100+ Soal PAS IPS Kelas 9 dan Jawabannya I Part 2

Pada artikel kali ini saya akan berbagi 100+ Soal PAS IPS Kelas 9 dan Jawabannya I Part 2 kepada anda semua.

Silahkan simak di bawah ini :

16. Dibawah ini merupakan akibat dari perundingan Renville bagi negara Indonesia yaitu….

A. Wilayah Indonesia semakin sempit

B. Pengakuan kedaulatan oleh Belanda 

C. Terjadi Agresi Militer Belanda I 

D. Terjadi Agresi Militer Belanda II

Jawaban : A

17. Walaupun Belanda berhasil menguasai sebagian wilayah Indonesia, akan tetapi secara politis Indonesia naik kedudukannya di mata dunia.

Pernyataan ini merupakan pengaruh konflik antara Indonesia Belanda, pada waktu ….

A. Pertempuran Surabaya 

B. Pertempuran Ambarawa 

C. Agresi Militer Belanda ke -2

D. Agresi Militer Belanda ke-1

Jawaban : C

18. Proses kembalinya ke negara kesatuan Republik Indonesia, dilakukan dengan cara …

A. Mengadakan Pemilihan Umum I 

B. Membentuk MPRS 

C. Mengubah UUD RIS menjadi UUDSRI 

D. Mengeluarkan Dekrit Presiden

Jawaban : D

19. Perhatikan data berikut : 

1.PNI

 2.Masyumi 

3.Parkindo 

4.PKI 

5.NU

Urutan Partai politik hasil Pemilu 1955 berdasarkan jumlah suara adalah ….

A. 1, 2 dan 4 

B. 1, 2 dan 5 

C. 2, 3 dan 4 

D. 3, 4 dan 5

Jawaban : B

20. Tujuan Pemilu I tahun 1955 adalah untuk memilih …..

A. Anggota DPR dan MPR 

B. Presiden dan Wakil Presiden 

C. Anggota DPR dan Konstituante 

D. Memilih anggota Kabinet Parlementer

Jawaban : C

21. Perubahan yang berlangsung secara cepat, disebut ….

A. Perubahan revolusi 

B. Perubahan besar 

C. Perubahan yang direncanakan 

D. Perubahan evolusi

Jawaban : A

22. Tipe masyarakat yang sulit menerima perubahan sosial dan budaya adalah ….

A. Masyarakat modern 

B. Masyarakat kota 

C. Masyarakat terbuka 

D. Masyarakat tertutup

Jawaban : D

23. Terbuka terhadap kritik dan saran merupakan salah satu ciri dari tipe ….

A. Masyarakat tradisional 

B. Masyarakat modern 

C. Masyarakat tertutup 

D. Masyarakat terbuka

Jawaban : B

24. Perhatikan pernyataan di bawah ini !

1. Bersifat tertutup 

2. Pola pikir rasional 

3. Pola pikir sederhana

4. Kontrol sosial formal

5. Mobilitas sosial tinggi

Ciri tipe masyarakat tradisional, ditunjukkan nomor ….

A. 2 dan 4 

B. 4 dan 5 

C. 1dan 3 

D. 1 dan 5

Jawaban : C

25. Contoh dari perubahan sosial yang terjadi pada masyarakat adalah ….

A. Petani mengganti tenaga hewan dengan traktor untuk menggarap sawah.

B. Pandangan materi lebih tinggi kedudukannya dibanding keturunan

C. Penggunaan HP dalam komunikasi antar warga masyarakat

D. Penggunaan sepeda motor dan bus untuk sarana transportasi antar daerah

Jawaban : B

26. Dampak negatif dari perubahan sosial budaya adalah terjadinya pergolakan massa yang tidak puas terhadap suatu hal atau keputusan. Hal ini biasa disebut…

A. Demonstrasi. 

B. Adjustment 

C. Asimilasi 

D. Akulturasi

Jawaban : A

27. Pelanggaran norma hukum yang dilakukan seseorang dan dapat diancam sangsi pidana, merupakan contoh sikap yang disebut ….

A. Aksi protes 

B. Demonstrasi 

C. Kriminalitas 

D. Kenakalan remaja

Jawaban : C

28. Contoh suku bangsa di Indonesia yang sampai saat ini menolak modernisasi adalah …..

A. Suku Batak dan Minangkabau 

B. Suku Ambon dan Bali 

C. Suku Jawa dan Sunda 

D. Suku Badui Dalam dan Kubu

Jawaban : D

29. Pada masyarakat yang masih primitive proses jual beli dilakukan dengan ….

A. Uang logam 

B. Barter 

C. Uang kartal 

D. Uang giral

Jawaban : B

30. Yang termasuk jenis uang kartal adalah ….

A. Cek dan Giro 

B. Wesel dan ATM 

C. Uang logam dan uang kertas

D. Devisa dan Kartu Kredit

Jawaban : C

Loading...
loading...
close