100+ Soal PAT PPKn Kelas 7 dan Jawabannya I Part 2

Pada artikel kali ini saya akan berbagi mengenai 100+ Soal PAT PPKn Kelas 7 Semester 2 dan Jawabannya I Part 2 kepada anda semuanya.

Adapun filenya sebagai berikut:

16. Tujuan  nasional  bangsa Indonesia yang hendak dicapai melalui upaya pembangunan nasional, tercantum dalam  Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 alinea …
A. pertama
B.  kedua
C.  ketiga
D.  keempat
Jawaban : D

17. Gotong royong  adalah kerjasama yang dilakukan sejumlah warga masyarakat untuk menyelesaikan tugas atau pekerjaan. Sikap gotong royong adalah bekerja sama-sama dalam menyelesaikan pekerjaan dan menikmati hasil pekerjaan tersebut secara adil. Kelebihan gotong  royong dibandingkan  bentuk kerja sama yang lainnya adalah …
A. dilakukan tanpa pamrih
B. dilakukan secara bersama
C. dilakukan dalam berbagai kegiatan
D. hasil yang didapat menguntungkan semua   pihak
Jawaban : A

18. Di sebuah kampung, ada kegiatan yang rutin dilakukan setiap hari minggu. Kegiatan ini dilakukan secara bersama-sama untuk membersihkan lingkungan sekitar rumah warga, jalan-jalan sepanjang kampung, dan  lapangan yang ada di kampung tersebut. Hal ini menunjukkan bentuk gotong royong, yaitu …
A. tolong menolong
B. gugur gunung
C. kerja sosial
D. kerja bakti
Jawaban : D

19.

Musyawarah  untuk mufakat merupakan cerminan dari pelaksanaan  sila ke-4 Pancasila yang pada prinsipnya menegaskan bahwa bangsa Indonesia akan terus memelihara dan mengembangkan semangat bermusyawarah dalam perwakilan. Gambar  tersebut di atas merupakan bentuk kerjasama dalam kehidupan …
A. keamanan dan pertahanan
B. sosial politik
C. ekonomi
D. umat beragama
Jawaban : B

20. Dalam pasal 33 ayat 1 UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 menyatakan “ Perekonomian disusun sebagai usaha bersama berdasarkan asas kekeluargaan “. Hal ini berarti dalam  kegiatan usaha ekonomi  digunakan prinsip kerjasama, saling membantu dalam suasana demokrasi ekonomi untuk mencapai kesejahteraan bersama secara adil. Salah satu bentuk kerjasama dalam bidang ekonomi yang diharapkan dalam pasal ini  adalah …
A. Firma
B. BUMN
C. Koperasi
D. CV
Jawaban : C

21. Sikap selalu memisahkan diri dari kehidupan sosial di masyarakat karena adanya jurang pemisah akibat perbedaan suku bangsa, adat istiadat, agama dan bahasa daerah. Sikap tersebut dalam kerjasama diberbagai bidang kehidupan masyarakat harus dihindari termasuk sikap tidak  terpuji  yang disebut …
A. fanatik sempit
B. individualis
C. eksklusivisme
D. primordialisme
Jawaban : C

22. Kerjasama merupakan usaha yang dilakukan dua orang atau lebih untuk mencapai tujuan bersama. Kerjasama dalam berbagai bidang kehidupan yang dimiliki bangsa Indonesia merupakan …
A. kekuatan untuk menghadapi pemberontakan dalam negeri
B. kekuatan untuk menghadapi serangan bangsa asing
C. kekuatan untuk mencapai tujuan nasional
D. modal utama pelaksanaan pembangunan
Jawaban : C

23. 1. Mempererat persaudaraan dan kebersamaan
2. Mendorong timbulnya semangat gotong royong dan kekeluargaan
3. Menumbuhkan rasa persatuan dan kesatuan
4. Adanya kecenderungan mencapai kesejahteraan
Arti pentingnya kerjasama ditunjukkan dengan pernyataan  nomor …
A. 1,2, dan 3
B. 1,2, dan 4
C. 1,3, dan 4
D. 2,3, dan 4
Jawaban : A

24. Mewujudkan kerjasama antar sesama warga negara dalam kehidupan berbangsa dan bernegara dapat dilakukan dengan cara….
A. membantu tugas tentara ketika negara berperang
B. mematuhi peraturan perundang-undangan
C. ikut piket di kantor polisi jika polisi sedang sibuk
D. mengumpulkan dana untuk membeli senjata api
Jawaban : B

25. Negara Republik Indonesia memiliki banyak penganut agama yang perlu dilindungi oleh negara dan perlu dijaga kerukunannya demi persatuan dan kesatuan. Di bawah ini manakah perilaku yang menunjukkan sikap bekerja sama antar umat beragama….
A. membantu orang lain yang sama-sama memahami agama
B. menghormati umat seagama dan kepercayaannya yang sama
C. menghormati orang lain yang berbeda agama tetapi masih saudara
D. menghormati umat seagama dan berbeda agama
Jawaban : D

26. Contoh pelaksanaan kerjasama atau gotong royong di dalam kehidupan sekolah, yang melibatkan seluruh warga sekolah dalam kegiatan…
A. kebersihan lingkungan sekolah
B. peningkatan kompetensi guru
C. menggali sumber dana pendidikan
D. perkemahan pramuka terpadu
Jawaban : A

27. Proklamasi memberikan makna rasa bebas dan merdeka dari belenggu penjajah. Hal ini merupakan makna proklamasi dari aspek …
A. sosiologis
B. psikologis
C.  politis
D.  kultural
Jawaban : A

28. Negara mengakui dan menghormati kesatuan-kesatuan masyarakat hukum adat beserta hak-hak tradisionalnya sepanjang masih hidup dan sesuai dengan perkembangan masyarakat dan prinsip Negara Kesatuan Republik Indonesia.
Pernyataan tersebut adalah bunyi dari UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 pasal…
A. 18A ayat 2
B. 18B ayat 2
C. 19
D. 17
Jawaban : B

29. Otonomi daerah adalah kewenangan daerah otonom untuk mengatur dan mengurus kepentingan masyarakat setempat menurut prakarsa sendiri berdasarkan….
A. kehendak masyarakat dan para pejabat di daerah
B. aspirasi masyarakat sesuai dengan peraturan perundang-undangan
C. anjuran pemerintah pusat yang disesuaikan dengan kondisi daerah
D. kehendak para wakil rakyat dan pemerintah daerah
Jawaban : B

30. Berikut ini merupakan hak daerah dalam menyelenggarakan otonomi daerah adalah ….
A. pengelolaan seluruh kekayaan alam sesuai aspirasi masyarakat daerah
B. mengadakan hubungan luar negeri dengan ijin presiden
C. mengangkat tentara dan polisi sesuai kebutuhan daerahnya masing-masing
D. mengatur dan mengurus sendiri urusan pemerintahan
Jawaban : D

Kembali ke Soal Nomor 1 – 15 : 100+ Soal PAT PPKn Kelas 7 dan Jawabannya I Part 1

Lanjut ke Soal Nomor 31 – 45 : 100+ Soal PAT PPKn Kelas 7 dan Jawabannya I Part 3

Loading...
loading...
close