100 Soal PAT PPKn Kelas 8 dan Jawabannya I Part 1

Pada artikel kali ini saya akan membagikan artikel tentang 100 Soal PAT PPKn Kelas 8 dan Jawabannya Semester 2 I Part 1 sebagai bahan informasi menjelang pelaksanaan Penilaian Akhir Tahun.

Adapun soalnya sebagai berikut :

1. Yang menyebabkan negara-negara di Eropa melakukan ekspedisi untuk mencari sumber-sumber ekonomi baru ke seluruh dunia pada abad ke-15 adalah ….
A. mencari daerah baru untuk dikuasai
B. rusaknya ekonomi Eropa akibat peperangan
C. melakukan perdagangan dengan belahan dunia yang lain
D. menyebarkan agama
Jawaban : B

2. Di berbagai daerah, VOC melakukan tindakan dengan melaksanakan politik devide et impera. Pengertian politik devide et impera yaitu ….
A. politik balas budi
B. politik tebang pilih
C. politik etis
D. politik adu domba
Jawaban : D

3. Upaya kerja paksa (rodi) guna membangun jalan sepanjang pulau Jawa (Anyer-Panarukan) untuk kepentingan militer, membuat rakyat makin menderita dilakukan pada saat Gubernur Jenderal ….
A. Daendels
B. Van Den Bosch
C. Van Deventer
D. Baron Van Houvell
Jawaban : A

4. Sistem Tanam Paksa mewajibkan rakyat menanami sebagian dari sawah dan atau ladangnya dengan tanaman yang ditentukan oleh pemerintah dan hasilnya diserahkan kepada pemerintah. Sistem tanam paksa ini disebut juga dengan ….
A. kerja rodi
B. devide et impera
C. politik etis
D. cultuur stelsel
Jawaban : D

5. Penderitaan bangsa Indonesia menumbuhkan benih perlawanan di berbagai daerah. Perjuangan melawan penjajah dipimpin ulama atau kaum bangsawan. Salah satu pahlawan yang bernama Sultan Hasanuddin berasal dari ….
A. Maluku
B. Goa
C. Sulawesi Selatan
D. Lombok
Jawaban : C

6. Budi Utomo merupakan organisasi pertama di Indonesia yang perjuangan lebih bersifat nasionalis dibandingkan organisasi-organisasi perjuangan sebelumnya yang lebih bersifat kedaerahan. Pada tanggal berapa Budi Utomo itu didirikan ….
A. 20 Mei 1908
B. 20 Mei 1928
C. 2 Mei 1928
D. 2 Mei 1908
Jawaban : A

7. Tujuan dari Organisasi Budi Utomo adalah ….
A. mempersatukan bangsa Jawa
B. mempertinggi derajat bangsa Indonesia
C. membebaskan Indonesia dari kemiskinan
D. persamaan hak dan warga negara
Jawaban : B

8. Tokoh-tokoh Kebangkitan Nasional muncul karena program Politik Etis atau Politik Balas Budi yaitu….
A. transmigrasi
B. irigasi
C. vaksinasi
D. edukasi
Jawaban : D

9. Yang merupakan organisasi pertama di Indonesia yang bersifat nasional berbentuk modern, yaitu organisasi dengan pengurus yang tetap, ada anggota, tujuan, dan program kerja adalah Boedi Oetomo yang didirikan oleh ….
A. Dr. Soetomo
B. Himpunan Mahasiswa STOVIA
C. Van Deventer
D. Tirto Adi Soerjo
Jawaban : A

10. Wujud dari nilai persamaan derajat yaitu ….
A. kedaulatan berada di tangan rakyat
B. setiap warga negara memiliki kedudukan yang sama di depan hukum
C. tidak memaksakan suatu agama atau kepercayaan kepada orang lain
D. sarana dan prasarana yang mampu mendorong masyarakat untuk kreatif dan produktif
Jawaban : B

11. Yang bukan merupakan faktor pembentuk keunggulan bangsa Indonesia adalah ….
A. sumber daya manusia
B. sumber daya alam
C. pendapatan nasional
D. kebudayaan
Jawaban : C

12. Apa yang telah diperjuangkan dan ditorehkan para pemuda dalam mendorong Kebangkitan Nasional 1908 akan makin berarti apabila kita sebagai generasi penerus bangsa mampu….
A. menorehkan prestasi di berbagai bidang
B. bekerja keras
C. bekerja cerdas
D. tiada mengenal putus asa
Jawaban : A

13. Pada saat ini, upaya memperingati Kebangkitan Nasional 1908 merupakan upaya kita untuk mengingat dan menjadi pendorong agar Indonesia bangkit kembali untuk membangun Indonesia yang maju dan mandiri serta ….
A. dapat mengolah kekayaan alam dengan teknologi maju
B. dapat berdiri sejajar dengan bangsa lain
C. dapat menjadi negara yang kompetitif
D. dapat melawan ketidakadilan dunia
Jawaban : B

14. Sumpah Pemuda pada tanggal 28 Oktober 1928 bukan hanya menggerakkan para pemuda untuk meraih kemerdekaan, namun juga mempertegas jati diri bangsa Indonesia sebagi sebuah negara. Bagaimana usaha pemuda untuk mempertegas jati diri bangsa….
A. menghormati perbedaan dalam masyarakat
B. menghilangkan sikap dan anggapan semua orang akan berbuat jahat
C. memahami simbol-simbol negara
D. belajar lebih keras dan cerdas untuk mencapai cita-cita
Jawaban : D

15. Semangat Sumpah Pemuda perlu kita jaga. Tujuannya adalah ….
A. agar persatuan dan kesatuan bangsa dapat terjaga
B. agar kita bisa menjajah bangsa lain
C. agar bangsa Indonesia bisa menakuti dunia
D. agar negara Indonesia menjadi negara adikuasa
Jawaban : A

Lanjut ke Soal Nomor 16 – 30 : 100 Soal PAT PPKn Kelas 8 dan Jawabannya I Part 2

Loading...
loading...
close