100+ Soal PAT IPS Kelas 7 dan Jawabannya I Part 2

Pada artikel kali ini saya akan berbagi 100+ Soal PAT IPS Kelas 7 dan Kunci Jawabannya I Part 2 kepada anda semua.

100+ Soal PAT IPS Kelas 7 dan Kunci Jawabannya I Part 2

Silahkan simak di bawah ini :

16. Batu yang ada di pegunungan akan bertambah nilai gunanya kalau dibawa ke toko bangunan dan digunakan oleh konsumen, hal tersebut dinamakan nilai guna….

a. tempat 

b. kepemilikan 

c. waktu 

d. bentuk

Jawaban : a

17. Banyak barang yang memiliki nilai jual lebih tinggi setelah diolah terlebih dahulu, salah satunya adalah kacang kedelai akan lebih bernilai jika diolah menjadi susu kedelai. Hal ini merupakan salah satu contoh dari nilai guna ….

a. kepemilikan 

b. waktu 

c. tempat 

d. bentuk

Jawaban : d

18. Seorang ibu memilih pakaian dengan harga yang lebih murah di pasar tradisional dibandingkan

membeli pakaian di supermarket. Hal ini menunjukkan ….

a. motif ekonomi 

b. prinsip ekonomi 

c. tindakan ekonomi 

d. kegiatan ekonomi

Jawaban : b

19. Perhatikan daftar berikut ini!

1. menggunakan bahan mentah atau bahan baku dengan mutu yang baik

2. mendirikan tempat usaha yang dekat dengan bahan mentah/bahan baku

3. menggunakan tenaga kerja dengan upah yang tinggi.

4. menyalurkan barang dengan prinsip tepat sasaran dan tepat waktu.

Yang termasuk penerapan prinsip ekonomi dalam kegiatan produksi adalah…

a. 1 dan 2 

b. 2 dan 4 

c. 2 dan 4

d. 1 dan 3

Jawaban : c

20. Siswa mengumpulkan sumbangan untuk dikirimkan kepada saudaranya yang sedang mengalami musibah tsunami di Banten. Tindakan ini merupakan salah satu motif ekonomi yakni ….

a. memenuhi kebutuhan 

b. berbuat sosial 

c. mendapatkan penghargaan 

d. memperoleh kekuasaan

Jawaban : b

21. Perhatikan kegiatan manusia dalam memenuhi kebutuhan di bawah ini!

1. mengikuti pemilihan Kepala desa

2. menanam padi di sawah pada musim hujan.

3. menyisihkan uang untuk membantu sesama.

4. berjualan makanan ringan di pasar tradisional

5. membentu orang lain yang mengfalami kesulitan

Berdasarkan pernyataan di atas yang merupakan kegiatan manusia yang didorong oleh motif memenuhi kebutuhan ditunjukkan oleh nomor ….

a. 1 dan 3 

b. 1 dan 4 

c. 2 dan 4

d. 3 dan 5

Jawaban : c

22. Bagi pengusaha ada banyak hal yang harus diperhatikan agar perusahaannya tetap berjalan dengan lancar. Berikut yang termasuk dalam motifhekonomi bagi pengusaha ialah….

a. mengeluarkan biaya produksi setinggi-tingginya

b. menerima pegawai sebanyak-banyaknya

c. mencari keuntungan sebanya-banyaknya

d. memproduksi barang dalam jumlah besar

Jawaban : c

23. Jumlah barang dan jasa yang akan dibeli pada berbagai tingkat harga tertentu dan waktu tertentu disebut….

a. permintaan 

b. penawaran 

c. hukum permintaan 

d. hukum penawaran

Jawaban : a

24. Perhatikan gambar kurva di bawah, dari gambar tersebut dapat disimpulkan bahwa ….

a. jika harga naik, jumlah yang ditawarkan bertambah

b. jika harga turuh, jumlah yang ditawarkan bertambah

c. jika harga turun, jumlah yang ditawarkan sedang

d. jika harga naik, jumlah yang ditawarkan berkurang

Jawaban : a

25. Pasar yang memperjualbelikan barang-barang keperluan seperti ikan, sayuran, dan buah-buahan disebut dengan pasar ….

a. harian 

b. mingguan 

c. bulanan 

d. tahunan

Jawaban : a

26. Pasar yang unsur-unsur pasarnya seperti penjual, pembeli dan barang yang diperjualbelikan ada di satu tempat disebut dengan pasar ….

a. bulanan 

b. konkret 

c. abstrak 

d. tahunan

Jawaban : b

27. Ada dampak positif dan negatif dengan adanya IPTEK atau Ilmu Pengetahuan dan Teknologi. Berikut ini yang merupakan dampak negatif dari perkembangan IPTEK adalah ….

a. dapat terpenuhinya berbagai kebutuhan manusia.

b. dapat membuat kegiatan manusia lebih cepat dan mudah.

c. membantu perluasan dan pengembangan wawasan pengetahuan.

d. dapat menyebabkan terjadinya polusi udara, air, dan tanah.

Jawaban : d

28. Pada masa pra aksara ada banyak peralatan yang sudah digunakan oleh manusia pada saat itu, seperti kapak persegi, gerabah, dan kapak lonjong. Alat-alat tersebut digunakan pada masa ….

a. bercocok tanam 

b. modern 

c. perundagian 

d. berburu dan mengumpulkan makanan

Jawaban : d

29. Perhatikan gambar di bawah ini!

Gambar tersebut merupakan benda peninggalan kehidupan pada zaman…

a. berburu dan meramu 

b. bercocok tanam

c. berpindah-pindah tempat

d. perundagian

Jawaban : a

30. Bangunan berupa batu tegak atau tugu yang berfungsi sebagai tempat pemujaan roh nenek moyang yang telah meninggal disebut ….

a. Sarkofagus 

b. Menhir 

c. Dolmen 

d. Waruga

Jawaban : b

Loading...
loading...
close