100+ Soal PAS IPA Kelas 9 dan Jawabannya I Part 2

Pada artikel kali ini saya akan berbagi 100+ Soal PAS IPA
Kelas 9 dan Jawabannya I Part 2
kepada anda semua.

 

Silahkan simak di bawah ini :

 

16. Berikut ini merupakan adaptasi tumbuhan xerofit terhadap
lingkungannya, kecuali ….

A. daun berubah menjadi bentuk duri

B. memiliki perakaran yang pendek

C. stomata sedikit dan tersembunyi

D. batang memiliki cadangan air

Jawaban : B

 

17. Berikut ini adalah contoh akibat dari seleksi alam,
kecuali ….

A. Keberadaan spesies kupu-kupu berwarna cerah digantikan
dengan kupu-kupu berwarna gelap

B. Kepunahan dinosaurus karena perubahan lingkungan.

C. Perubahan bentuk paruh burung finch disesuaikan dengan
jenis makanannya.

D. Bunglon mengubah warna tubuhnya untuk mengelabui mangsa

Jawaban : D

 

18. Perhatikan gambar!

 

Gambar di atas menunjukan perkembang biakan vegetative dengan
cara ….

A. tunas adventif

B. umbi batang

C. stolon

D. rizhoma

Jawaban : C

 

19. Perhatikan gambar berikut!

 

Berdasarkan gambar di atas letak kromosom ditunjukan P oleh
huruf …..

A. P

B. Q

C. R

D. S

Jawaban : B

 

20. Jumlah kromosom dalam sel tubuh kucing adalah 78
kromosom, maka jumlah kromosom dalam sel kelaminnya adalah ….

A. 39 buah

B. 39 pasang

C. 78 buah

D. 78 pasang

Jawaban : B

 

21. Individu yang bergenotif AaBb akan mempunyai gamet ….

A. AB, Ab, aB dan ab

B. Aa, AB, ab dan Bb

C. AB dan aB

D. AB dan Ab

Jawaban : A

 

22. Tanaman berbiji bulat (BB) disilangkan dengan tanaman
berbiji kisut (bb) menghasilkan keturunan yang berbiji bulat (Bb) semua.
Kemudian F1 disilangkan dengan sesamanya menghasilkan 200 tanaman. Berapakah kemungkinan
jumlah tanaman yang berbiji bulat pada keturunan ke-2 (F2)?

A. 50

B. 75

C. 100

D. 150

Jawaban : D

 

23. Mikroorganisme yang berperan pada pembuatan tape
singkong dan tempe adalah ….

A. Rhizopus oryzae dan Sacharomyces cerevisae

B. Acetobacter xylinumdan dan Neorospora sitopila

C. Saccharomyces cerevisiae dan Aspergills wentii

D. Aspergillus oryzae dan Rhizopus oryzae

Jawaban : D

 

24. Teknik bercocok tanam yang paling tepat untuk diterapkan
di lahan yang terbatas adalah ….

A. hidroponik

B. ladang berpindah

C. rotasi tanaman

D. kultur jaringan

Jawaban : A

 

25. Salah satu produk bioteknologi modern yang sangat
bermanfaat untuk mencegah terjadinya infeksi adalah ….

A. antibodi

B. antithistamin

C. Antitoksin

D. antibiotic

Jawaban : B

 

26. Berikut ini merupakan produk bioteknologi hasil olahan
susu sapi, kecuali ….

A. nata de coco

B. yoghurt

C. mentega

D. keju

Jawaban : A

 

27. Perhatikan Gambar model atom di bawah ini!

 

Elektron ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

Jawaban : B

 

28. Atom natrium ( Na ) dan atom klor ( Cℓ ) yang semula
netral kemudian karena sesuatu hal satu buah electron terluar dari atom natrium
pindah ke atom klor. Maka pernyataan-pernyataan di bawah ini yang benar adalah
….

A. Atom Na bermuatan positif karena kekurangan elektron

B. Atom Na bermuatan positif karena kelebihan elektron

C. Atom Cℓ bermuatan positif karena kekurangan elektron

D. Atom Cℓ bermuatan positif karena kelebihan electron

Jawaban : A

 

29. Sebuah mistar plastik digosok dengan kain wol,
selanjutnya didekatkan pada sobekan kertas kecil-kecil, maka kertas menempel
pada mistar. Ini menunjukkan bahwa mistar plastik bermuatan listrik ….

A. positif karena elektron dari kain wol mengalir ke mistar
plastik

B. positif karena elektron dari mistar plastik mengalir ke
kain wol

C. negatif karena elektron dari kain wol mengalir ke mistar
plastik

D. negatif karena elektron dari mistar plastik mengalir ke
kain wol

Jawaban : C

 

30. Perhatikan gambar elektroskop berikut!

 

Jika elektroskop di atas didekatkan dengan plastik yang  digosok dengan kain wol, maka daun elektroskop
akan ….

A. membuka karena muatan negatif menuju ke daun

B. menutup karena muatan negatif menuju ke daun

C. membuka karena muatan positif menuju ke daun

D. menutup karena muatan positif menuju ke daun

Jawaban : C

Loading...
loading...
close