100+ Soal PAS Ekonomi Kelas 10 dan Jawabannya I Part 1

Pada artikel kali ini saya akan berbagi 100+ Soal PAS Ekonomi Kelas 10 dan Jawabannya I Part 1 kepada anda semua.

Silahkan simak di bawah ini :

1. Cara yang dilakukan bank dalam rangka menghimpun dana dari masyarakat (funding) adalah dalam bentuk….

a. kredit

b. tabungan

c. kliring

d. transfer

e. cek

Jawaban : a

2. Perhatikan ciri-ciri ekonomi berikut ini!

1) Kehidupan masyarakat masih tradisional.

2) Produksi, distribusi, dan konsumsi direncanakan pemerintah pusat.

3) Alat-alat produksi milik negara.

4) Produktivitas rendah karena tidak menguasai teknik produksi.

5) Semua persoalan ekonomi direncanakan pemerintah pusat.

Dari ciri-ciri sistem ekonomi di atas, yang merupakan ciri-ciri sistem ekonomi terpusat  (komando)

adalah….

a. 1, 2, dan 3

b. 2, 4, dan 5

c. 1, 3, dan 4

d. 3, 4, dan 5

e. 2, 3, dan 5

Jawaban : e

3. Badan usaha yang melakukan kegiatan pembiayaan dalam bentuk pembelian atau pengalihan

serta pengurusan piutang disebut….

a. perusahaan anjak piutang

b. perusahaan modal ventura

c. pegadaian

d. koperasi 

e. bursa efek

Jawaban : a

4. Di bawah ini yang bukan merupakan pelaku ekonomi adalah….

a. rumah tangga

b. perusahaan

c. ahli ekonomi

d. pemerintahan

e. luar negeri

Jawaban : c

5. Berikut ini adalah kebaikan sistem ekonomi komando dan sistem ekonomi pasar:

1) Mudah mendistribusikan pendapatan.

2) Konjungtur jarang terjadi.

3) Barang bermutu tinggi.

4) Pelayanan pada konsumen bagus.

5) Inisiatif dan kreasi masyarakat berkembang.

Dari kebaikan-kebaikan sistem ekonomi di atas yang merupakan kebaikan sistem ekonomi pasar adalah….

a. 1, 2, dan 3

b. 1, 3, dan 4

c. 2, 3, dan 5

d. 2, 4, dan 5

e. 3, 4, dan 5

Jawaban : e

6. Pendapatan yang diterima rumah tangga konsumsi adalah….

a. sewa, upah, bunga, dan laba

b. sewa, upah, pajak, dan royalty

c. sewa, upah, bunga, dan bonus

d. laba, dividen, bonus, dan honor

e. sewa, bunga, laba usaha, dan transfer

Jawaban : a

7. Kegiatan ekonomi yang dilakukan oleh rumah tangga konsumen adalah….

a. menyalurkan barang dan jasa

b. membeli barang-barang modal

c. menyediakan faktor produksi

d. menyediakan sarana transportasi

e. menggunakan sarana produksi

Jawaban : c

8. Faktor-faktor yang memengaruhi konsumsi, antara lain:

1) Pendapatan. 

2) Sosial budaya.

3) Selera.

4) Lingkungan.

5) Model barang.

Dari faktor tersebut, yang termasuk faktor konsumsi intern (yang datang dari dalam diri sendiri)

adalah….

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 4

d. 4 dan 5

e. 3 dan 5

Jawaban : b

9. Berikut ini kegiatan konsumsi dan produksi:

1) Andi pulang sekolah langsung makan.

2) Adik mengendarai sepeda motor.

3) Pak guru memberikan pelajaran di sekolah.

4) Petani menanam jagung di kebun.

Dari kegiatan tersebut, yang merupakan kegiatan produksi adalah….

a. 1 dan 2

b. 2 dan 4

c. 2 dan 3

d. 3 dan 4

e. 1 dan 3

Jawaban : d

10. Pelaku ekonomi ini memiliki peran, antara lain:

1) Menyediakan faktor produksi.

2) Menggunakan barang atau jasa.

Pelaku ekonomi yang dimaksud adalah….

a. rumah tangga produsen

b. rumah tangga konsumen

c. pemerintah

d. luar negeri

e. pengusaha

Jawaban : b

11. Berikut ini yang merupakan contoh lembaga keuangan adalah….

a. perusahaan asuransi

b. bank

c. modal ventura

d. perum pegadaian 

e. leasing

Jawaban : b

12. Berikut ini kegiatan-kegiatan ekonomi:

1) Menjual barang faktor produksi.

2) Membeli barang konsumsi.

3) Membayar harga barang faktor produksi.

4) Membayar harga barang konsumsi.

5) Membeli barang faktor produksi.

6) Menerima harga barang konsumsi.

Dari kegiatan-kegiatan ekonomi di atas, yang termasuk kegiatan ekonomi yang dilakukan rumah tangga konsumsi adalah….

a. 1, 2, dan 3

b. 2, 4, dan 6

c. 1, 2, dan 4

d. 4, 5, dan 6

e. 1, 3, dan 5

Jawaban : c

13. Kurva permintaan turun dari kiri atas ke kanan bawah karena….

a. jika harga naik permintaan berkurang dan jika harga turun permintaan bertambah

b. jika harga naik permaintaan bertambah dan jika harga turun permintaan turun

c. jika harga naik konsumen menunda membeli, setelah harga turun baru melakukan pembelian

d. jika harga mulai naik maka konsumen langsung membeli, pada kenaikan harga kedua konsumen tidak membeli

e. jumlah permintaan bergerak ke atas atau ke bawah sesuai dengan harga

Jawaban : a

14. Berikut ini faktor yang memengaruhi permintaan, kecuali….

a. harga barang itu sendiri

b. tingkat pendapatan masyarakat

c. selera masyarakat

d. kondisi teknologi

e. harga produk substitusi

Jawaban : d

15. Salah satu penyebab kelangkaan sumber daya alam disebut….

a. keserakahan manusia sehingga mengeksploitasi alam secara besar-besaran

b. terbatasnya kemampuan manusia

c. akibat dari canggihnya teknologi

d. permintaan kebutuhan manusia yang tidak seimbang dengan ketersediaan barang dan jasa

e. faktor alam, di mana suatu saat alam pasti akan musnah

Jawaban : a

Loading...
loading...
close