100+ Soal PAS IPS Kelas 9 dan Jawabannya I Part 3

Pada artikel kali ini saya akan berbagi 100+ Soal PAS IPS Kelas 9 dan Jawabannya I Part 3 kepada anda semua.

Silahkan simak di bawah ini :

31. Nilai atau harga sesungguhnya dari bahan untuk membuat uang disebut…..

A. Nilai intrinsik 

B. Nilai nominal 

C. Nilai eksternal 

D. Nilai internal

Jawaban : A

32. Yang tidak termasuk fungsi dari Bank Umum adalah …..

A. menerbitkan surat pengakuan hutang 

B. menghimpun dana dari masyarakat 

C. memberikan kredit 

D. mencetak uang

Jawaban : D

33. Perhatikan tabel berikut ini !

Yang termasuk kelompok Bank Umum Milik Negara ditunjukan oleh angka…..

A. 1 dan 2 

B. 1 dan 3 

C. 2 dan 5 

D. 5 dan 6

Jawaban : B

34. Simpanan di bank yang penarikannya hanya dapat dilakukan dalam waktu tertentu sesuai dengan perjanjian disebut….

A. Tabanas 

B. Taspen 

C. Deposito 

D. Taska

Jawaban : C

35. Perusahaan yang memberikan jaminan kesehatan bagi karyawan swasta yaitu …

A. ASKES 

B. JAMPERSAL 

C. JAMKESMAS 

D. JAMSOSTEK

Jawaban : D

36. Lembaga Keuangan Bukan Bank yang memiliki motto “Mengatasi masalah tanpa masalah” adalah….

A. Pegadaian 

B. Asuransi 

C. Dana Pensiun 

D. Koperasi

Jawaban : A

37. Salah satu faktor yang menyebabkan timbulnya perdagangan internasional adalah ….

A. tiap negara memiliki jumlah penduduk yang berbeda-beda

B. tiap negara memilki luas wilayah dan batas yang berbeda-beda

C. tiap negara memilki perbedaan hasil sumber daya alam.

D. tiap negara mempunyai sistem pemerintahan yang sama

Jawaban : C

38. Kegiatan perdagangan mengirim barang dari dalam negeri ke luar negeri dinamakan …

A. Importir 

B. Eksportir 

C. Impor 

D. Ekspor

Jawaban : D

39. Semua alat pembayaran yang dapat diterima dunia internasional, dinamakan ….

A. Valuta Asing 

B. Devisa 

C. Kurs 

D. Visa

Jawaban : B

40. Perbandingan nilai mata uang asing dengan mata uang suatu negara dinamakan…

A. Kurs 

B. Kuota 

C. Devisa 

D. Money changer

Jawaban : A

41. Sebutkan tiga faktor pendorong kemajuan bagi negara Jepang !

Jawaban : 

a. Kaya akan batu bara putih

b. Sumber daya manusia yang disiplin dankreatif

c. Memiliki modal

42. Sebutkan tiga negara yang tergabung dalam Blok Fasis dalam Perang Dunia II !

Jawaban : Jerman, Italia, dan Jepang

43. Sebutkan dua faktor yang menyebabkan terjadinya konflik antara Indonesia dengan Belanda setelah kemerdekaan!

Jawaban : 

a. Sekutu datang ke Indonesia dengan membawa NICA.

b. NICA ingin menegakkankembali kekuasaannya di Indonesia

44. Sebutkan lima faktor pendorong terjadinya perubahan sosial budaya !

Jawaban : 

a. Perubahan jumlah penduduk

b. Pertentanganatau konflik

c. Terjadinya pemberontakan/ revolusi

d. Sistem terbuka lapisan masyarakat

e. Orientasi ke masa depan

f. Menghargai hasil karya orang lain

g. Sistem pendidikan yang maju

45. Sebutkan fungsi asli dan fungsi turunan uang !

Jawaban : 

Fungsi asli :

a. Sebagai alat tukar

b. Sebagai alat satuanhitung

Fungsi turunan :

a. Sebagai alat pembayaran

b. Sebagai alat penimbun dan pemindah kekayaan

c. Sebagai alat untuk menabung

d. Sebagai alat pendorong kegiatan ekonomi

Sebelumnya : 100+ Soal PAS IPS Kelas 9 dan Jawabannya I Part 2

Loading...
loading...
close