100+ Soal PAT PKn Kelas 7 dan Jawabannya I Part 2

Pada artikel kali ini saya akan berbagi 100+ Soal PAT PKn Kelas 7 dan Kunci Jawabannya I Part 2 kepada anda semua.

100+ Soal PAT PKn Kelas 7 dan Kunci Jawabannya I Part 2

Silahkan simak di bawah ini :

16. Setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam pembelaan negara, tercantum dalam UUD 1945 pasal….

A. Pasal 27 ayat 1

B. Pasal 27 ayat 2

C. Pasal 27 ayat 3

D. Pasal 29 ayat 1

Jawaban : C

17. Kerjasama yang dilakukan sejumlah warga negara masyarakat untuk menyelasaikan tugas atau pekerjaan merupakan pengertian …….

A. Gotong royong

B. Kerja bakti

C. Toleransi 

D. Tenggang rasa

Jawaban : A

18. Menyelanggarakan peringatan hari besar keagamaan dan hari besar nasional di atur oleh pemerintah merupakan bentuk kerjasama dalam kehidupan……

A. Sekolah

B. Berbangsa dan bernegara

C. Masyarakat

D. Keluarga

Jawaban : C

19. Saling menghargai dan memberikan penghargaan merupakan cara untuk menumbuhkan semangat kegiatan di lingkungan……

A. Sekolah

B. Berbangsa dan bernegara

C. Masyarakat

D. Keluarga

Jawaban : D

20. Pelimpahan wewenang dan pemerintah kepada gubenur sebagai wakil pemerintah dan atau perangkat pusat di daerah disebut…..

A. Desentralisasi

B. Dekonsentrasi

C. Otonomi daerah 

D. Daerah otonom

Jawaban : B

21. Yang tidak termasuk hak yang mengawali terbentuknya NKRI di bawah ini adalah….

A. Kesadaran nasional akan persatuan dan kesatuan

B. Perasaan senasib sebagai bangsa yang terjajah

C. Sama-sama menderita oleh belanggu penjajahan

D. Rasa ingin balas dendam terhadap negara penjajah

Jawaban : D

22. Sejarah tentang lahirnya NKRI semakin menguat setelah peristiwa …..

A. Belanda menyerah tanpa syarat kepada Jepang

B. Jepang menyerah tanpa syarat kepada sekutu

C. Belanda menyerah tanpa syarat kepada sekutu

D. Jepang menyerah tanpa syarat kepada Belanda

Jawaban : B

23. Kesepakatan pemuda di Jalan Pegangsaan Timur Jakarta, membulatkan tuntunan pemuda bahwa….

A. Kemerdekaan Indonesia adalah hak dan soal rakyat itu sendiri

B. Kemerdekaan Indonesia adalah di tangan bangsa penjajah

C. Kemerdekaan Indonesia bergantung kepada bantuan negara lain

D. Kemerdekaan Indonesia akan diperoleh sendiri pada waktunya

Jawaban : A

24. Di bawah ini yang tidak termasuk upaya untuk memupuk semangat kebangsaan dalam mempertahankan negara ini adalah….

A. Mempelajari nilai kesejarahan Negara Kesatuan RI

B. Menghayati nilai kesejarahan Negara Kesatuan RI

C. Memaknai  nilai kesejarahan Negara Kesatuan RI

D. Mencederai nilai kesejarahan Negara Kesatuan RI

Jawaban : D

25. Tujuan utama dibawanya Ir. Soekarno dan Drs. Moh Hatta ke Rengasdengklok pada tanggal 15 Agustus 1945 adalah ….

A. Untuk mendesak Soekarno dan Hatta menyerahkan persiapan kemerdekaan kepada golongan pemuda

B. Untuk mendesak Soekarno dan Hatta agar segera memproklamasikan kemerdekaan Indonesia dengan kekuatan bangsa Indonesia sendiri

C. Untuk mendesak Soekarno dan Hatta memaksa bangsa Jepang memberikan kemerdekaan Indonesia

D. Untuk menunjukan kekuatan pemuda dalam meempersiapkan kemerdekaan Indonesia

Jawaban : B

26. Perhatikan pernyatan di bawah ini!

1. Kata tempoh diganti kata tempo

2. kemerdekaan Indonesia diganti atas nama kebebasan Indonesia

3. wakil bangsa Indonesia diganti atas nama bangsa Indonesia

4. menyatakan diganti mengumumkan

5. Djakarta, 17 08-05 diganti Djakarta, hari 17 boelan 08 tahoen 05

Dari pernyataan di atas perubahan redaksi kata atas teks proklamasi ditunjukan dengan nomor …

A. 1,2 dan 3

B. 1,3 dan 4

C. 1,3 dan 5

D. 2,3 dan 5

Jawaban : C

27. Perhatikan pernyatan di bawah ini!

1 Akhir penjajahan kaum kolonialis

2 Awal penjajahan kaum imprialis

3 Pernyataan kemerdekaan dan kebebasan dari belenggu penjajah

4 Sumber tertib hukum nasional

5 Kesempatan kepada seluruh rakyat untuk menjadi masyarakat yang mandiri, cerdas dan berbudaya.

Dari uraian di atas yang termasuk makna proklamasi kemerdekaan Indonesia ditunjukan dengan nomor…

A. 1,2,3 dan 4

B. 2,3,4 dan 5

C. 1,3,4 dan 5

D. 1,2,4 dan 5

Jawaban : C

28. Perhatikan gambar di bawah ini!

Gambar di atas menunjukan bahwa kemerdekaan Republik Indonesia ….

A. Dinyatakan dan diumumkan kepada dunia

B. Diakui dan diterima oleh bangsa-bangsa dunia

C. Disepakati oleh bangsa-bangsa di dunia

D. Diakui oleh bangsa yang menjajah bangsa Indonesia

Jawaban : A

29. “Negara Indonesia adalah negara kesatuan yang berbentuk republik.” Hal ini dinyatakan dalam Undang-undang Dasar tahun 1945 …..

A. Pasal 1 ayat 1

B. Pasal 2 ayat 1

C. Pasal 1 ayat 2

D. Pasal 2 ayat 2

Jawaban : C

30. Perang Padri di Sumatera Barat yang dipimpin oleh ….

A. Pangeran Diponegoro

B. Tuanku Imam Bonjol

C. Sentot Alibasyah

D. Panglima Polim

Jawaban : B

Loading...
loading...
close