100+ Soal PAS PKn Kelas 9 dan Jawabannya I Part 1

Pada artikel kali ini saya akan berbagi 100+ Soal PAS PKn Kelas 9 dan Jawabannya I Part 1 kepada anda semua.

Silahkan simak di bawah ini :

1. Di bawah ini merupakan pengertian dari Negara yaitu,…..

A. Sekumpulan orang yang menempati wilayah tertentu dan diorganisasikan oleh kekuasaan/Pemerintah yang sah dan berdaulat

B. Sekumpulan orang yang diciptakan oleh Tuhan Yang Maha Esa dan saling membutuhkan

C. Sekelompok masyarakat yang memiliki kepentingan dan diperintahkan oleh seorang penguasa

D. Sekelompok manusia yang hidup bersama, saling membutuhkan dan saling tolong menolong

Jawaban : A

2. Perhatikan unsur-unsur Negara di bawah ini:

1. Rakyat 3. Pemerintahan yang berdaulat

2. Wilayah 4. Pengakuan dari negara lain

Unsur pokok berdirinya sebuah negara ditunjukkan dengan nomor,….

A. 1 dan 2 

B. 3 dan 4 

C. 1, 2, dan 3 

D. 4

Jawaban : C

3. Salah satu sifat negara adalah ….

A. Melindungi 

B. Membela 

C. mengayomi 

D. mencakup semuanya

Jawaban : D

4. Di Negara kita, usaha pembelaan negara diatur dalam UUD 1945 pasal …

A. 27 ayat (1) 

B. 27 ayat (3) 

C. 29 ayat (1) 

D. 29 ayat (2)

Jawaban : B

5. Tujuan negara Indonesia yang berkaitan dengan kemajuan pendidikan adalah…

A. Melindungi segenap bangsa Indonesia 

B. Memajukan kesejahteraan umum 

C. Mencerdaskan kehidupan bangsa 

D. Ikut melaksanakan ketertiban dunia

Jawaban : C

6. Fungsi negara yang dilaksanakan oleh lembaga-lembaga peradilan adalah…

A. Fungsi penertiban 

B. Fungsi kesejahteraan 

C. fungsi Pertahanan 

D. fungsi keadilan

Jawaban : D

7. Berikut ini yang tidak termasuk fungsi-fungsi negara menurut Montesquieu…

A. Fungsi legislatif 

B. Fungsi eksekutif 

C. fungsi yudikatif 

D. fungsi federative

Jawaban : D

8. Salah satu negara yang masih menerapkan bentuk pemerintahan kerajaan (monarki) adalah…

A. Indonesia 

B. India 

C. Inggris 

D. Italia

Jawaban : C

9. Sistem pertahanan dan keamanan yang diterapkan negara Indonesia adalah …

A. Pertahanan keamanan rakyat semesta 

B. Pertahanan lingkungan 

C. pertahanan khusus 

D. pertahanan terpusat

Jawaban : A

10. Berikut ini yang bukan termasuk bentuk-bentuk usaha pembelaan Negara adalah…

A. Mengikuti pendidikan kewarganegaraan

B. Aktif dalam kegiatan kelompok pecinta lingkungan

C. Pelatihan dasar kemiliteran

D. Pengabdian sebagai prajurit TNI dan POLRI

Jawaban : B

11. Dokter dan paramedis yang menolong para korban perang dalam menghadapi serangan musuh yang ingin menggoyahkan kedaulatan bangsa dan negara termasuk …

A. Tenaga sukarela 

B. Kegiatan rutin paramedis 

C. Pekerjaan profesional 

D. Pengabdian sesuai profesi

Jawaban : D

12. Ancaman terhadap kelangsungan hidup bangsa dan negara masih tetap harus diwaspadai sampai kapanpun. Salah satunya yang datang dari luar negeri yaitu …

A. Pemberontakan angkatan bersenjata

B. Kerusuhan sosial

C. Arus globalisasi yang berpotensi menimbulkan kerawanan di berbagai bidang

D. Maraknya pencari suaka dari Negara konflik

Jawaban : C

13. Ancaman terhadap NKRI pernah terjadi pada tanggal 30 September 1965 yang bertujuan mengganti ideology Pancasila dengan ideologi lain yang dilakukan oleh …

A. PKI 

B. DI/TII 

C. RMS 

D. GAM

Jawaban : A

14. Tugas Pokok Kepolisian Republik Indonesia (POLRI) antara lain ….

A. Mempertahankan Kedaulatan NKRI

B. Melindungi kehormatan dan keselamatan Negara

C. Melaksanakan operasi militer

D. Menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat

Jawaban : D

15. Dalam sistem pertahanan dan keamanan rakyat semesta yang menjadi komponen utama adalah…

A. TNI dan POLRI 

B. Perlawanan Rakyat (WANRA) 

C. Keamanan Rakyat (KAMRA)

D. Pertahanan Sipil (HANSIP)

Jawaban : A

Loading...
loading...
close