100+ Soal PAT PAI Kelas 7 dan Jawabannya I Part 3

Pada artikel kali ini saya akan berbagi 100+ Soal PAT PAI Kelas 7 dan Kunci Jawabannya I Part 3 kepada anda semua.

100+ Soal PAT PAI Kelas 7 dan Kunci Jawabannya I Part 3

Silahkan simak di bawah ini :

31. Perhatikan pernyataan berikut!

1. Memerangi orang-orang yang mengaku nabi (nabi palsu)

2. Melakukan penulisan dan penggandaan al-quran

3. Memerangi orang yang enggan membayar zakat

4. Membangun angktan laut

5. Memerangi orang yang keluar dari islam (murtad)

Dari pernyataan tersebut yang merupakan keberhasilan khalifah abu bakar as-siddiq ditunjukan pada nomor….

A. 1,2,4

B. 1,3,5

C. 2,4,5

D. 3,4,5

Jawaban : B

32. Perhatikan pernyataan berikut!

1. Memerangi orang-orang yang mengaku nabi (nabi palsu)

2. Melakukan penulisan dan penggandaan al-quran

3. Memerangi orang yang enggan membayar zakat

4. Membangun angktan laut

5. Memerangi orang yang keluar dari islam (murtad)

Dari pernyataan tersebut yang merupakan keberhasilan khalifah usaman bin affan ditunjukan pada nomor…

A. 1,2,3

B. 1,2,4

C. 2,4,5

D. 2,3,4

Jawaban : D

33. Perhatikan pernyataan berikut!

“Ana Madinatul Ilmi Wa Aliyu Babuha”

Pernyataan di atas mengandung arti …..

A. Saya adalah mertua dari Ali bin abi thalib

B. Saya adalah kota ilmu dan ali adalah pintu gerbangnya

C. Saya dan ali adalah kekasih Allah

D. Anak saya fatimah dan ali adalah suaminya

Jawaban : B

34. Perhatikan ilustrasi berikut!

Pada suatu malam khalifah Umar berjalan-jalan dipinggir kota. Tiba-tiba didengarnya rintihan seorang manusia dalam sebuah kemah yang kumal. Ternyata ia adalah seorang wanita yang mau melahirkan. Di sampingnya, suaminya terlihat kebingungan. Pulanglah khalifah untuk membawa istrinya agar menolong wanita yang akan melahirkan tersebut.

Berdasarkan ilustrasi di atas, sifat yang patut diteladani dari khalifah umar adalah …

A. Berani mengatakan yang benar

B. Tegas dalam terhadap musuh Islam

C. Mendahulukan kepentingan pribadi

D. Mendahulukan kepentingan orang banyak

Jawaban : D

35. Perhatikan QS. An-Nisa (146) berikut!

Cara membaca nun sukun pada lafadz yang bergaris bawah adalah….

A. Memantul

B. Melebur

C. Jelas 

D. Mendengung

Jawaban : C

36. Perhatikan tabel berikut!

Pasangan yang tepat antara arti dan ayat pada tabel tersebut ditunjukan pada nomor….

A.1a,2b,3c,4d

B. 1a,2c,3b,4d

C. 1a,2d,3b,4b 

D. 1a,2c,3d,4b

Jawaban : D

37. Perhatikan QS Al-Baqoroh (2:153) berikut!

 
Kesimpulan makna ayat tersebut adalah memohon pertolongan Allah SWT dengan cara ..

A. Puasa dan zakat

B. Puasa dan haji

C. Sabar dan salat 

D. Sabar dan jujur

Jawaban : C

38. Perhatikan QS Ali Imron (3:134)

 

Perilaku yang sesuai dengan ayat tersebut adalah…..

A. Iklhas dalam beribadah semata-mata karena Allah SWT

B. Ketika terkena musibah sakit tidak mengeluh

C. Meminta maaf atas kesalahan yang diperbuat

D. Selalu berhati-hati dalam bertindak dan berperilaku

Jawaban : C

39. Perhatikan hadits di bawah ini!

“Dari Aisyah dan Anas berkata, rasullulah SAW bersabda : Sambunglah silahturami kepada orang yang telah memutuskanmu dan memaafkan orang yang mendzalimimu”

Contoh perilaku yang tidak sesuai dengan hadits tersebut adalah……

A. Memaafkan dengan syarat tertentu

B. Tetap bertegur sapa dengan orang yang membenci kita walaupun tidak diperdulikan

C. Selalu berkunjung dan memmberi hadiah kepada orang yang membenci kita

D. Selalu mendoakan orang yang berbuat dzalim

Jawaban : A

40. Perhatikan ilustrasi berikut!

Soleh melihat Zaid sedang kebingungan di ruang kelas. Zaid kehilangan pensil, padahal ia akan segera mengisi lembar lembar jawaban ujian. Tanpa pikir panjang soleh memberikan satu buah pensilnya karena ia memiliki dua buah pensil.

 Perbuatan soleh tersebut mencerminkan prilaku….

A. Sabar

B. Ikhlas

C. Pemaaf 

D. Tekun

Jawaban : B

41. Aminah sedang kebingungan karena sedang membutuhkan uang untuk menganti uang kas kelas yang hilang. Ketika sekolah ia di suruh bapak guru mengambil buku absen yang ketinggalan di meja ruang guru. Di dalam ruang guru ia melihat sebuah HP dan uang di meja salah satu guru sedangkan keadaan sepi. Jelaskan apa yang seharusnya dilakukan aminah sebagai bukti ia beriman kepada malaikat

Jawaban: Membiarkan karena meskipun keadaan sepi malaikat Rakib dan Atid selalu melihat dan mencatat amal permbuatan manusia

42. Perhatikan QS Al-Anbiya (2:19).

 

Jelaskan makna yang terkandung pada ayat tersebut berkenaan dengan sikap empati

Jawaban: Apabila ada kerabat, anak yatim, dan orang miskin yang ikut menyaksikan pembagian warisan maka mereka diberi bagian sekedarnya sebagai atau tali kasih

43. Pak udin adalah orang yang taat agama. Apabila di suruh untuk menunaikan salat jumat maka bersegerala ia ke masjid ia membiasakan diri hidup disiplin terhadap waktu. Pak udin merasa dengan sering berjamaah, hubungna denngan sesama muslim semakin kuat. Semangat bekerja pak udin juga bertambah karena terbiasa melihat orang-orang yang semangat beribadah ke masjid. Berdasrkan ilustrasi, tulislah 4 hikmah atau manfaat salat jumat!

Jawaban :

A. Memuliakan hari jumat

B. mengutakan tali silaturahmi

C. menambah semnagat kerja

D. membiasakan diri untuk disiplin waktu

44. Selesai melaksanakan ujian nasional, siswa kelas IX mengadakan study tor ke kota Malang. Mereka bermusyawarah bahwa dalam perjalanan akan melaksankan salat dengan cara jamak. Salat zuhur dan asar akan mereka kerjakan dengan cara jamak takhir di qasar. Berdasarkan ilustrasi, jelaskan tata cara salat yang harus mereka kerjakan

Jawaban : 2 rakaat salat zuhur kemudian 2 rakaat salat asar dikerjakan pada waktu asar

 

45. Membangun masjid merupakan usaha pertama Nabi Muhammad SAW dalam membentuk masyarakat islam madinah. Masjid merupakan tempat yang sangat penting tidak hanya untuk salat semata akan tetapi untuk seluruh kegiatan nabi di madinah. Berdasarkan pernyataan di atas, tulislah 4 fungsi masjid pada zaman rasulullah.

Jawaban :

A. Sebagai sarana pembinaan umat islam

B. sarana tempat belajar agama islam

C. sarana tempat menyambung silaturahmi

D. tempat bermusyawarah E saranaa sosial!

Loading...
loading...
close