100+ Soal PAT PPKn Kelas 7 dan Jawabannya I Part 3

Pada artikel kali ini saya akan berbagi mengenai 100+ Soal PAT PPKn Kelas 7 Semester 2 dan Jawabannya I Part 3 kepada anda semua sebagai bahan informasi dan latihan.

Adapun soalnya sebagai berikut :

31. Dengan adanya otonomi daerah, potensi sumber daya alam dapat dikelolah oleh sumber daya manusia yang dimiliki oleh daerah setempat supaya daerah dapat berkembang maju. Peran daerah dalam kerangka Negara Kesatuan Republik Indonesia antara lain….
A. meningkatkan kesejahteraan masyarakat dalam berbagai bidang kehidupan
B. meningkatkan pendapatan per kapita bagi masyarakat pedesaan
C. mengali sumber dana sebesar-besarnya untuk pembangunan di daerah
D. membantu pemerintah pusat dalam penarikan pajak untuk pembangunan nasional
Jawaban : A

32. Negara Kesatuan Republik Indonesia merupakan negara yang dibagi atas provinsi yang didalamnya dibagi atas kabupaten dan kota. Pemerintah daerah menjalankan otonomi seluas-luasnya demi kemajuan daerahnya yang digali atas potensi daerah masing-masing. Kemajuan daerah akan lebih cepat tercapai apabila bangsa Indonesia memiliki nilai….
A. persatuan dan kesatuan
B. kesetiakawanan dalam berteman
C. perjuangan dalam meraih cita-cita
D. kerukunan dalam menyelesaikan masalah
Jawaban : A

33. Kegagalan perlawanan bangsa Indonesia melawan penjajah pada masa awal pergerakan nasional disebabkan …
A. penduduknya sangat besar
B. wilayah Indonesia yang luas
C. perjuangan bersifat kedaerahan
D. kurang memanfaatkan potensi alam
Jawaban : C

34. Keterikatan daerah terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia ditegaskan dengan disepakati bentuk negara kesatuan yang menghendaki….
A. terjadinya persamaan di dalam menggunakan bahasa daerah dan nasional
B. bersatunya seluruh wilayah Indonesia dalam satu negara
C. hilangnya perbedaan adat istiadat di tiap-tiap daerah di Indonesia
D. terciptanya keharmonisan hubungan rakyat dengan pejabat
Jawaban : B

35. Sumber daya alam yang dimiliki negara Indonesia sangat melimpah tersebar di berbagai daerah yang akan dipergunakan demi kepentingan rakyat. Kekayaan alam setiap daerah di Indonesia merupakan….
A. kekayaan bagi pemerintah pusat
B. kekayaan seluruh bangsa Indonesia
C. milik pemerintah daerah setempat
D. milik pihak-pihak yang mengelola
Jawaban : B

36. Bumi air dan kekayaan yang terkandung di dalamnya dikuasai oleh negara dan dipergunakan sebesar-besarnya untuk kemakmuran rakyat, merupakan bunyi UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945, pasal…
A. 33 ayat (1)
B. 33 ayat (2)
C. 33 ayat (3)
D. 33 ayat (4)
Jawaban : C

37. Dalam perjalanan sejarah bangsa Indonesia pernah terjadi upaya untuk mengganti bentuk negara. Bentuk negara yang sesuai dengan pasal 1 ayat 1 UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 adalah…
A. republik
B. monarki
C. federal
D. kesatuan
Jawaban : D

38. Nilai-nilai yang perlu ditanamkan dan disadari oleh setiap warga negara demi tegaknya NKRI adalah….
A. setiap warga negara memiliki kedudukan bertingkat-tingkat sesuai dengan perjuangannya terhadap pemerintah pusat
B. setiap warga negara memiliki kedudukan yang sama tanpa membeda-bedakan asal daerah
C. setiap orang memiliki kesempatan yang sama dalam membela negara jika memang benar-benar dibutuhkan
D. setiap orang diberi kesempatan membela negara jika menguntungkan dirinya
Jawaban : B

39. Doni adalah mahasiswa di suatu universitas terkemuka dikotanya. Doni ingin ikut berpartisipasi dalam usaha bela negara. Salah satu usaha bela negara yang dapat Doni lakukan sebagai mahasiswa adalah…
A. ikut pelatihan dasar kemiliteran ( Menwa )
B. ikut organisasi anarkhis
C. melakukan demonstrasi di depan Istana Negara
D. menolak menjadi relawan di daerah-daerah terpencil
Jawaban : A

40. Kirana berasal dari suatu suku bangsa dan tinggal di Jakarta. Kirana selalu menganggap kebudayaannya lebih unggul dan selalu membanggakan  kebudayaannya sendiri. Hal yang dilakukan Kirana merupakan ancaman dari bidang sosial dan budaya yang menunjukkan adanya sikap …
A. etnosentrisme
B. nasionalisme
C. konsumerisme
D. primordialisme
Jawaban : A

41. Jelaskan perbedaan kondisi alam dapat menyebabkan keberagaman masyarakat Indonesia !
Jawaban : Kondisi alam yang berbeda seperti daerah pegunungan, pantai, padang rumput, dataran  rendah, rawa, dan laut  mengakibatkan perbedaan masyarakat. Masyarakat di daerah pantai berbeda dengan masyarakat pegunungan, seperti perbedaan bentuk rumah, mata pencaharian, makanan pokok, pakaian, kesenian bahkan kepercayaan.

42. Berikan alasan keberagaman masyarakat Indonesia bisa  menjadi potensi ( kekayaan bangsa ) !
Jawaban : Keberagaman masyarakat Indonesia dikatakan sebagai potensi ( kekayaan bangsa ), karena akan membuat bangsa kita menjadi bangsa yang besar dan memiliki kekayaan yang melimpah, baik kekayaan alam maupun kekayaan budaya yang dapat menarik minat wisatawan asing untuk mengunjungi Indonesia.

43. Tuliskan 2 ( dua ) nama lain gotong royong di Indonesia !
Jawaban :
a. Subak ( Bali )                                   
b. Sabilulungan ( Jawa Barat )             
c. Manunggal sakato ( Sumatra Barat)
d. Sikaroban (Palembang )
e. Gugur gunung ( Jawa )
f. Mapalus ( Minahasa )

44. Bagaimana cara menumbuhkan semangat kerjasama di lingkungan sekolah !
Jawaban : 
a. Tentukan tujuan bersama
b. Berpartisipasi aktif menyusun dan melaksanakan aturan sekolah
c. Selalu bekerjasama
d. Saling percaya
e. Saling menghargai dan memberikan penghargaan
f. Tidak membuat masalah

45. Jelaskan makna proklamasi kemerdekaan bagi bangsa Indonesia dilihat dari aspek  hukum !
Jawaban : Proklamasi merupakan pernyataan keputusan politik tertinggi bangsa Indonesia untuk menghapuskan hukum kolonial diganti dengan hukum nasional yaitu lahirnya Negara Kesatuan Republik Indonesia

Kembali ke Soal Nomor 16 – 30 : 100+ Soal PAT PPKn Kelas 7 dan Jawabannya I Part 2

Loading...
loading...
close