100+ Soal PAS IPS Kelas 7 dan Jawabannya I Part 1

Pada artikel kali ini saya akan berbagi 100+ Soal PAS IPS Kelas 7 dan Jawabannya I Part 1 kepada anda semua.

Silahkan simak di bawah ini :

1. Permukaan bumi yang beragam dibentuk oleh dua kekuatan, yaitu tenaga…

A. Induktif dan deduktif                                          

B. Dalam dan luar                                                    

C. Endogen dan Eksogen 

D. Tektonik dan Vulkanik

Jawaban : C

2. Kekuatan yang berasal dari luar bumi sehingga dapat membentuk relief permukaan bumi disebut …

A. Vulkanisme                                                         

B. Tektonisme                                                          

C. Tenaga endogen 

D. Tenaga eksogen

Jawaban : D

3. Berikut ini yang termasuk bentuk tenaga endogen adalah….

A. Tektonisme dan  vulkanisme                                

B. Sedimen dan klastis                                             

C. Erosi dan pelapukan 

D. Sinklinal dan anticlinal

Jawaban : A

4. Perhatikan gambar di bawah! Yang diberi tanda X adalah…

A.  Sinklinal 

B. Antiklinal 

C. Lipatan

D. Lembah

Jawaban : B

5. Berikut ini adalah dampak positif dari tenaga eksogen adalah ….

A. Kawasan tangkapan air hujan                              

B. Pembangkit listrik tenaga uap                             

C. Terbentuknya duta dimuara sungai 

D. Kaya bahan tambang

Jawaban : C

6. Berikut ini upaya penanggulangan erosi didaerah pertanian yang miring yaitu dengan cara ….

A. Penanaman kembali                                            

B. Pertanian terasering                                            

C. Membuat tanggul-tanggul 

D. Pertanian jenis tanaman pendek

Jawaban : B

7. Yang merupakan dampak negative tenaga endogen diantaranya… 

A. Akibat letusan gunung tanahnya menjadi subur

B. Gempa tektonik didasar laut mengakibatkan gelombang tsunami, sehingga banyak memakan korban

C. Pendangkalan pada danau, sungai

D. Permukaan tanah yang gundul disebut lahan kritis

Jawaban : B

8. Yang termasuk gambar bentuk gunung api maar (corong) ….

Jawaban : A

9. Berakhirnya zaman pra aksara di Indonesia di tiap-tiap bangsa berbeda-beda yang ditandai oleh ….

A. Ditemukannya fosil                                            

B. Berkembangnya kebudayaan                              

C. Adanya buktitulisan 

D. Ditemukannya artefak

Jawaban : C

10. Corak kehidupan manusia purba yang paling sederhana, yaitu pada masa…

A. Bercocok tanam                                                  

B. Berburu dan meramu                                          

C. Perundagian 

D. Perdagangan 

Jawaban : D

11. Salah satu hasil kebudayaan zaman  batu muda (Neolithikum), diantaranya adalah ….

A. Kapak corong dan dolmen                                   

B. Kapak lonjong dan kapak persegi                      

C. Morko dan sarfagus 

D. Nekara dan kapak corong

Jawaban : B

12. Pithecantropus  Soloensis,merupakan fosil manusia purba yang ditemukan oleh van koenigs wald   di daerah ….

A. Bengawan solo                                                    

B. Jawa                                                                     

C. Mojokerto 

D. Sumatra

Jawaban : A

13.   

1. Bergantung pada alam ( food gathering)

2. Hasil kebudayaan berupa menhir, dolmen, dan sarkofagus

3. Tinggal di gua-gua (arbris saus roches)

4. Berpindah-pindah (nomaden)

5. Hidupnya sudah bercocok tanam (food producing)

Dari pernyataan di atas, yang termasuk ciri zaman megalithikum ditunjukan oleh nomor ….. 

A.  1 dan 2                        

B. 3 dan 4                         

C. 2 dan 5                             

D. 1 dan 5

Jawaban : C

14. Berikut ini yang merupakan ciri kehidupan manusia purba pada masa berburu dan mengumpulkan makanan adalah ….

A. Hidupnya selalu berpindah-pindah

B. Menggunakan alat-alat dari batu yang diasah halus 

C. Bertempat tinggal menetap dalam waktu yang lama 

D. Melakukan perdagangan secara barter

Jawaban : A

15. Alat-alat berikut digunakan oleh manusia purba pada masa bercocok tanam….

A. Kapak persegi, kapak lonjong                             

B. Perakitan yang terbuat dari besi                          

C. Kapak perunggu, tombak 

D. Bejana perunggu, Kapak Perunggu

Jawaban : A

Loading...
loading...
close