100+ Soal PAT PKn Kelas 7 dan Jawabannya I Part 1

Pada artikel kali ini saya akan berbagi 100+ Soal PAT PKn Kelas 7 dan Kunci Jawabannya I Part 1 kepada anda semua.

100+ Soal PAT PKn Kelas 7 dan Kunci Jawabannya I Part 1

Silahkan simak di bawah ini :

1. Perhatikan pernyataan berikut ini

1. Letak strategis wilayah Indonesia

2. Berasal dari nenek moyang yang berbeda

3. Kondisi negara kepulauan

4. Perbedaan kondisi alam

5. Perbedaan pendapatan dan mata pencaharian

Faktor yang menyebabkan keanekaragaman bangsa Indonesia ditunjukan pernyataan nomor ….

A. 1, 2, dan 3

B. 1, 3, dan 4

C. 2, 3, dan 4

D. 3, 4, dan 5

Jawaban : B

2. Negara Republik Indonesia menjadi jalur perdagangan internasional, ini disebabkan karena letak wilayahnya yang strategis berada di anatar benua Asia dan benua Australia dan diantara dua samudra, yaitu ….

A. Pasifik dan Indonesia

B. Pasifik dan Atlantik

C. Hindia dan Atlantik

D. Atlantik Artik

Jawaban : A

3. Perhatikan pernyataan berikut ini!

1. Bahasa daerah

2. Cara makan

3. Adat istiadat

4. Sistem kekerabatan

5. Kesenian daerah

6. Tempat asal

Dari pernyataan di atas yang merupakan ciri-ciri mendasar yang membedakan suku bangsa yang satu dengan yang lainnya di Indonesia ditunjukan nomor . 

A. 1,2,3,4 dan 5

B. 1,2,4,5 dan 6

C. 1,3,4,5 dan 6

D. 1,2,3,4 dan 6

Jawaban : C

4. Perhatikan pernyataan berikut ini!

1. Asiatic mongolid

2. malayan mongolid

3. melanesoid

4. kaukasoid

 Keragaman ras yang banyak menghuni propinsi di Bali ditunjukkan oleh nomor…

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

Jawaban : B

5. Suku bangsa yang terdapat di pulau Jawa di bawah ini adalah …..

A. Bugis, Manado, Gorontalo dan Makassar

B. Sangir, Talaud, Ambon, dan Ternate

C. Sunda, Jawa, Baduy, dan Samin

D. Gayo, Aceh, Minangkabau, dan Alas

Jawaban : C

6. Suku Sasak terdapat di provinsi ….

A. Kalimantan Barat

B. Sumatera Barat

C. Nusa Tenggara Barat

D. Papua Barat

Jawaban : D

7. Masyarakat yang tinggal di daerah perkotaan lebih mudah menerima orang asing atau budaya lain, namun ada juga sebagian masyarakat tetap bertahan pada budaya sendiri. Perbedaan ini di pengaruhi oleh ….

A. Perbedaan kondisi alam

B. Letak strategis wilayah

C. Kondisi negara kepulauan

D. Perbedaan masyarakat terhadap perubahan

Jawaban : D

8. Di bawah ini adalah lagu daerah yang berasal dari Jawa Barat, yakni..

A. Es lilin, Tokecang, dan Manuk Dadali

B. Sing Sing Song, Butet, dan Tilo-tilo

C. Bapak Tane, Rek ayo rek dan Gerimis-gerimis

D. Suwe Ora Jamu, Gundul-Gundul Pacul, dan Dondong Apa Salak

Jawaban : A

9. Suku Dasak terdapat di provinsi ….

A. Kalimantan Barat

B. Kalimantan Timur

C. Kalimantan Tengah 

D. Kalimantan Selatan

Jawaban : A

10. Yang tidak termasuk penyebab keberagaman ras di Indonesia, adalah….

A. Kedatangan bangsa asing ke Indonesia

B. Senjarah penyebaran ras di dunia

C. Letak dan kondisi geografis Indonesia

D. Perkawinan antar suku di Indonesia

Jawaban : D

11. Di Indonesia ras Melanesoid banyak mendiami wilayah pulau-pulau ……

A. Sumatera, Jawa, dan Maluku

B. Sumatera, Jawa dan Papua

C. Jawa, Bali, dan Nusa Tenggara

D. Maluku, Nusa tenggara, dan Papua

Jawaban : D

12. Sikap perilaku kehidupan yang harus dihindari dalam keberagaman beragama di bawah ini, adalah….

A. Menghormati agama yang diyakini oleh orang lain

B. Memaksakan keyakinannya kepada orang lain

C. Tidak memandang rendah agama orang lain

D. Melaksanakan agama yang dianutnya dengan baik

Jawaban : B

13. Di bawah ini yang tidak termasuk perilaku dan semangat kebangsaan dalam mempertahankan keberagaman budaya bangsa bagi seorang pelajar, adalah….

A. Merasa bangga dengan budaya luar negeri

B. Mempelajari dan menguasai salah satu seni budaya sesuai dengan minat dan kesenangannya

C. Menyaring budaya asing yang masuk ke Indonesia

D. Mengetahui keanekaragaman yang dimiliki Indonesia

Jawaban : A

14. Semboyan Bhineka Tunggal Ika pertama kali diungkapkan oleh Mpu Tantular dalam sebuah buku berjudul ….

A. Nagarakertagama

B. Sundayana

C. Pararaton 

D. Sutasoma

Jawaban : D

15. Perhatikan pernyataan berikut!

1. Melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia

2. Memajukan kesejahteraan umum

3. Menegakan keadilan hukum

4. Mencerdaskan kehidupan bangsa

5. Ikut melaksanakan ketertiban dunia

Tujuan Negara Republik Indonesia yang tercantum dalam pembukaan UUD 1945 pada alinea keempat ditunjukan oleh nomor …..

A. 1,2,3, dan 4

B. 1,2,4, dan 5

C. 1,3,4, dan 5

D. 1,2,3, dan 5

Jawaban : B

Loading...
loading...
close