100+ Soal PAT PAI Kelas 7 dan Jawabannya I Part 1

Pada artikel kali ini saya akan berbagi 100+ Soal PAT PAI Kelas 7 dan Kunci Jawabannya I Part 1 kepada anda semua.

100+ Soal PAT PAI Kelas 7 dan Kunci Jawabannya I Part 1

Silahkan simak di bawah ini :

1. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

1. Percaya dan yakin sepenuh hati bahwa Allah SWT menciptakan malaikat dari cahaya (nur) untuk mengatur dan mengurus alam semesta

2. Hamba Allah SWT yang mulia dapat menyamar sesuai kehendak Allah

3. Hamba Allah SWT yang selalu tunduk atas perintah Allah

4. Percaya dan yakin bahwa Allah SWT menciptakan malaikat untuk di mintai pertolongan

Pada pernyataan di atas, arti iman kepada malaikat ditunjukan nomor…

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

Jawaban : A

2. Perhatikan pernyataan berikut!

Setiap makhluk yang bernyawa pasti akan merasakan kematian, hal tersebut merupakan salah satu ketentuan Allah dan tidak ada seorang pun yang dapat mengetahuinya.

Malaikat yang bertugas mencabut nyawa adalah….

A. Jibril

B. Mikail

C. Izrail 

D. Israfil

Jawaban : C

3. Perhatikan pernyataan berikut!

1. Makhluk ghaib

2. Ada yang patuh dan ada yang durhaka

3. Pikirannya jernih dan lurus

4. Mempunyai hawa nafsu

5. Tidak makan dan minum

Berdasarkan pernyataan tersebut, yang merupakan sifat-sifat malaikat adalah….

A. 1,2,4

B. 1,2,5

C. 1,3,4

D. 1,3,5

Jawaban : D

4. Perhatikan tabel berikut!

Dari tabel di atas, pasangan yang benar ditunjukan pada nomor ….

A. 1b,2d,3a,4e,5c

B. 1c,2d,3e,4b,5a

C. 1a,2b,3c,4d,5e 

D. 1c,2a,3e,4d,5b

Jawaban : B

5. Perhatikan ilustri berikut!

Aziz bermain bola basket di lapangan. Ketika permainan akan dimulai ia menemukan uang Rp. 50.000. ia mengambil dan menyerahkannya kepada guru, karena ia yakin bahwa perbuatannya akan di catat oleh malaikat.

 Ilustri di atas merupakan pengalaman beriman kepada malaikat….

A. Raqib dan Atid

B. Munkar dan Nakir

C. Malik 

D. Ridwan

Jawaban : A

6. Perhatikan ilustri berikut!

Pak Asep seorang penjual es. Ia hidup serba kekurangan ketika ia berjualan bertemu dengan pengemis yang kehuasan. Dengan senang hati ua memberikan segelas es, walaupun dagangnya belum ada yang membeli.

Ilustrasi di atas sesuai untuk selalu bertakwa kepada malaikat yaitu ….

A. Memberi motivasi untuk selalu bertakwa keapada Allah SWT

B. Malaikat mengawasi perkataan dan perbuatan kita

C. Memotivasi untuk bersedekah

D. Memberi rasa optimis untuk selalu berusaha

Jawaban : C

7. Perhatikan QS Al-Anbiya (2:19) berikut dengan cermat

Makna yang terkandung pada ayat tersebut dapat disimpilkan tentang sifat-sifat malaikat yang tepat yaitu…

A. Malaikat tidak pernah letih dan angkuh serta tidak pula berhenti beribadah keapada Allah SWT

B. Melaikat berdoa bagi hamba yang duduk menunggu salat berjamaah

C. Malaikat dapat berubah wujud sesuai kehendak Allah SWT

D. Malaikat itdak memiliki jenis kelamin

Jawaban : A

8. Perhatikan pernyataan berikut!

1. Dapat merasakan apa yang dirasakan oleh orang lain

2. Menempatkan diri sebagai orang yang perlu dikasihanni

3. Mampu menetapkan diri sebagai orang lain

4. Menjadi orang lain yang merasakan

Sikap yang tepat cara menumbuhkan empati ditunjukkan pada nomor …..

A. 1,2,3

B. 1,2,4

C. 1,3,4

D. 2,3,4

Jawaban : C

9. Perhatikan ilustrasi berikut!

Ketika terjadi musibah tsunami, Mustofa melihat rumah Amir rusak berat akibat terjangan ombak yang besar. Ia segera mengajak teman-teman sekolahnya menggalang dana untuk membantu meringankan beban keluarga Amir.

Ilustrasi di atas merupakan contoh perilaku …

A. Istiqomah

B. Empati

C. Amanah 

D. Qonaah

Jawaban : B

10. Perhatikan hadits berikut!

Isi kandungan hadits tersebut adalah tentang …

A. Larangan mengecewakan dan menyakiti guru

B. Larangan mengecewakan dan menyakiti kedua orang tua

C. Larangan mengecewakan dan menyakiti teman

D. Larangan menyakiti yang lebih kecil

Jawaban : B

11. Perhatikan pernyataan berikut!

Manusia yang paling berjasa kepda kita adalah orang tu akita terutama ibu, karena ibu adalah yang telah mengandung, melahirkan, menyusui dan mendidik kita.

Sikap yang paling tepat saat orang tua menyuruh kita adalah….

A. Mentaati segala bentuk perintahnya

B. Mentaati dan melaksanakan ketika kita tidak sibuk

C. Mentaatinya selama ada manfaatnya untuk kita

D. Mentaati segala perintahnya selama tidak bertentangan dengan aturan Allah

Jawaban : D

12. Perhatikan pernyataan berikut!

1. Mendoakannya

2. Menjaga nama baiknya

3. Melaksakan wasiatnya

4. Meminta harta peninggalanya (Waris)

Pernyataan yang merupakan sikap hormat dan bentuk berbakti seorang anak kepada orang tuanya yang sudah meninggal ditunjukan pada nomor….

A. 1,2,3

B. 1,3,4

C. 1,2,4

D. 2,3,4

Jawaban : A

13. Perhatikan pernyataan berikut!

1. Belajar dengan sungguh-sungguh

2. Berpakaian seragam sesuai dengan aturan sekolah

3. Memberi makanan agar mendapatkan nilai bagus

4. Mengucapkan salam ketika bertemu

5. Melaksanakan nasehatnya

Pernyataan yang merupakan contoh perilaku menghormati dan menghargai guru ditunjukan oleh nomor….

A. 1,2,3,4

B. 2,3,4,5

C. 1,3,4,5

D. 1,2,4,5

Jawaban : D

14. Perhatikan pernyataan berikut!

1. Salat 4 rakaaat dengan berjamaah dilaksankan sesudah khutbah

2. Salat 2 rakaat dengan berjamaah dilaksanakan sesudah khutbah

3. Salat yang dilaksanakan pada hari Jumat

4. Salat 2 rakaat dengan berjamaah yang dilaksankaan sesudah khutbah jumat pada waktu dzuhur di hari jumat

Pernyataan berikut yang merupakan pengertian dari solat jumat ditunjukan pada nomor …..

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

Jawaban : D

15. Perhatikan pernyataan berikut!

1. Muazin mengumandangkan adzan pertama

2. Salat jumat dua rakaat

3. Khatib menyampaikan khutbah pertama

4. Muazin mengumandangkan adzan kedua

5. Khatib melanjutkan khutbah kedua

6. Khatib naik mimbar mengucap salam

7. Khatib duduk diantara dua khutbah

8. Muazin mengumandangnkan iqomah

9. Jamaah melaksankan salat sunah qoblyiah

Pernyataan yang menunjukan urutan tata cara salat jumat dengan 2 kali adzan …

A. 1,9,6,4,3,7,5,8,2

B. 1,9,6,4,3,8,5,7,2

C. 3,4,1,5,6,9,2,8

D. 3,1,4,5,6,9,2,8

Jawaban : A

Loading...
loading...
close