100+ Soal PAT Prakarya Kelas 8 dan Jawabannya I Part 3

Pada artikel kali ini saya akan berbagi informasi mengenai 100+ Soal PAT Prakarya Kelas 8 Semester 2 dan Jawabannya I Part 3 kepada anda semuanya.

Adapun soalnya sebagai berikut:

31. Biji berukuran lebih besar dibandingkan serealia yang digunakan untuk bahan pangan manusia dan hewan ternak adalah….
A. kentang
B. umbi
C. kacang-kacangan
D. padi
Jawaban : C

32. Menurut hasil penelitian, bekatul mengandung mineral yang jumlahnya melebihi air minum sekitar….
A. 5%
B. 10%
C. 15%
D. 20%
Jawaban : D

33. Teknik pengolahan pengawetan pangan terdiri atas tiga metode, yaitu….
A. pengawetan biologis, pengawetan fisik, dan pengawetan alam
B. pengawetan fisik, pengawetan biologis, dan pengawetan kimiawi
C. pengawetan fisik, pengawetan pembekuan, dan pengawetan kimiawi
D. pengawetan pemanasan, pengawetan pembekuan, dan pengawetan kimiawi
Jawaban : B

34. Ibu Wiwik terbiasa membuat susu kedelai sendiri untuk keluarganya setiap hari. Maka Ibu Wiwik memiliki banyak ampas kedelai. Ampas kedelai jika dibuang amatlah sayang karena memiliki kandungan gizi yang baik bagi kesehatan tubuh, agar ampas kedelai bisa bermanfaat maka Ibu Wiwik bisa mengolah ampas kedelai itu menjadi….
A. tempe gembus
B. bubur kacang
C. tahu goreng
D. biskuit
Jawaban : A

35. Produk yang dihasilkan selain produk utama merupakan pengertian dari….
A. produk hasil samping
B. produk hasil pangan
C. produk hasil biji-bijian
D. produk hasil ternak
Jawaban : A

36. Teknik pengolahan yang sering diterapkan pada pengolahan hasil samping serealia, kacang-kacangan, dan umbi menjadi produk pangan, menggunakan teknik pengolahan pangan dasar dan teknik….
A. pemanasan pangan pengawetan
B. pembuatan pangan pengawetan
C. pengolahan pangan pengawetan
D. pendinginan pangan pengawetan
Jawaban : C

37. Glandir merupakah hasil samping dari tanaman….
A. kacang kedelai
B. serealia
C. kentang
D. ubi jalar
Jawaban : D

38. Tujuan dari pengemasan, dapat membantu mencegah atau mengurangi….
A. bau
B. rasa
C. kerusakan
D. warna makanan
Jawaban : C

39. Proses pengawetan makanan yang dilakukan dengan peragian atau fermentasi, dan enzim merupakan proses pengawetan….
A. pengawetan secara kimiawi
B. pengawetan secara biologis
C. pengawetan dengan pengeringan
D. pengawetan dengan suhu tinggi
Jawaban : B

40. Proses pengawetan dengan suhu rendah terdiri dari 2 macam pendinginan dan pembekuan yaitu dengan suhu antara….
A. -15°C sampai +10°C
B. -30°C sampai +10°C
C. -20°C sampai +20°C
D. -20°C sampai +10°C
Jawaban : D

41. Tuliskan Penggolongan hasil limbah keras yang dapat dijadikan bahan baku produk kerajinan dilihat dari kondisi wilayahnya.
a. Daerah pesisir pantai/laut
b. Daerah pegunungan
c. Daerah pertanian
d. Daerah perkotaan

Jawaban : Penggolongan hasil limbah keras yang dapat dijadikan bahan baku produk kerajinan dilihat dari kondisi wilayahnya
a.  Daerah pesisir pantai/laut
Limbah keras yang banyak tersedia seperti cangkang kerang, tempurung kelapa, sisik ikan, dan tulang ikan.
b.  Daerah pegunungan
Limbah keras yang banyak dihasilkan di daerah ini adalah limbah kayu pinus, kayu abasia, dan kayu kamper.
c.  Daerah pertanian
Limbah keras yang didapat di daerah ini adalah tulang-tulang hewan ternak seperti tulang sapi, kerbau, kambing, ayam, serta tulang ikan.
d.  Daerah perkotaan
Limbah keras yang dihasilkan di daerah perkotaan biasanya berupa pecahan kaca, pecahan keramik, potongan logam, dan aneka plastik bekas perabot.

42. Saurip hidup didekat pesisir pantai karang song di Indramayu, suatu hari ia mendapatkan tugas dari gurunya untuk membuat sebuah kerajinan dari bahan limbah keras organik, Saurip menyiapkan peralatan untuk membuat kerajinan tersebut seperti tang lancip, panci, spatula dan kompor, bahan limbah keras organik apa yang akan di buat Saurip untuk membuat kerajinan tersebut ?
Jawaban : Limbah sisik ikan

43. Tuliskan produk pangan setengah jadi bentuk pipih tebal atau tipis dari umbi?
Jawaban : Produk pangan setengah jadi bentuk pipih tebal atau tipis dari umbi yaitu kerupuk tette, keripik singkong, sawut/gaplek ubi jalar, gaplek ubi kayu, dan kentang beku

44. Teknik dasar pengolahan bahan pangan/makanan dibedakan menjadi dua yaitu….
Jawaban : Teknik dasar pengolahan bahan pangan/makanan dibedakan menjadi dua yaitu teknik pengolahan makanan panas basah (moist heat) dan teknik pengolahan panas kering (dry heat cooking)

45. Tuliskan bahan-bahan untuk membuat Sambal Glandir Asam ?
Jawaban : Bahan-bahan untuk membuat Sambal Glandir Asam
a. Sayur daun glandir/ubi jalar satu ikat
b. Cabe merah besar, cabe rawit, bawang merah, tomat, terasi, gula merah dan jeruk nipis.

Kembali ke Soal Nomor 16 – 30 : 100+ Soal PAT Prakarya Kelas 8 dan Jawabannya I Part 2

Loading...
loading...
close