100+ Soal PAT PPKn Kelas 8 dan Jawabannya I Part 2

Pada artikel kali ini saya akan membagikan artikel tentang 100+ Soal PAT PPKn Kelas 8 dan Jawabannya Semester 2 I Part 2 sebagai bahan informasi menjelang pelaksanaan Penilaian Akhir Tahun.

Adapun soalnya sebagai berikut :

16. Dengan semangat sumpah pemuda, kita harus mencintai tanah air dengan….
A. mengembangkan kebudayaan daerah
B. memegang teguh Bhineka Tunggal Ika
C. memelihara lingkungan bebas narkoba
D. hidup bersama dengan berbagai suku bangsa
Jawaban : B

17. Makna dari kalimat kedua dalam sumpah pemuda adalah….
A. memegang teguh prinsip bersatu “tanah air Indonesiaku”
B. pemuda pemudi Indonesia ikrar bersama sama
C. bersatunya suku-suku bangsa Indonesia
D. bahasa Indonesia sebagai bahasa pemersatu
Jawaban : C

18. Perhatikan Pernyataan Berikut ini
(1) Mempererat tali persaudaraan antar siswa-siswi Bumi Putra pada sekolah menengah dan kejuruan.
(2) Menambah pengetahuan umum bagi anggotanya.
(3) Mendirikan sekolah umum
(4) Membangkitkan dan mempertajam peranan untuk segala bahasa dan budaya. Tiga tujuan Trikora Dharmo ditunjukkan dengan nomor ….
A. 1, 2 dan 4
B. 1, 3 dan 4
C. 2, 3 dan 4
D. 1, 2 dan 3
Jawaban : A

19. Sumpah pemuda telah menjadi jiwa dan semangat yang terus terpatri dalam hati sanubari, sehingga dapat diraih cita citanya yaitu… .
A. ikrar sumpah pemuda
B. proklamasi kemerdekaan Indonesia
C. berjuang bersama, bersatu
D. bersatu kita teguh bercerai kita runtuh
Jawaban : C

20. Pengaruh sumpah pemuda 28 Oktober 1928 bagi perjuangan bangsa Indonesia adalah….
A. membangkitkan kesadaran nasional
B. memperkuat semangat dan tekat para pemuda untuk bersatu
C. Belanda bersikap lunak kepada pejuang Indonesia
D. mempercepat proses kemerdekaan Indonesia
Jawaban : B

21. Nusantara merupakan tempat berlindung dan tanah air yang wajib kita bela dan pertahankan. Sebagai seorang pemuda dan pemudi jangan sampai kita biarkan nusantara ini terpecah boleh akibat serangan asing maupun karena ulah diri kita sendiri. Aspek tersebut merupakan aspek dalam sumpah pemuda….
A. satu tanah air
B. satu nusa
C. satu bahasa
D. satu bangsa
Jawaban : A

22. Makna kalimat kedua dalam sumpah pemuda….
A. mengakui pemuda dan pemudi Indonesia
B. mengakui tanah air Indonesia
C. mengakui bahasa Indonesia
D. mengakui bangsa Indonesia
Jawaban : D

23. Ikrar sumpah pemuda adalah hasil keputusan dari kerapatan tanggal 28oktober 1928, dalam….
A. kongres sumpah pemuda
B. kongres pemuda I
C. kongres pemuda II
D. rapat pemuda Indonesia
Jawaban : C

24. Sumpah pemuda menegaskan bahwa bahasa persatuan adalah bahasa Indonesia, dalam masa kemerdekaan bahasa Indonesia berfungsi sebagai…. antar suku.
A. bahasa negara
B. bahasa pengantar
C. alat edukasi
D. alat komunikasi
Jawaban : D

25. Perhatikan kalimat di bawah ini !
(1)  Mau menjenguk orang sakit
(2)  Saling membantu dalam kebaikan
(3)  Tidak menjelek-jelekkan orang lain
Kalimat di atas merupakan contoh pengamalan sumpah pemuda yang mengandung nilai….
A. kerukunan
B. kerjasama
C. cinta damai
D. tanggung jawab
Jawaban : A

26. Petikan dari Ir Soekarno “berikan saya 10 orang pemuda akan kuangkat gunung, dan 100 orang pemuda akan saya ubah dunia”
Kalimat diatas mengandung makna ….
A. perubahan daerah, dan dunia dipengaruhi potensi penduduknya
B. perubahan diberbagai daerah tergantung pada potensi pemuda
C. keberhasilan pembangunan bukan karena pemuda
D. pemuda adalah tulang punggung bangsa
Jawaban : D

27. Menurut Moh. Yamin ada 5 faktor yang bisa memperkuat persatuan Indonesia yaitu ….
A. sejarah, agama, kepanduan, bahasa dan kemauan
B. sejarah, bahasa, hukum adat, pendidikan, kemauan
C. kemauan, agama, pendidikan, adat dan bahasa
D. hukum adat, agama, kemauan, kedisiplinan, sejarah
Jawaban : B

28. Persatuan dan kesatuan bangsa sangat penting bagi bangsa Indonesia, hal itu karena ….
A. bangsa Indonesia memiliki semboyan Bhinneka Tunggal Ika
B. pengalaman sejarah Bangsa Indonesia pernah dijajah oleh bangsa barat selama 350 tahun.
C. dengan persatuan dan kesatuan, bangsa Indonesia akan menjadi kokoh dan kuat
D. dengan persatuan dan kesatuan, bangsa Indonesia akan mampu menghilangkan keanekaragaman
Jawaban : C

29. Burung Garuda merupakan lambang negara Republik Indonesia. Di dalam perisainya terdapat simbol-simbol yang melambangkan sila-sila Pancasila. Simbol rantai pada lambang Garuda Pancasila bermakna yaitu  ….
A. hubungan manusia satu sama lain
B. kesatuan dan persatuan Indonesia
C. cahaya kerohanian bagi setiap manusia
D. orang-orang berdiskusi dan berkumpul
Jawaban : A

30. Perhatikan Pernyataan Berikut ini :
1) Bahasa resmi kenegaraan,
2) Pengantar pendidikan,
3) Komunikasi internasional,
4) Pengembangan kebudayaan nasional,
5) Transaksi dan dokumentasi niaga,
6) Sarana pengembangan dan pemanfaatan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni
7) Bahasa media massa
Fungsi bahasa Indonesia ditunjukkan pada nomor ….
A. 1, 2, 3 4, 5 dan 6
B. 1, 2, 3, 4, 6 dan 7
C. 2, 3, 4, 5, 6 dan 7
D. 1, 2, 4, 5, 6 dan 7
Jawaban : D

Kembali ke Soal Nomor 1 – 15 : 100+ Soal PAT PPKn Kelas 8 dan Jawabannya I Part 1

Lanjut ke Soal Nomor 31 – 45 : 100+ Soal PAT PPKn Kelas 8 dan Jawabannya I Part 3

Loading...
loading...
close