100+ Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 7 dan Jawabannya I Part 3

Pada artikel kali ini saya akan berbagi 100+ Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 7 dan Kunci Jawabannya I Part 3 kepada anda semua.

100+ Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 7 dan Kunci Jawabannya I Part 3

Silahkan simak di bawah ini :

31. Perhatikan pernyataan berikut!

Buku karangan yang dibuat berdasarkan fakta atau hal yang benar-benar terjadi dalam kehidupan sehari-hari di masyarakat untuk menggugah perasaan dan emosi para pembaca.

Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari ….

A. buku fiksi 

B. buku nonfiksi 

C. buku karangan ilmiyah 

D. buku popular

Jawaban : B

32. Cermatilah ciri-ciri buku berikut!

1) Mengandung sifat imajinatif.

2) Menggunakan bahasa yang konotatif.

3) Mengandung sifat menghidupkan perasaan pembaca.

4) Mengandung isi tentang sebuah amanat.

5) Cerita nyata yang dipengaruhi subjektivitas pengarangnya.

6) Menggunakan bahasa yang denotatif.

Berdasarkan ciri-ciri buku di atas, ciri-ciri buku fiksi ditunjukkan oleh kalimat nomor ….

A. 1), 2), 3) 

B. 4), 5), 6) 

C. 3), 5), 6)

D. 1), 2), 4)

Jawaban : D

33. Cermatilah unsur-unsur buku berikut!

1) Bagian cover buku 

2) Rincian subbab buku 

3) Judul subbab 

4) Isi buku

5) Cara menyajikan isi buku 

6) Bahasa yang digunakan

7) Sistemataika

Unsur-unsur buku di atas merupakan unsur-unsur buku ….

A. fiksi 

B. nonfiksi 

C. faksi 

D. skripsi

Jawaban : B

34. Bacalah paragraf berikut!

Perubahan sosial secara umum dapat diartikan sebagai suatu proses pergeseran atau berubahnya struktur/tatanan di dalam masyarakat, meliputi pola pikir serta kehidupan sosialnya untuk mendapatkan penghidupan yang lebih bermartabat. Pada dasarnya setiap masyarakat dipastikan akan mengalami perubahan. Perubahan yang terjadi di masyarakat antara yang satu dengan yang lain tidak selalu sama. Di samping itu ada juga perubahan-perubahan yang prosesnya lambat, dan perubahan yang berlangsung yang dengan cepat.

Gagasan pokok paragraf tersebut adalah ….

A. Perubahan sosial antara masyarakat satu dengan yang lainnya tidak akan sama.

B. Setiap masyarakat dipastikan mengalami perubahan.

C. Perubahan sosial merupakan proses pergeseran struktur atau tatanan pada masyarakat.

D. Perubahan sosial meliputi pola pikir dan kehidupan sosial ke arah yang bermartabat.

Jawaban : C

35. Bacalah teks berikut!

Ketergantungan terhadap HP Android pada anak-anak membuat mereka menganggap bahwa HP Android adalah segala-galanya. Mereka akan bingung dan merasa resah jika satu jam saja tidak bermain HP. Sebagian besar waktu mereka dihabiskan untuk bermain game khususnya game online yang lagi marak-maraknya sekarang. Akibatnya, anak-anak menjadi lebih suka sendiri susah berinteraksi dengan orang lain atau yang disebut introvert.

Simpulan isi teks tersebut adalah ….

A. HP Android tidak perlu dikenalkan pada anak-anak karena akan berdampak menjadi introvert.

B. HP android adalah segala-galanya bagi anak-anak millenial.

C. Anak akan merasa resah jika satu jam saja tidak bermain HP android untuk game online.

D. Sebagian besar waktu anak-anak dihabiskan untuk bermain game online melalui HP Android.

Jawaban : A

36. Perhatikan pokok-pokok isi buku berikut!

1. Klasifikasi kucing

2. Spesifikasi kucing

Rangkuman yang tepat untuk pokok-pokok isi buku tersebut adalah …

A. Kucing adalah jenis hewan mamalia dari keluarga felidae. Kucing termasuk ke dalam golongan karnivora yakni hewan pemakan daging. Bila ada kucing asing yang masuk biasanya akan terjadi perkelahian singkat.

B. Kucing bisa dikelompokkan menjadi dua, yakni kucing besar dan kucing rumahan. Kucing juga termasuk hewan penyendiri di mana masing-masing kucing mempunyai daerah sendiri. Bila ada kucing asing yang masuk biasanya akan terjadi perkelahian singkat.

C. Kucing bisa dikelompokkan menjadi dua, yakni kucing besar dan kucing rumahan. Kucing rumahan bisa mencapai berat 16 kg, panjang 60 cm, dan tinggi 45 cm. Selain itu, kucing mempunyai taring yang runcing dan cakar yang bisa ditarik serta dikeluarkan sesuai kebutuhan. Penglihatan kucing sangatlah bagus.

D. Kucing adalah jenis hewan mamalia dari keluarga felidae. Kucing termasuk ke dalam golongan karnivora yakni hewan pemakan daging. Berat kucing bisa mencapai 16 kg, panjang 60 cm, dan tinggi 45 cm. selain itu kucing mempunyai taring yang runcing dan cakar yang bisa ditarik serta dikeluarkan sesuai kebutuhan. Penglihatan kucing sangatlah bagus.

Jawaban : D

37. Bacalah kutipan bacaan nonfiksi berikut!

Menjadi wanita karier memberi dampak positif bagi individu yang bersangkutan, antara lain dapat membantu perekonomian keluarga sehingga tidak hanya mengandalkan penghasilan suami, memenuhi kebutuhan perusahaan akan kebutuhan sumber daya manusia yang kompeten, serta meningkatkan rasa percaya diri secara positif.

Pernyataan yang sesuai dengan kutipan bacaan nonfiksi di atas adalah…

A. Suami akan selalu bangga melihat istrinya memutuskan untuk berkarier.

B. Dampak positif yang diperoleh dengan menjadi wanita karier, di antaranya dapat memenuhi kebutuhan perusahaan akan sumber daya manusia yang kompeten.

C. Wanita yang memutuskan untuk berkarier seyogyanya harus mampu mengorganisasi waktu.

D. Keputusan untuk menjadi wanita karier menimbulkan kontrofersi di kalangan masyarakat.

Jawaban : B

38. Perhatikan kutipan buku nonfiksi berikut!

Selain itu, semua tulisan yang terdapat dalam buku ini mempunyai banyak manfaat yang akan kita peroleh jika kita membacanya. Bahasanya mudah dipahami. Dalam buku ini banyak manfaat yang akan kita peroleh, seperti kompos yang bermanfaat bagi penyuburan tanah, penggemburan tanah, pengisian pot tanaman, mengurangi pencemaran lingkungan dan menambah pendapatan.

Buku tersebut membahas tentang …

A. Teknik melestarikan lingkungan 

B. Teknik pertanian 

C. Teknik bercocok tanam 

D. Teknik menanam tanaman dalam pot

Jawaban : A

Bacalah kutipan teks berikut untuk menjawab soal nomor 39 dan 40!

(1) Cerita ini baik dan mudah ditangkap. (2) Pengarang menyajikan masalah yang aktual dan sering kita jumpai sehari-hari. (3) Semuanya dapat diterima akal sehat serta tidak membosankan. (4) Pengarang menguraikan panjang lebar karakter tokoh-tokohnya. Jadi, cerita tidak kabur. (5) Sayang pengarang sering mengulang-ulang kata porno.

39. Kalimat yang berisi komentar positif dari buku nonfiksi adalah…

A. Karakter tidak tergambar dengan cepat dan membaca berulang-ulang.

B. Cerita dapat diterima akal sehat dan tidak membosankan

C. Pengarang menghidupkan cerita dengan cerita porno

D. Cerita diungkapkan seperti lazimnya cerita yang lain

Jawaban : B

40. Kalimat yang berisi komentar negatif buku nonfiksi ditandai kalimat berangka…

A. (1) 

B. (2) 

C. (4)

D. (5)

Jawaban : D

41. Sebutkan jenis-jenis puisi rakyat!

Jawaban : Jenis-jenis puisi rakyat : pantun, gurindam, syair, mantra, karmina, seloka, talibun

42. Sebutkan ciri-ciri pantun!

Jawaban : 

a. Tiap bait terdiri atas empat baris (larik).

b. Tiap baris terdiri atas 8 sampai 12 suku kata.

c. Rima akhir setiap baris adalah a-b-a-b.

d. Baris pertama dan kedua merupakan sampiran.

e. Baris ketiga dan keempat merupakan isi.

43. Buatlah pantun sesuai konteks yang diinginkan!

Jawaban : 

Contoh pantun agama

Banyak bulan perkara bulan

Tidak semulia bulan puasa

Banyak tuhan perkara

Tidak semulia Tuhan Yang Esa

(Kebijakan guru)

Bacalah fabel berikut!

Burung padi terus meronta-ronta supaya tubuhnya terlepas dari jarring perangkap yang dipasang anak petani.

Bukannya lepas malah tenaganya semakin habis dan dia terkulai. Hatinya mulai ketar-ketir karena jam 12 nanti anak petani itu akan melihat jaringnya.

Sambil terkulai dia berpikir. Sebetulnya dia hanya terjaring tinggal satu sayap.

“Nah, saya baru tahu,” tiba-tiba dia merenggangkan tubuhnya. Akhirnya, dengan kesaktian yang luar biasa dia bisa melepas/mencabut sayap dari tubuhnya. Dia kini bisa terbang walaupun tidak segesit tadinya karena sayap utama sebelah kanannya tidak ada.

44. Sebutkan watak tokoh burung padi dan tuislah amanat yang ada pada fabel tersebut!

Jawaban : 

Watak/karakter tokoh burung padi adalah pantang menyerah.

Amanat = Jangan mudah menyerah jika sedang mengalami kesulitan dan gunakan akal pikiran yang jernih untuk keluar dari masalah.

45. Buatlah surat pribadi sesuai konteks yang diinginkan!

Jawaban : 

Contoh surat pribadi

Kebijakan guru…

Loading...
loading...
close