100+ Soal PAS Ekonomi Kelas 10 dan Jawabannya I Part 3

Pada artikel kali ini saya akan berbagi 100+ Soal PAS Ekonomi Kelas 10 dan Jawabannya I Part 3 kepada anda semua.

Silahkan simak di bawah ini :

31. Tokoh pencetus ekonomi liberal adalah….

a. Robert Malthus

b. Karl Marx

c. David Ricardo

d. J.M Keynes

e. Adam Smith

Jawaban : e

32. Sistem ekonomi di mana seluruh kegiatan ekonomi diatur dan dikendalikan oleh pasar adalah sistem ekonomi….

a. tradisional

b. terpusat

c. liberal

d. campuran

e. bebas

Jawaban : c

33. Berikut ii yang merupakan ciri sistem ekonomi tradisional adalah….

a. sudah ada pembagian kerja

b. setiap individu bebas memiliki alat produksi

c. terdapat persaingan bebas antara pengusaha

d. alat dan sumber produksi dikuasai negara

e. teknik produksi masih sangat sederhana

Jawaban : e

34. Di bawah ini yang merupakan ciri-ciri ekonomi terpusat adalah….

a. hak milik perseorangan diakui seluas-luasnya

b. indikator kegiatan ekonomi berdasarkan pasar

c. peranan pihak swasta dominan dalam kegiatan ekonomi

d. semua alat produksi miliki pemerintah

e. inisiatif masyarakat berkembang

Jawaban : d

35. Salah satu ciri sistem perekonomian Indonesia adalah…..

a. potensi inisiatif dan daya kreasi setiap warga dikembangkan sebatas tidak merugikan kepentingan umum

b. pemerintah menguasai sektor-sektor ekonomi penting bersama koperasi

c. hak milik perseorangan diakui dan pemanfaatannya boleh bertentangan dengan kepentingan umum

d. pemusatan kekuatan ekonomi pada satu kelompok

e. bebas mengeksploitasi manusia dan sumber daya alam

Jawaban : a

36. Kegiatan ekonomi yang dilakukan berdasarkan usaha bersama berasaskan kekeluargaan dan gotong-royong disebut…..

a. demokrasi ekonomi

b. kegiatan ekonomi

c. transaksi ekonomi

d. ekonomi kapitalis

e. ekonomi sosialis

Jawaban : a

37. Kegiatan untuk menyalurkan barang dan jasa sehingga dapat menambah nilai suatu barang adalah….

a. produksi

b. distribusi

c. konsumsi

d. ekonomi

e. kewirausahaan

Jawaban : b

38. Cara penyaluran dengan menggunakan outlet disebut distribusi….

a. intensif

b. selektif

c. eksklusif

d. satu arah

e. menyeluruh

Jawaban : a

39. Fungsi produksi bagi produsen adalah untuk….

a. memperbanyak faktor produksi

b. memperkecil faktor produksi

c. mengombnasikan faktor produksi

d. memperbanyak salah satu dari faktor produksi

e. memperkecil salah satu dari faktor produksi

Jawaban : c

40. Sistem ekonomi yang masih menggunakan kebiasaan masyarakat tradisional disebut….

a. sistem ekonomi tradisional

b. sistem ekonomi terpusat

c. sistem ekonomi pasar

d. sistem ekonomi campuran

e. sistem ekonomi liberal

Jawaban : a

41. Di bawah ini merupakan ciri-ciri sistem ekonomi tradisional, kecuali…..

a. masih terikat tradisi

b. hanya sedikit menggunakan modal

c. masih menggunakan sistem barter

d. teknik produksi di pelajari secara turun-temurundan bersifat sederhana

e. keuntungan menggunakan sistem bagi hasil

Jawaban : e

42. “Cukup  aman bagi masyarakat karena anggota masyarakat tidak dibebani dengan target yang harus dicapai.”

Pernyataan di atas merupakan kelebihan dari sistem…..

a. ekonomi tradisional

b. ekonomi komando

c. ekonomi pasar

d. ekonomi makro

e. ekonomi mikro

Jawaban : a

43. Sistem ekonomi dimana pemerintah dapat mengendalikan perekonomiannya disebut….

a.  sistem ekonomi terpusat

b.  sistem ekonomi mikro

c.  sistem ekonomi makro

d.  sistem ekonomi tradisional

e.  sistem ekonomi campuran

Jawaban : a

44. Di bawah ini yang termasuk kedalam cici-ciri ekonomi komando adalah…

a. teknologi yang digunakan sudah modern

b. tidak adanya perhitungan efisiensi  penggunaan sumber daya

c. alat dan sumber daya ekonomi dikuasai secara bersama

d. hak milik perorangan tidak diakui

e. sering terjadinya krisis ekonomi

Jawaban : d

45. Berikut ini yang termasuk pada masalah pokok ekonomi adalah…

a. barang apa yang akan diproduksi

b. di mana barang akan diproduksi

c. oleh siapa barang diproduksi

d. bagaimana manfaat barang yang diproduksi

e. kualitas barang yang diproduksi

Jawaban : a

Loading...
loading...
close