100+ Soal PAT Prakarya Kelas 10 dan Jawabannya I Part 2

Berikut ini kami bagikan informasi mengenai Contoh Soal Prakarya Kelas 10 Pilihan Ganda dan Jawabannya Part 2.




Adapun soalnya adalah sebagai berikut :

16. Berikut kepercayaan atau rasa yakin harus dimiliki oleh seorang wirausaha kerajinan, kecuali….
a. kecerdasan sendiri
b. kemampuan untuk bekerja secara kreatif dan inovatif
c. kemampuan untuk menyelesaikan pekerjaan dengan baik
d. keyakinan dapat menguasai pasar
e. mampu membuat kerajinan disukai masyarakat

17. Wirausaha kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal adalah….
a. proses dinamis untuk menciptakan tambahan kemakmuran dari kerajinan inspirasi budaya lokal
b. sumber daya alam yang dipakai untuk membuat kerajinan tangan
c. mereka yang suka ikut-ikutan dalam membuka usaha kerajinan inspirasi budaya lokal
d. pegawai dan karyawan yang membuat kerajinan inspirasi budaya setempat
e. kegiatan membuat kerajinan yang sangat unik dan bernilai uang tinggi
Jawaban: a
Pembahasan: wirausaha kerajinan biasanya mengambil inspirasi dari daerah sekitar yang menarik seperti budaya lokal

18. Berikut bukan informasi yang penting bagi seorang wirausahawan kerajinan…
a. jumlah karyawan yang bekerja di perusahaan
b. keinginan para konsumen terhadap suatu produk
c. keadaan persaingan dalam dunia bisnis
d. lingkungan usaha yang dihadapi
e. budaya lokal yang bisa dibuat kerajinan tangan
Jawaban: b

19. Berikut bukan termasuk kepekaan seorang wirausaha kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal terhadap lingkungannya, yaitu….
a. pandai dalam bergaul
b. pengenalan terhadap arti lingkungan
c. memiliki keinginan yang besar untuk menggali dan mendayagunakan sumber daya alam setempat.
d. rasa kurang syukur atas segala yang diperoleh dari hasil wirausaha kerajinan inspirasi budaya lokal
e. memahami adat dan budaya serta kekahasan budaya setempat
Jawaban: a

20. Teknik yang dipakai untuk untuk membuat kerajinan piring lidi (Ingke) yaitu….
a. makrame
b. mengukir
c. merajut
d. menenun
e. menganyam
Jawaban: e
Pembahasan: teknik pembuatan ingke adalah dianyam berbentuk lingkaran

21. Berikut faktor-faktor tentang keberhasilan dalam usaha produk grafika, kecuali….
a. perencanaan yang tepat dan matang
b. dedikasi yang tinggi
c. banyak dana
d. SDM handal dan teknologi tinggi
e. kebutuhan konsumen yang terpuaskan
Jawaban: c

22. Saat cetak sablon artwork yang telah dibuat lalu dilakukan afdruk di….
a. rakel
b. gleserin
c. tinta sablon
d. hair dryer
e. screen
Jawaban: e
Pembahasan: cetak sablon sering disebut screen printing. Cetak jenis ini menggunakan screen/saring. Artwork yang telah dibuat lalu dilakukan afdruk di screen. Dari hasil afdruk itu kemudian dituang tinta dan disaput dengan rakel. Tinta yang disaput akan keluar dari screen ke media yang disablon. Cetak sablon bisa diaplikasikan di banyak media, semisal: kertas, plastik, kain, besi, aluminium.

23. Sebelum dilakukan cetak ke mesin percetakan artwork/desain yang dibuat dengan software olah digital yaitu….
a. corel draw
b. notepad
c. pagemaker
d. indesign
e. flash
Jawaban: a
Pembahasan: cetak offset biasanya digunakan untuk peretakan kertas. Sebleum dilakukan cetak ke mesin percetakan, artwork/desain yang dibuat dengan software olah digital seperti coreldraw, photoshop, freehand dan lainnya lalu selanjutnya dibuat plat filmnya.  Dengan pita film tersebut kemudian dilakukan pencetakan melalui mesin offset. Hasil percetakan offset biasanya untuk buku, nota, kemasan promosi, iklan dan sebagainya.

24. Berikut ini faktor eksternal dalam pemunculan ide usaha percetakan/produk grafika, kecuali….
a. masalah yang dihadapi dan belum terpecahkan
b. kesulitan yang dihadapi sehari-hari
c. kebutuhan yang belum terpenuhi baik untuk dirinya maupun orang lain
d. pemikiran yang besar untuk menciptakan sesuatu yang baru
e. pengetahuan yang dimiliki
Jawaban: e

25. Cetak yang hanya dipakai untuk peretakan kertas yaitu….
a. cetak offset
b. cetak dalam
c. cetak tinggi
d. cetak air brush
e. digital printing

Jawaban: a
Pembahasan: cetak offset biasanya digunakan untuk peretakan kertas, sebelum dilakukan cetak ke mesin percetakan, artwork desain dibuat filmnya. Dengan film itu kemudian dilakukan pencetakan melalui mesin. Hasil peretakan offset biasanya untuk buku, nota, kemasan promosi, iklan dan sebagainya.

26. Berikut yang tidak dievaluasi dalam usaha produk grafika….
a. keuntungan
b. penguasaan teknis
c. pemasaran
d. bahan baku
e. devisa
Jawaban: e
Pembahasan: devisa merupakan pendapatan negara dari pembelian souvenir/cenderamata turis asing.

27. Buku produksi, buku penjualan, kuitansi, faktur penjualan dalam usaha produk grafika termasuk pada….
a. administrasi usaha besar
b. administrasi usaha kecil
c. perangkat administrasi usaha
d. administrasi umum
e. pembukuan
Jawaban: e
Pembahasan: dalam usaha kerajinan terdapat sistem pembukuan yang terencana supaya keuangan dapat dihitung dan terlihat untung dan ruginya.

28. Berikut yang bukan termasuk ke dalam risiko menjalankan usaha produk grafika adalah….
a. analisis aspek risiko keuangan
b. analisis aspek risiko SDM
c. analisis aspek potensi besar
d. analisis aspek pelanggan
e. analisis aspek keuntungan
Jawaban: e
Pembahasan: analisis aspek keuntungan bukan masuk ke dalam resiko usaha tetapi penghitungan laba rugi akhir produksi dan pemasaran.

29. Adanya biaya-biaya produksi, adanya pinjaman-pinjaman dan utang-utang usaha produk grafika yang besar, termasuk pada analisis aspek….
a. risiko SDM
b. risiko potensi pasar
c. risiko keuangan
d. risiko pelanggan
e. risiko aspek produk
Jawaban: c
Pembahasan: aspek resiko keuangan merupakan aspek yang digunakan untuk menilai keuangan usaha secara keseluruhan.

30. Sebelum kegiatan membuat usaha produk grafika hal pertama dimulai terlebih dahulu harus….
a. mengurus IMB
b. melakukan evaluasi
c. melakukan promosi
d. membuat biaya produksi
e. mengurus izin usaha
Jawaban: e
Pembahasan: agar kegiatan usaha lancar, maka setiap wirausahawan wajib untuk mengurus dan memiliki izin usaha dari instansi pemerintah yang sesuai dengan bidangnya.

Kembali ke Soal Nomor 1 – 15 : 100+ Soal Prakarya Kelas 10 Pilihan Ganda dan Jawabannya I Part 1

Loading...
loading...
close