100+ Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 7 dan Jawabannya I Part 2

Pada artikel kali ini saya akan berbagi 100+ Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 7 dan Kunci Jawabannya I Part 2 kepada anda semua.

100+ Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 7 dan Kunci Jawabannya I Part 2

Silahkan simak di bawah ini :

Cermatilah kutipan fabel berikut untuk menjawab soal nomor 17 & 18!

Sang Macan tutul menunjuk Sang Keledai untuk membagi hewan-hewan itu. “Keledai, silakan kau bagi makananmakanan itu,” perintah Sang Macan Tutul. [….] Setelah Sang Keledai menghitung dia membagikan hewan-hewan itu secara adil dengan membagi tiga bagian yang sama banyak. Melihat pembagian itu, Sang Macan tutul sangatlah marah kemudian dia menerkam Sang Keledai hingga keledai itu mati dan kini tumpukan makanan telah bertambah.

17. Kalimat yang tepat untuk melengkapi kutipan fabel tersebut adalah …

A. Lalu, keledai itu menghitung dengan cermat hewan tangkapan itu.

B. Sang keledai marah karena Sang Macan Tutul berani memerintahnya.

C. Namun, Sang Keledai tidak mau menuruti perintah Sang Macan Tutul.

D. Sang Macan Tutul keberatan jika Sang Keledai yang menghitung hasil tangkapan tersebut

Jawaban : A

18. Berdasarkan struktur penulisan fabel, kutipan di atas merupakan bagian ….

A. orientasi 

B. komplikasi 

C. resolusi 

D. koda

Jawaban : B

19. Kata sandang yang digunakan pada kutipan teks fabel di atas terdapat pada kata ….

A. macan tutul 

B. keledai 

C. Sang Macan Tutul, Sang Keledai 

D. Sang Macan Tutul, Si Keledai

Jawaban : C

20. Kata kerja yang dominan pada kutipan fabel di atas adalah ….

A. kata kerja pasif 

B. kata kerja aktif 

C. kata kerja aktif transitif 

D. kata kerja aktif intransitif

Jawaban : C

21. Cermati beberapa kalimat berikut!

1) Tidak menggunakan kop surat 

2) Salam pembuka dan penutup bersifat nonformal 

3) Menggunakan bahasa resmi

4) Ada kop surat 

5) Format surat bebas 

6) Penggunaan bahasa bebas

7) Ada nomor surat dan lampiran

8) Ada stempel dari lembaga resmi

Berdasarkan kalimat-kalimat tersebut, ciri-ciri surat pribadi ditunjukkan oleh kalimat bernomor ….

A. 1), 2), 3), 4) 

B. 1), 2), 3), 5) 

C. 1), 2), 5), 6)

D. 4), 5), 6), 7)

Jawaban : C

 

Cermatilah kutipan surat di bawah ini untuk menjawab soal nomor 22 & 23!

Dengan hormat,

Dengan ini, kami mengundang Bapak untuk membuka kegiatan pesta siaga Ranting Bawang yang akan dilaksanakan

pada :

hari : Sabtu

tanggal : 22 Februari 2020

waktu : pukul 08.00 – 12.00 WIB

22. Kutipan surat di atas termasuk unsur surat atau bagian ….

A. alamat tujuan 

B. salam pembuka 

C. salam penutup 

D. isi surat

Jawaban : D

23. Informasi yang terdapat pada kutipan surat di atas adalah ….

A. undangan untuk membuka kegiatan pesta siaga 

B. undangan untuk mengikuti kegiatan pesta siaga 

C. permohonan untuk menilai kegiatan pesta siaga

D. permohonan untuk mengizinkan kegiatan pesta siaga

Jawaban : A

Cermatilah ilustrasi di bawah ini untuk menjawab soal nomor 24 & 25!

Bayu yang tinggal di Jakarta akan ke Batang pada liburan akhir semester genap untuk menonton pertandingan sepak bola tim kesayangannya melawan Persikudus. Ia menulis surat untuk Arif sahababtnya yang tinggal di Batang. Ia meminta Arif untuk menemaninya selama berada di Batang.

24. Isi surat pribadi yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah …

A. Arif, liburan akhir semester genap saya akan ke Batang. saya ingin berjalan-jalan ke Pantai Sigandu. anda mau kan menemaniku?

B. Tunggu saya di Batang, ya, Rif! saya akan ke Batang liburan akhir semester genap ini, saya akan menonton sepak bola. anda mau menemani saya?

C. Arif, liburan akhir semester genap ini saya akan ke Batang untuk menonton pertandingan sepak bola tim kesayanganku. anda temani saya, ya, selama saya di Batang!

D. Jangan lupa jemput saya, Rif! saya akan naik kereta dari Jakarta. saya akan menonton sepak bola tim kesayanganku. anda menemani saya, ya!

Jawaban : C

25. Isi surat balasan yang tepat yang menyatakan kesediaan Arif untuk menemani Bayu adalah …

A. Bayu, sepertinya saya tidak menemanimu untuk menonton sepak bola karena saya sukanya nonton pertunjukan kuda lumping.

B. Wah, senang sekali anda bisa berkunjung ke kota kecilku. anda tenang saja, saya akan menemanimu selama di Batang. anda juga saya izinkan menginap di rumahku, saya tunggu kedatanganmu, ya.

C. Bayu, saya tidak yakin bisa menemani anda di Batang. Tapi, saya akan berusaha menemanimu jika sempat. saya senang sekali anda bisa kembali ke Batang. saya tunggu kedatanganmu meskipun saya belum yakin.

D. Arif, saya akan menemanimu di Jakarta nanti. Kita akan berjalan-jalan melihat monas yang menakjubkan itu. saya tunggu kehadiranmu, ya.

Jawaban : B

26. Perhatikan kutipan surat berikut!

Mengingat pentingnya acara tersebut, harap Bapak/Ibu bisa hadir tepat waktu dan jangan diwakilkan.

Kutipan surat tersebut merupakan bagian …

A. penutup surat 

B. kop surat 

C. isi surat 

D. alamat surat

Jawaban : C

27. Perhatikan kutipan surat berikut!

Kepada Yth. Bapak Kepala MTs Negeri Batang

di Batang.

Perbaikan bagian surat tersebut yang tepat adalah …

A. Yth. Kepala MTs Negeri Batang 

B. Yth. Bapak Kepala MTs Negeri Batang 

C. Kepada Yth. Kepala MTs Negeri Batang di Batang 

D. Kepada Kepala MTs Negeri Batang di Batang di Batang

Jawaban : A

28. Bacalah kutipan surat berikut!

Dengan hormat,

Kami mohon izin untuk menggunakan GOR (Gedung Olahraga Raga) Desa Jlamprang pada:

hari : Senin

tanggal : 2 Maret 2020

acara : pertandingan bad minton antar kelas

[ …..]

Kalimat yang tepat untuk melengkapi surat dinas tersebut adalah …

A. Atas kerja sama dan izin Bapak, kami ucapkan terimakasih.

B. Atas izinya, diucapkan terimakasih yang sebesar-besarnya.

C. Atas izin Saudara Kepala Desa Jlamprang, kami ucapkan terimakasih.

D. Atas izinnya, kami ucapkan beribu terimakasih.

Jawaban : A

Bacalah kutipan surat berikut untuk menjawab soal nomor 29 & 30 !

Salam kangen,

[ … ] saya terlalu banyak kegiatan akhir-akhir ini. Do’a dan harapanku, semoga anda sekeluarga berada dalam keadaan

sehat dan baik. Keadaan keluargaku juga demikian. Arum, saya usul nih, bagaimana jika liburan mendatang kita

berwisata ke Bukit Sikunir Dieng?

29. Bagian pembuka surat tersebut yang tepat adalah …

A. anda jangan khawatir, saya pasti akan datang ke rumahmu.

B. Maafkan saya, Arum, karena saya baru bisa membalas suratmu

C. Apa kabarmu? Semoga perjalanan liburanmu berkesan

D. Arum, saya setuju dengan rencana kita untuk bertemu

Jawaban : C

30. Surat tersebut termasuk jenis surat pribadi karena ….

A. menggunakan bahasa baku 

B. menggunakan bahasa percakapan 

C. mencatumkan kop surat 

D. menggunakan salam pembuka yang formal

Jawaban : B

Loading...
loading...
close