100+ Soal PAT PKn Kelas 7 dan Jawabannya I Part 3

Pada artikel kali ini saya akan berbagi 100+ Soal PAT PKn Kelas 7 dan Kunci Jawabannya I Part 3 kepada anda semua.

100+ Soal PAT PKn Kelas 7 dan Kunci Jawabannya I Part 3

Silahkan simak di bawah ini :

31. Perhatikan pernyatan di bawah ini!

1. Perlawanan rakyat Aceh dipimpin oleh Cut Nyak Dien dan Teuku Umar

2. Perlawanan rakyat Maluku dipimpin Sultan Hairun

3. Perlawanan rakyat Banten dipimpin Sultan Ageng Tirtayasa

4. Perlawanan rakyat Jawa dipimpin Pangeran Diponegoro

5. Perlawanan rakyat Sumatera Utara dipimpin Raja Sisingamangaraja XII

Dari data di atas yang termasuk perlawanan rakyat melawan penjajahan Belanda ditunjukan dengan nomor …

A. 1,2,3 dan 4

B. 1,2,4 dan 5

C. 1,3,4 dan 5

D.2,3,4 dan 5

Jawaban : C

32. Kekakyaan alam yang dimiliki setiap daerah di Indonesia merupakan ….

A. Kekayaan alam daerah itu sendiri

B. Kekayaan alam pusat yang harus dikembalikan ke daerah

C. Kekayaan alam daerah yang harus disetorkan ke pusat

D. Kekayaan alam seluruh bangsa Indonesia

Jawaban : D

33. Di bawah ini yang tidak termasuk sikap etnosentrisme yang menganggap budaya daerahnya lebih tinggi dan budaya orang lain dianggap rendah ditunjukkan dengan sikap….

A. Menghormati dan menghargai budaya daerah lain

B. Mengutamakan kelompok daerahnya

C. Memilih pemimpin atas dasar daerah asalnya

D. Memaksakan budaya daerah kepada orang lain

Jawaban : A

34. Di bawah ini yang merupakan contoh perilaku yang mendukung persatuan dan kesatuan bangsa adalah……

A. Membeda-bedakan teman dalam bergaul

B. Mengejek orang yang berbeda suku

C. Mencintai produk luar negeri

D. Bangga sebagai bangsa Indonesia

Jawaban : D

35. Pernyataan di bawah ini yang merusak persatuan dan kesatuan serta dapat mengancam keutuhan bangsa dan NKRI adalah…

A. Menghargai keberagaman dalam masyarakat yang majemuk

B. Menonjolkan sikap kedaerahan dan kesukuan yang berlebihan

C.  Meningkatkan kerukunan antar suku dan kelompok sosial lainnya

D. Melakukan dialog dan kerjasama dengan prinsip kerbersamaan

Jawaban : B

36. Perhatikan gambar di bawah ini!

Persamaan gender anatara laki-laki dan wanita ditunjukan dalam gambar para pejuang wanita seperti tampak pada gambar tersebut. Gambar no 4 adalah pejuang wanita dari daerah …..

A. Jawa Barat

B. Jawa Tengah

C. Aceh 

D. Maluku

Jawaban : C

37. Masuknya kebudyaan dari luar ke Indonesia terjadi melalui proses akulturasi yakni ….

A. Percampuran budaya

B. Perpaduan kebudayaan

C. Persamaan kebudayaan

D. Pertukaran kebudayaan

Jawaban : A

38. Prinsip yang mengaharuskan kita megakui bahwa bangsa Indonesia merupakan bangsa yang terdiri dari berbagai suku, bahsa, agama dan adat kebiasaan yang majemuk, adalah prinsip ….

A. Nasionalisme Indonesia

B. Wawasan Nusantara

C. Bhineka Tunggal Ika

D. Kebebasan yang bertanggung jawab

Jawaban : C

39. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

1. Mempertahankan persatuan dan kesatuan wilayah Indonesia

2. Menonjolkan sifat kedaerahan yang berlebihan

3. Meningkatkan semangat bhinneka tunggal ika

4. Mengembangkan semangat kekeluargaan

5. Menghindari diskriminasi SARA

Dalam kehidupan bernegara, pengalaman sikap persatuan dan kesatuan diwujudkan dalam bentuk perilaku yang ditunjukan dengan nomor ….

A. 1,2,3 dan 4

B. 1,3,4 dan 5

C. 1,2,4 dan 5

D. 1,2,3 dan 5

Jawaban : B

40. Contoh perilaku yang menjunjung tinggi nilai persatuan dan kesatuan di lingkungan masyarakat di bawah ini, adalah…….

A. Membantu korban bencana alam agar ditayangkan di media masa

B. Membantu tetangga agar mendapat pujian

C. Membantu tetangga hajatan untuk memperoleh imbalan

D. Bergotong royong memperbaiki selokan air di lingkungan

Jawaban : D

41. Jelaskan 4 manfaat keberagaman di lingkungan sekolah!

Jawaban :

1. Timbulnya rasa toleransi keberagamaan di lingkungan sekolah

2. memperkuat persatuan dan kesatuan

3. timbulnya rasa menghargai satu sama lain

4. bisa mempelajari bahasa daerah lainnya

42. Sebutkan 6 agama yang berkembang di Indonesia!

Jawaban :

1. Agama Islam

2. Agama Kristen Katolik

3. Agama Kristen Protestan

4. Agama Hindu

5. Agama Budha

6. Agama Kong Tsu

43. Tuliskan 4 macam tarian serta daerah asalnya yang ada di Indonesia!

Jawaban :

1. Tarian payung dari Sumatera Barat

2. tarian maengket dari Sulawesi Utara

3. tarian sedati dari Aceh

4. tari jaipong dari Jawa Barat

44. Tuliskan 4 macam suku bangsa yang terdapat di Pulau Sumatera”

Jawaban :

1. Suku minangkabau

2. suku aceh

3. suku batak

4. suku gayo alasJawaban

45. Berikan masing-masing 2 contoh bentuk gotong royong dalam lingkungan kehidupan sekolah dan masyarakat!

Jawaban :

a) lingkukngan sekolah : membersihkan kelas, musolah, halaman sekolah

b) lingkungan masyarakat : bergotong royong membangun jalan, memperbaiki selokan air

Sebelumnya : 100+ Soal PAT PKn Kelas 7 dan Jawabannya I Part 2

Loading...
loading...
close