100+ Soal PAT IPA Kelas 7 dan Jawabannya I Part 3

Pada artikel kali ini saya akan berbagi 100+ Soal PAT IPA Kelas 7 dan Kunci Jawabannya I Part 3 kepada anda semua.

Silahkan simak di bawah ini :

31. Lapisan atmosfer mempunyai karakteristik dan fungsinya masing-masing. Lapisan yang sangat berfungsi menghakau sinar ultaviolet yang berbahaya adalah…

A. Troposfer

B. Stratosfer

C. Mesosfer 

D. Eksosfer

Jawaban : B

32. Gempa bumi dapat terjadi karena beberapa macam hal seperti gunung meletus, pergeseran lempengan tektonik, longsor atau karena penggunaan berbagai macam benda yang dapat menimbulkan ledakan gempa yang terjadi akibat pergesaran lempeng tektonik disebut gempa..

A. Vulkanik

B. Tektonik

C. Tsunami 

D. Episentrum

Jawaban : B

33. Perhatikan struktur gunung berapi berikut!

1. Graben

2. Kaldera

3. Rekahan

4. Depresi volkano tektonik

Bagian dari gunung berapi yang memiliki bentuk menyerupai kawah adalah….

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

Jawaban : B

34. Perhatikan gambar penjalaran gelombang seismik!

Berdasarkan gambar di atas pusat gempa atau sumber getaran tempat peristiwa yang menyebabkan terjadinya gempa ditunjukan oleh nomor…

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

Jawaban : B

35. Perhatikan benda-benda langit berikut!

1. Planet

2. Satelit

3. Komet

4. Bintang

Benda langit yang tidak memancarkan cahaya sendiri adalah..

A. 1 dan 3

B. 1 dan 4

C. 2 dan 4

D. 3 dan 4

Jawaban : A

Perhatikan gambar susunan anggota tata surya berikut digunakan untuk menjawab nomor 36 dan 37

36. Pada gambar di atas, planet terbesar kedua yang memiliki cincin berlapis0lapis dan indah berada di antara planet yang bernomor urut…

A. 6 dan 8

B. 5 dan 7

C. 4 dan 6

D. 3 dan 5

Jawaban : B

37. Pada gambar di atas, orbit asteroid terletak di antara dua orbit planet nomor….

A. 1 dan 2

B. 2 dan 3

C. 3 dan 4

D. 4 dan 5

Jawaban : D

38. Perhatikan fenomena alam berikut!

1. Terjadinya perubahan musim

2. Pergantian siang dengan malam

3. Perubahan rasi bintang yang tampak di langit

4. Perbedaan lamanya siang dengan malam

5. Gerak benda langit dari timur ke barat

Fenomena alam yang disebabkan oleh revolusi bumi adalah ….

A. 1, 2, dan 3

B. 1, 2, dan 4

C. 1, 3, dan 4

D. 3, 4, dan 5

Jawaban : B

39. Perhatikan gambar planet dan pernyataan di bawah ini!

1. Termasuk planet luar

2. Planet terbesar

3. Berada pada urutan ke 6 dari matahari

4. Termasuk planet dalam

Pernyataan yang sesuai untuk planet seperti pada gambar di atas adalah…

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 2 dan 3

D. 3 dan 4

Jawaban : B

40. Pasang surut merupakan fenomena pergerakan naik ataupun turunnya posisi permukaan perairan laut secara berkala yang di sebabkan faktor tertentu. Menurut teori keseimbangan, pasang surut air laut di pengaruhi oleh….

A. Angin laut

B. Gravitasi bulan

C. Gaya tarik bumi 

D. Gelombang air laut

Jawaban : B

41. Perhatikan irisan batang di bawah ini!

Bagian yang ditunjukan oleh nomor 1 sampai 5 adalah…

Jawaban :

1. Epidermis

2. Empulur

3. Xylem

4. Kambium

5. Floem

42.Jelaskan peranan alga dalam ekosistem perairan!

Jawaban :

Selain dijadikan menjadi bahan industri, alga sangat berperan dalam ekosistem perairan karena merupakan produsen terbesar dalam ekosistem perairan. Alga merupakan organisme bersel satu yang berperan aktif menyusun fitoplankton misalnya alga hijau. Alga yang berfotosintesis tadi akan bertambah banyak menghasilkan cadangan makanan bagi ikan-ikan di lautan. Berdsarkan

 

warna pigmen alga masing-masing, mereka memiliki peranan yang sama dengan lingkungan yang berbeda.

Peran alga dalam ekosistem perairan :

1. Sebagai produsen

2. Cadangan makanan bagi organisme lain

3. Bahan industri

43. Diantara produsen, konsumen dan pengurai ada saling ketergantungan. Setiap makhluk hidup memerlukan makhluk hidup lainnya untuk saling mendukung kehidupan baik secara langsung maupun tidak langsung. Jelaskan hubungan saling ketergantungan antara produsen, konsumen dan pengurai!

Jawaban :

Hubungan saling ketergantungan antar produsen, konsumen dan pengurai terjadi melalui :

1. Rantai makanan

2. jaring-jaring makanan

3. piramida makanan

4. arus energi

5. siklus energi

44. Tindakan untuk mengurangi resiko kerusakan maupun korban jiwa dapat dirimu lakukan sebelu, saat, dan sesudah gempa berlangsung. Sebutkan 5 tindakan tanggap yang harus dirimu lakukan ketika gempa terjadi!”

Jawaban :

contoh tindakan yang harus dilakukan ketika gempa bumi terjadi :

1. ketika di dalam ruangan cari perlindungan dari reruntuhan

2. ketika di luar ruangan, tetaplah di luar ruangan dan menjauh dari bangunan atau benda yang berpotensi runtuh

3. jika di dalam kendaraan, keluar cari tempat terbuka

4. menjauh dari pantai karena berpontensi tsunami

5. jika di pegunungan menjauh dari daerah yang rawan longsor

45. Perhatikan gambar di bawah ini!

Jelaskan peristiwa bulan purnama berdasarkan gambar di atas!

Jawaban :

Bulan purnama umumnya terjadi pada hari ke 14 setelah terjadinya fse bulan baru. Bulan purnama terjadi ketika posisi kedudukan bumi berada di anatara bulan dan matahari dalam keadaam relatif satu garis lurus. Seluruh sisi bulan yang diterangi matahari menjadi terlihat sehingga pada bulan purnama, bulan terlihat bulat utuh dan sangat terang.

Loading...
loading...
close