100+ Soal PAT IPA Kelas 7 dan Jawabannya I Part 1

Pada artikel kali ini saya akan berbagi 100+ Soal PAT IPA Kelas 7 Semester 2 dan Jawabannya I Part 1 kepada anda semuanya sebagai bahan belajar.

Adapun soalnya sebagai berikut:

1. Perhatikan skema di bawah ini

 Menurut hierarki biologi,  nomor 1, 2, dan 3 secara berurutan masing-masing adalah ….
A. sel, organisme, organ
B. sel, organ, organisme
C. organ, sel, organisme
D. organisme, organ, sel
Jawaban : B

2.  Makhluk hidup yang tersusun atas sel prokariotik adalah ….
A. bakteri
B. jamur
C. tumbuhan
D. hewan
Jawaban : A

3. Perhatikan tabel  berikut ini!

Perbedaan antara sel tumbuhan dengan sel hewan sesuai tabel nomor ….
A. 1 dan  3
B. 1 dan  4
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4
Jawaban : B

4.  Perhatikan gambar di bawah ini!

Organ yang berfungsi sebagai alat pernapasan  pada tumbuhan ditunjukkan nomor ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
Jawaban : B

5.  Perhatikan tabel di bawah ini

Klasifikasi  bagian tubuh organisme menurut  organisasi yang benar sesuai tabel nomor ….
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 1 dan 4
D. 3 dan 4
Jawaban : C

6.   Perhatikan gambar sistem organ pada manusia  di bawah ini

Gambar tersebut menunjukkan sistem ….
A. pernapasan
B. pencernaan
C. ekskresi
D. reproduksi
Jawaban : C

7.  Perhatikan gambar di bawah ini

Komponen abiotik pada ekosistem akuarium adalah ….
A. ikan, tumbuhan , plankton
B. air, batu, pasir
C. Ikan, air, pasir
D. Ikan, air, tumbuhan
Jawaban : B

8. Perhatikan gambar di bawah ini

Gambar tersebut menunjukkan interaksi antara  makhluk hidup dalam  suatu …
A. rantai makanan
B. jaring-jaring makanan
C. piramida makanan
D. simbiois
Jawaban : B

9. Perhatikan gambar di bawah ini

Gambar tersebut menunjukkan saling ketergantungan antar organisme perairan dalam memanfaatkan oksigen dan karbon dioksida. Pernyataan yang benar adalah ….
A. (a) = oksigen  ; (b) = karbon dioksida
B. (a) = karbon diosida ; (b) = oksigen
C. (a) = (b) = oksigen
D. (a) = (b) = karbon dioksida
Jawaban : A

10. Perhatikan bentuk hidup bersama antara individu di bawah ini :
1) ikan badut dengan anemon laut
2) kupu-kupu dengan  bunga
3) kerbau dengan burung  jalak
4) benalu dengan tanaman inangnya
Yang merupakan contoh simbiosis mutualisme adalah ….
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 1 dan 4
Jawaban : B

11. Perhatikan tabel di bawah ini!

Ciri-ciri organisme autotrof sesuai dengan tabel nomor ….
A. 1
B. 2
C. 3        
D. 4
Jawaban : B

12.  Perhatikan gambar jaring-jaring makanan di bawah ini

Jika akibat penggunaan insektisida yang berlebih oleh petani belalang menjadi punah, organisme yang tidak terpengaruh adalah ….
A.  laba-laba
B.  katak
C.  elang
D.  tikus
Jawaban : D

13.  Perhatikan skema pemekatan hayati pada sungai tercemar di bawah ini

Racun yang berasal dari sungai tercemar mengendap paling banyak pada ….
A. plankton
B. ikan kecil
C. ikan besar
D. manusia
Jawaban : D

14. Perhatikan grafik di bawah ini

 Grafik di atas menggambarkan pengaruh penurunan konsentrasi oksigen terlarut terhadap perkembangan jumlah ikan dan bakteri pada perairan sungai yang tercemar.
Pernyataan yang benar mengenai grafik di atas adalah ….
A. sungai mengalami pencemaran pada jarak 20 km dari titik P
B. penurunan konsentrasi oksigen terlarut menyebabkan jumlah ikan meningkat
C. penurunan konsentrasi oksigen terlarut menyebabkan jumlah bakteri menurun
D. konsentrasi oksigen terlarut tidak mempengaruhi jumlah  ikan dan bakteri
Jawaban : A

15. Program “Citarum Harum” yang sedang digalakan pemerintah merupakan salah satu usaha dalam mengatasi pencemaran ….
A. air
B. udara
C. tanah
D. bunyi
Jawaban : A

Loading...
loading...
close