100+ Soal PAS Ekonomi Kelas 10 dan Jawabannya I Part 2

Pada artikel kali ini saya akan berbagi 100+ Soal PAS Ekonomi Kelas 10 dan Jawabannya I Part 2 kepada anda semua.

Silahkan simak di bawah ini :

16. Kenaikan harga faktor produksi akan menggeser terhadap kurva penawaran ke arah….

a. kanan bawah

b. kiri atas

c. kanan atas

d. kiri bawah

e. tidak tentu

Jawaban : a

17. Surat yang berisi perintah tidak bersyarat oleh penerbit kepada bank yang memelihara

rekening giro penerbit untuk membayarkan suatu jumlah tertentu kepada pemegang atau

penyewa disebut….

a. bilyet giro

b. cek

c. e-money

d. kartu debit

e. kartu kredit

Jawaban : b

18. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut.

1) Intensitas kebutuhan.

2) Biaya produksi.

3) Pendapatan konsumen.

4) Kemajuan teknologi.

5) Tradisi/adat istiadat.

Faktor-faktor yang memengaruhi permintaan adalah….

a. 1, 2, dan 3

b. 1, 3, dan 4

c. 1, 3, dan 5

d. 2, 3, dan 5

e. 3, 4, dan 5

Jawaban : c

19. Pergeseran kurva permintaan atas barang dapat disebabkan oleh hal-hal berikut, kecuali….

a. harga barang itu sendiri meningkat

b. terjadi perubahan selera masyarakat

c. harga produk substitusinya meningkat

d. pendapatan rata-rata masyarakat akan meningkat

e. adanya ekspektasi bahwa harga akan meningkat

Jawaban : e

20. Kebijakan harga yang dilakukan oleh pemerintah untuk melindungi kepentingan konsumemn adalah….

a. memberi subsidi 

b. meningkatkan harga pada tingkat tertentu

c. menetapkan harga terendah

d. menetapkan harga tertinggi

e. membebankan pajak penjualan

Jawaban : d

21. Ilmu yang mempelajari perilaku ekonomi manusia yang perilakunya diatur berdasarkan aturan agam Islam dan didasari dengan tauhid adalah

a. ekonomi kapitalis

b. ekonomi sosialis

c. ekonomi syariah

d. ekonomi Pancasila

e. ekonomi liberalis

Jawaban : c

22. Berikut ini terdapat pernyataan hukum permintaan dan penawaran yang paling tepat adalah….

a. permintaan akan bertambah apabila harga turun dan akan berkurang apabila harga naik

b. permintaan akan bertambah apabila harga naik dan akan berkurang apabila harga turun

c. penawaran akan bertambah apabila harga turun dan akan konstan apabila harga naik

d. penawaran akan bertambah apabila harga tetap dan akan berkurang apabila harga naik

e. permintaan akan bertambah apabila harga naik dan akan berkurang apabila harga tetap

Jawaban : a

23. Perhatikan data perubahan jumlah permintaan sebagai akibat dari perubahan harga pada tabel di bawah ini.

Dari data di atas, koefisien permintaannya adalah….

a. 0

b. 1

c. < ~

d. >

e. >1

Jawaban : e

24. Berikut ini yang merupakan hukum penawaran adalah….

a. jika harga naik maka penawaran akan naik

b. jika harga naik maka penawaran akan turun

c. jika harga naik maka penawaran tetap

d. jika harga turun maka penawaran naik

e. jika harga turun maka penawaran tetap

Jawaban : a

25. Apabila di pasar terjadi penurunan harga maka akan membawa akibat….

a. permintaan berkurang

b. penawaran bertambah

c. jumlah penjual bertambah

d. jumlah penjual berkurang

e. jumlah pembeli berkurang

Jawaban : d

26. Elastisitas permintaan adalah….

a. penurunan jumlah permintaan terhadap perubahan harga yang terjadi

b. penurunan jumlah permintaan dengan perubahan harga

c. peningkatan jumlah permintaan yang disebabkan oleh penurunan harga

d. penurunan jumlah permintaan yang disebabkan oleh penurunan harga

e. keadaan jumlah permintaan yang disebabkan oleh perubahan harga

Jawaban : e

27. Bank umum konvensional menggunakan sistem bunga, sementara itu bank syariah menggunakan prinsip….

a. kerja sama

b. bagi hasil

c. sama rata

d. keuntungan

e. sosial

Jawaban : b

28. Simpanan di bank yang penarikannya dapat dilakukan dengan perantaraan cek, ATM, surat perintah pembayaran lainnya atau dengan cara pemindahan bukuan disebut….

a. cek

b. giro

c. deposito

d. transfer

e. kliring

Jawaban : b

29. Lembaga negara yang dibentuk berdasarkan UU No. 21 Tahun 2011, yaitu….

a. bank

b. asuransi

c. OJK

d. pegadaian

e. dana pensiun

Jawaban : c

30. Bank yang memilih aktivitas menerima dana dari masyarakat dengan memberikan bunga sebagai bentuk balas jasa disebut bank….

a. sentral 

b. swasta

c. umum syariah

d. BPR

e. umum konfensional

Jawaban : e

Loading...
loading...
close