100+ Soal PAT IPA Kelas 7 dan Jawabannya I Part 2

Pada artikel kali ini saya akan berbagi 100+ Soal PAT IPA Kelas 7 dan Kunci Jawabannya I Part 2 kepada anda semua.

100+ Soal PAT IPA Kelas 7 dan Jawabannya I Part 2

Silahkan simak di bawah ini :

16. Botol-botol plastik dapat digunakan kembali untuk wadah sesuatu, bekas kaleng dipakai untuk menjadi pot tanaman, tempat pensil, dan lain sebagianya. Teknik memanfaatkan barang bekas untuk digunkan kembali disebut….

A. Recycle

B. Reuse

C. Reduse 

D. Repair

Jawaban : B

17. Perhatikan tabel dibawah ini.

Dari tabel di atas, benda-benda yang termasuk limbah organik dan limbah anorganik adalah….

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

Jawaban : B

18. Pencemaran aira adalah masuknya bahan pencemar (polutan) ke dalam lingkungan berair. Polurtan tersebut dapat berasal dari limbah industri, limbah industri makanan dan minuman, limbah rumah tangga, dan limbah minyak. Tindakan yang dapat kita lakukan sebagai masyarakat untuk mengatasi pencemran air adalah….

A. Membuang limbah rumah tangga di sungai/danau

B. Pengolahan limbah cari dari pabrik/industri dengan benar

C. Mendirikan kawasan industri yang dekat dengan sumber air

D. Kawasan industri tidak harus memenuhi syarat yang telah ditentukan

Jawaban : B

19. Kebakaran lahan hutan di Sumatera Selatan dan Kalimantan berkontribusi terhadap perubahan iklim dengan meningkatkan emisi karbon di udara sehingga meingkatkan efek rumah kaca.

Gas efek rumah kaca yang dihasilkan dari bencana asap kebakaran lahan hutan mengandung senyawa…

A. CO dan CO2

B. H2 dan O2

C. He dan Ar 

D. Ne dan Kr

Jawaban : A

20. Kota Cilegon dikenal dengan julukan kota industri. Julukan itu pantas diberikan karena di tanah kelahiran tokoh pejuang Geger Cilegon tersebut, banyak berdiri industri baik skala kecil maupun besar. Industrialisasi di satu sisi membawa dampak bagi kemajuan daerah, peningkatan ekonomi, namun pada sisi lain berdampak negatif. Salah satunya dari pencemaran udara. Cara yang dilakukan untuk mengatasi pencemaran udara dari kegiatan industri adalah….

A. Mengganti penggunaan bahan bakar fosil

B. Mengalirkan gas buangan ke dalam air laut

C. Mengganti bahan bakar kendaraan yang ramah lingkungan

D. Melakukan penyaringan limbah asap yang akan dibuang ke udara bebas

Jawaban : B

21. Pencemaran tanah adalah suat keadaan dimana bahan kimia buatan manusia masuk dan mengubah lingkungan tanh alami. Salah satu cara untuk mngatasi pencemaran tanah adalah bioremediasi yaitu….

A. Proses pembersihan pencemaran tanah dengan mendaur ulang

B. Proses pembersihan pencemaran tanah dengan menggunakan bahan kimia

C. Proses pembersihan pencemaran tanah dengan mengunkan mikroorganisme

D. Proses pembersihan pencemaran tanah dengan menyimpan tanah di tangki/bak yang kedap

Jawaban : C

22. Sebagian besar lahan pertanian di Indonesia telah berubah menjadi lahan kritis aktibat dari pencemaran limbah pabrik dan pemakaian pupuk sintesis. Di bawah ini yang termasuk pupuk sintesis adalah….

A. Pupuk kandang

B. Pupuk kompos

C. Pupuk urea 

D. Pupuk hijau

Jawaban : C

23. Fenomena banjir Rob atau naiknya permukaan air laut kembali melanda kawasan Jakarta Utara. Akibat sejumlah ruas jalan dan rumah warga terendam banjir. Banjir air laut pasang atau rob di sebabkan oleh….

A. Intensitas hujan rendah

B. Gelombang laut dari jarak dekat

C. Naiknya muka laut dan penurunan muka tanah

D. Adanya penuruan rata-rata temperatur bumi

Jawaban : C

24. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

1. Terputusnya rantai makanan

2. Hilangnya habitat untuk spesies

3. Terjadinya keseimbangan ekosistem

4. Terganggunya pola interaksi anata makhluk hidup

Dampak perubahan iklim bagi ekosistem adalah nomor..

A. 1, 2, dan 3

B. 1, 2, dan 4

C. 1, 3, dan 4

D. 2, 3, dan 4

Jawaban : B

25. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

1. Makhluk hidup terancam punah

2. Peningkatan intensitas terjadinya badai

3. Kenaikan air laut di seluruh dunia

4. Meningkatnya hasil produksi pertanian

5. Hilangnya terumbu karang

Peristiwa di atas yang termasuk dampak pemanasan global adalah….

A. 1, 2, 3, dan 4

B. 1, 2, 4, dan 5

C. 1, 3, 4, dan 5

D. 1, 2, 3, dan 5

Jawaban : D

26. Perhatikan tabel parameter gas rumah kaca di bawah ini!

Berdasarkan tabel di atas gas apakah yang membutuhkan waktu pengendapan lebih cepat?

A. CO

B. CO2

C. CH4

D. NOx

Jawaban : D

27. Sumber utama emisi CO2 adalah pembakaran bahan fosil untuk berbagai kegiatan ekonomi. Kontribusi bahan bakar fosil dalam emisi gas rumah kaca yang menyebabkan perubahan iklim adalah yang terbesar di kisaran 70-80% dari total emisi.

Berdasrkan informasi di atas, berikut ini merupakan pernyataan penyebab terjadinya perubahan iklim adalah….

A. Terjadinya peningkatan konsentrasi CO2 di atmosfer

B. Terjadinya peningkatan konsentrasi NO di atmosfer

C. Terjadinya peningkatan konsentrasi SO di atmosfer

D. Terjadinya peningkatan konsentrasi CO di atmosfer

Jawaban : A

28. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

1. Perubahan pola cuaca

2. Perubahan pola pengguanan lahan

3. Penggunaan pupuk kandang dalam pertanian

4. Perubahan kondisi lingkungan dan ekosistem

Dari data di atas, perubahan iklim dapat mengakibatkan….

A. 1, 2, dan 3

B. 1, 2, dan 4

C. 1, 3, dan 4

D. 2, 3, dan 4

Jawaban : A

29. Bumi memiliki dua macam lapisan, yaitu lapisan internal (dalam) dan lapisan eksternal (luar). Lapisan dalam merupakan lapisan pembentuk bumi, sedangkan lapisan luar merupakan lapisan yang melindungi bumi dari meteor atau benda-benda luar angkasa lainnya. Lapisan dalam berupa wilayah perairan yang mengelilingi bumi, disebut….

A. Atmosfer

B. Hidrosfer

C. Litosfer 

D. Biosfer

Jawaban : B

30. Perhatikan lapisan-lapisan atmosfer berikut!

1. Eksosfer

2. Mesosfer

3. Troposfer

4. Statosfer

5. Termosfer

Berdasarkan perbedaan suhu vertikal, lapisan atmosfer dari lapisan bawah ke lapisan yang paling tinggi adalah…

A. 1-2-4-5-3

B. 3-4-2-1-5

C. 3-4-2-5-1

D. 4-5-2-1-3

Jawaban : C

Loading...
loading...
close