100+ Soal PAT IPS Kelas 7 dan Jawabannya I Part 3

Pada artikel kali ini saya akan berbagi 100+ Soal PAT IPS Kelas 7 dan Kunci Jawabannya I Part 3 kepada anda semua.

100+ Soal PAT IPS Kelas 7 dan Kunci Jawabannya I Part 3

Silahkan simak di bawah ini :

31. Peradaban manusia telah mengalami beberapa masa, di antaranya ada masa prasejarah dan sejarah. Ciri dari zaman sejarah yaitu ….

a. masyarakat sudah hidup secara menetap

b. masyarakat sudah mengenal tulisan

c. adanya pembagian pekerjaan secara baik

d. terbentuknya sistem pemerintahan kerajaan

Jawaban : b

32. Pada abad ke-5 masyarakat Indonesia sudah mendapat pengaruh Agama Hindu. Ini dibuktikan dengan adanya ….

a. penggunaan bahasa Sanskerta dalam penulisan prasasti

b. makin lunturnya adat istiadat asli nenek moyang

c. penggunaan bahasa Sanskerta dalam kehidupan sehari-hari

d. masyarakat tidak menggunakan bahasa Melayu

Jawaban : a

33. Teori yang menyebutkan orang Indonesia berperan aktif dalam penyebaran agama dan kebudayaan Hindu-Budha di Indonesia adalah teori ….

a. Brahmana 

b. Waisya 

c. Ksatria 

d. Arus Balik

Jawaban : d

34. Pengaruh kebudayaan Hindu-Buddha dalam bidang pemerintahan adalah ….

a. pemimipin masyarakat dipilih berdasarkan kastanya

b. pimpinan masyarakat yang dipilih adalah orang yang dianggap tua dan bijaksana

c. pergantian pemimpin masyarakat berdasarkan atas keturunannya

d. gelar yang dipakai pemimpin masyarakat adalah Datuk

Jawaban : c

35. Perpaduan antara kebudayaan Hindu-Buddha dan kepercayaan asli Indonesia terlihat pada ….

a. munculnya kerajaan bercorak Hindu-Buddha

b. bentuk candi yang berundak-undak

c. pembuatan arca sebagai perwujudan dewa

d. raja dianggap sebagai keturunan dewa

Jawaban : d

36. Ada beberapa kerajaan Hindu di Indonesia, kerajaan Hindu pertama di Pulau Jawa yakni ….

a. Kerajaan Tarumanegara 

b. Kerajaan Kutai 

c. Kerajaan Pajajaran 

d. Kerajaan Majapahit

Jawaban : a

37. Pengaruh Islam di Indonesia sudah ada sejak abad ke ….

a. 7 Masehi 

b. 8 Masehi 

c. 9 Masehi 

d. 10 Masehi

Jawaban : a

38. Agama Islam mudah diterima oleh rakyat Indonesia, ini dikarenakan ….

a. adanya peraturan zakat dapat memperingan beban ekonomi umat Islam

b. agama Islam disebarluaskan tidak dengan paksaan dan tanpa persyaratan

c. persyaratan untuk masuk agama Islam hanya membaca dua kalimat syahadat

d. agama Islam berkembang dengan mempergunakan wayang dan gamelan

Jawaban : b

39. Perhatikan nama-nama kerajaan Islam di Indonesia!

1) Banjar 4) Banten

2) Demak 5) Makasar

3) Ternate

Kerajaan Islam di Pulau Jawa ditunjukkan dengan nomor ….

a. 1 dan 2 

b. 2 dan 3 

c. 2 dan 4

d. 4 dan 5

Jawaban : c

40. Karya sastra bercorak peninggalan masa dari kesultanan Islam di Indonesia berupa kitab-kitab yang berisi masalah gaib, ramalan tentang hari baik atau buruk, dan makna atau simbol tertentu yang dihadapi manusia adalah….

a. suluk 

b. babad 

c. hikayat 

d. panji

Jawaban : a

41. Berikan penjelasan bahwa tingkat pendidikan dapat menjadi penyebab perbedaan kebutuhan manusia!

Jawaban : Dengan tingkat pendidikan yang tinggi maka semakin banyak kebutuhannya/kebijakan guru

42. Hubungan antara harga dan jumlah penawaran.

Dari tabel di atas, buatlah kurva penawarannya!

Jawaban : 

43. Pasar menurut wujudnya dibagi menjadi dua yakni pasar konkret dan pasar abstrak. Jelaskan perbedaannya !

Jawaban : Pasar konkret adalah suatu tempat yang akan mempertemukan antara pembeli dan penjual yang akan melakukan transaksi baik jual beli barang/jasa. Pasar abstrak adalah pasar yang kegiatan jual beli barang atu jasa yang diperdagangkan dilakukan berdasarkan contoh-contoh yang kualitasnya sudah ditentukan

44. Sebutkan ciri-ciri yang harus dimiliki oleh seorang wirausaha yang baik!

Jawaban : 

– berani mengambil resiko

– mempunyai daya kreasi

– mempunyai kemauan yang keras

– memiliki sifat percaya diri

– mempunyai jiwa kepemimpinan

– mempunyai analisis yang tepat

45. Jelaskan bagaimana cara penyebaran agama Islam di Indonesia!

Jawaban : 

– perdagangan

– perkawinan

– pendidikan

– kesenian

– akulturasi dan asimilasi budaya

– dakwah

Loading...
loading...
close