100+ Soal PAT PPKn Kelas 7 dan Jawabannya I Part 1

Pada artikel kali ini saya akan berbagi mengenai 100+ Soal PAT PPKn Kelas 7 Semester 2 dan Jawabannya I Part 1 kepada anda semuanya.

Adapun filenya sebagai berikut:

1. Keberagaman dalam masyarakat menjadi tantangan karena tumbuhnya perasaan kedaerahan dan kesukuan yang berlebihan dapat mengancam keutuhan bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Oleh karena itu, upaya meningkatkan kerukunan antar suku, pemeluk agama, dan kelompok-kelompok sosial lainnya dapat dilakukan melalui dialog dan kerja sama dengan  prinsip …
A. kebersamaan, kesetaraan, toleransi, dan saling menghormati
B. kesetaraan, kesejajaran, keadilan, dan mufakat
C. musyawarah  mufakat, keadilan, dan kemandirian
D. kepercayaan, kedamaian, toleransi, dan kesetaraan
Jawaban : A

2. Perkembangan budaya di kepulauan yang tersebar di Indonesia berkembang sesuai dengan tingkat kemajuan masyarakat dan lingkungan masing-masing. Dengan demikian, muncullah keberagaman dalam masyarakat. Hal tersebut disebabkan oleh …
A. kondisi negara kepulauan
B. keadaan  transportasi dan  komunikasi
C. perbedaan kondisi alam
D. letak strategis wilayah Indonesia
Jawaban : A

3. Perhatikan pernyataan berikut ini :
1) Letak strategis wilayah Indonesia
2) Berasal dari nenek moyang yang berbeda
3) Kondisi Negara kepulauan
4) Perbedaan kondisi alam
5) Perbedaan pendapatan dan mata pencaharian
6) Keadaan transportasi dan komunikasi
Faktor yang menyebabkan  keanekaragaman bangsa Indonesia ditunjukkan pernyataan  nomor …
A. 1,2,3, dan 4
B. 1,3,4, dan 6
C. 2,3,4, dan 5
D. 3,4,5, dan 6
Jawaban : B

4. Pada Hari Kartini, seluruh siswa kelas 7 akan menggunakan pakaian  adat.  Putri akan akan menggunakan pakaian adat tradisional dari Betawi yang khas dengan kebaya dan selendang kepala. Berbeda dengan Putri, Husna menggunakan  pakaian adat dari Makasar, yaitu baju bodo lengkap dengan perhiasannya. Pakaian adat yang dipakai siswa kelas 7 merupakan  bagian …
A.ras
B. agama
C. suku bangsa
D. multi kulturalisme
Jawaban : C

5. Gambar rumah  adat di bawah berasal dari propinsi…

A. Aceh
B. Sumatera Utara
C. Kalimantan Barat
D. Sumatera Barat
Jawaban : D

6. Perhatikan pernyataan berikut :
1. Agama Hindu dan Budha dibawa oleh bangsa India
2. Agama Islam dibawa oleh pedagang Gujarat
3. Agama Hindu dan Budha di bawa oleh bangsa Eropa
4. Agama Islam dibawa oleh pedagang Malaysia
5. Agama Kong Hu Chu dibawa oleh pedagang dari Cina
Pernyataan yang benar terhadap proses terjadinya keberagaman agama di Indonesia  ditunjukkan oleh nomor…
A. 1, 2, 4
B. 1, 2, 5
C. 1,3, dan 4
D. 1,3, dan 5
Jawaban : B

7. Dyah memiliki kulit sawo matang , tubuh tinggi, mata besar, dan berwarna cokelat muda, sedangkan Ayu memiliki kulit kuning langsat, rambut lurus, mata sipit, dan berwarna cokelat tua.  Perbedaan ciri-ciri fisik tersebut disebut …
A. Ras
B. Budaya
C. golongan
D. suku bangsa
Jawaban : A

8. Bagi bangsa Indonesia keberagaman suku, bangsa, budaya, agama, ras, dan antar golongan apabila dikelola dengan baik merupakan …
A. mendorong percepatan pembangunan daerah
B. sumber pendapatan di daerah-daerah
C. kekayaan bangsa yang sangat berharga
D. modal pokok dalam pembangunan nasional
Jawaban : C

9. Bangsa kita adalah bangsa yang majemuk, artinya bahwa bangsa kita terdiri dari berbagai macam suku, agama, ras dan antar golongan. Keberagaman ini memiliki dampak negatif dan dampak positif.
Dibawah ini merupakan salah satu dampak positif dari keberagaman bangsa Indonesia, yaitu….
A. adanya ketidakharmonisan dalam hubungan kemasyarakatan
B. memberikan  manfaat bagi perkembangan dan kemajuan bangsa Indonesia
C. banyak bermunculan  konflik antar masyarakat di daerah
D. perkembangan pembangunan di Indonesia menjadi terhambat
Jawaban : B

10. Makna dari semboyan  Bhinneka Tunggal Ika, meskipun  beragam …
A. suku bangsa, agama, ras dan antar golongan tetapi tetap satu kesatuan.
B. pemikiran tetapi tetap untuk kemajuan Indonesia
C. Indonesia negara majemuk, tetapi mampu hidup rukun
D. peraturan tetapi tetap menjunjung hukum nasional
Jawaban : A

11. Negara Indonesia terdiri dari wilayah yang sangat luas terbentang dari Sabang sampai Merauke. Indonesia memiliki ribuan pulau yang tersebar dan menjadi tempat berdiamnya penduduk dengan ragam suku bangsa, bahasa, budaya, agama dan adat istiadat. Arti penting  keberagaman suku, ras, agama dan antar golongan, bagi bangsa Indonesia salah satunya adalah….
A. penyebab konflik antar suku, agama, ras dan antar golongan
B. penyebab maraknya aksi demonstrasi memperjuangkan hak masyarakat
C. keberagaman bangsa yang sangat berharga untuk mencapai tujuan
D. keberagaman merupakan masalah biasa yang tidak perlu dibahas
Jawaban : C

12. 1. Melaksanakan ajaran agama yang dianutnya dengan baik dan benar
2. Mengikuti acara ibadah agama orang lain untuk menunjukkan toleransi
3. Melarang umat beragama lain melaksanakan ibadah
4. Tidak memaksakan keyakinan agama yang dianutnya kepada orang lain
5. Toleran terhadap pelaksanaan ibadah yang dianut pemeluk agama lain
Yang merupakan wujud perilaku toleransi dalam kehidupan antar umat beragama pada masyarakat yang beragam ditunjukkan dengan  nomor….
A. 1, 2 dan 4
B. 1, 3 dan 5
C. 1, 3 dan 4    
D. 1, 4 dan 5
Jawaban : D

13. Jefri adalah pelajar di sekolah favorit, yang kebanyakan siswanya berasal dari keluarga mampu. Jefri terpilih menjadi  ketua kelas,  padahal Jefri  berasal dari keluarga tidak mampu.
Dari cerita di atas, menunjukkan bahwa di sekolah Jefri telah menjunjung nilai-nilai toleransi dalam keberagaman, yaitu toleransi antar…
A. umat beragama
B. golongan
C. suku
D. daerah
Jawaban : B

14. Kerja sama dalam mengusir penjajah untuk meraih kemerdekaan  tanpa dibatasi  oleh perbedaan suku bangsa, adat istiadat, agama merupakan bukti kemampuan bangsa Indonesia dalam  hal…..
A. berkompromi dengan penjajah
B. berdialog  dengan penjajah
C. mempersatukan  perbedaan yang ada
D. membentuk organisasi politik
Jawaban : C

15. Bentuk kerja sama atau gotong royong dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara dapat tampak dalam kehidupan ….
A. sosial politik, ekonomi, pertahanan dan keamanan, dan kehidupan umat beragama
B. sosial politik, ekonomi, pertahanan dan keamanan, dan sistem peradilan
C. hukum, ekonomi, keamanan dan pertahanan, dan kehidupan umat beragama
D. perdagangan, keamanan dan pertahanan, hukum, dan kehidupan umat beragama
Jawaban : A

Lanjut ke Nomor 16 – 30 : 100+ Soal PAT PPKn Kelas 7 dan Jawabannya I Part 2

Loading...
loading...
close