika mau minum gelas yang diambilnya jatuh, sehingga pecahan kaca gelas tersebut berserakan, lalu dia mengumpulkan pecahan gelas tersebut untuk dijadikan sebuah karya kerajinan. Kerajinan yang akan dibuat Muhammad Ayip adalah jenis limbah….
A. Organik 
B. Anorganik
C. Domestik
D. Gas
Jawaban : C


Lanjut ke soal Nomor 1 – 15 => : 100+ Soal PAT Prakarya Kelas 8 Semester 2 dan Jawabannya I Part 2

Loading...
loading...
close