100+ Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 9 dan Jawabannya I Part 3

Pada artikel kali ini saya akan berbagi 100+ Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 9 dan Jawabannya I Part 3 kepada anda semua.

Silahkan simak di bawah ini :

31. Kini giliranku memegang senter, menaklukan semak-semak, kayu berduri dan batang-batang angkuh di depannya. Setelah sebelumnya dua kawanku secara bergantian telah menyelesaikan pembagian tugas membuka jalan. Ya, ini kesepakatan kami yang terdepan membuka jalan, di tengah membawa ransel berisi makanan, sedang yang paling belakang membawa matras. Dan ini dilakukan secara bergantian.

Bukti latar waktu kutipan cerpen tersebut pada kalimat …

A. Pertama 

B. Kedua 

C. Ketiga 

D. Keempat

Jawaban : A

32. Meskipun keadaan ibu begitu, saudara-saudaranya yang banyak dan bertaburan di mana-mana seperti tak peduli. Atau mungkin peduli, tapi mereka sendiri repot walau tak sesak napas seperti ibu. Atau barangkali pula keadaan ibu telah mereka pikirkan,dengan keputusan Paman Drajat yang cepat membantu ibu. Karena pamanku itu yang kemudian turun tangan membantu kami, seingatku tak lama benar ibu kepayahan walau masa yang tidak lama itu sempat menguruskan tubuh beliau, bikin pucat wajah, serta membuat mata ibu yang sebelumnya tampak indah jadi kuyu.

Bukti bahwa Paman Drajat memiliki watak suka menolong adalah …

A. Membutuhkan bantuan biaya 

B. Membantu keluarga tokoh “saya” 

C. Membantu saya mengurus sekolah 

D. Tidak tega menyaksikan tokoh sang ibu

Jawaban : B

33. “Biarlah ini sudah nasib kita, jangan marah apalagi dendam”, kata ayah.“Tapi, yah. Mereka itu keterlaluan, kita dikatakan orang yang tak tahu diuntung. Memangnya apa yang telah mereka berikan kepada kita”, Ibu masih kelihatan marah.Raut mukanya masih kelihatan merah. “Bu, kejahatan kalau dibalas kejahatan tidak ada artinya. Biarlah Yang Maha Kuasa memberikan pelajaran kepada siapa saja yang bersalah.”

Nilai kehidupan dari kutipan cerpen di atas adalah ….

A. Segala sesuatu kita pasrahkan kepada Tuhan

B. Setiap manusia pasti mempunyai pengalaman

C. Berlatih itu perlu bila kita ingin sukses

D. Manusia dapat meraih kemenangan bila ada kesempatan

Jawaban : A

34. Hai Datuk durhaka, kekayaanmu itu tiada memberi faedah kepada teman sejawatmu, sahabat, kenalanmu, sesame manusia, dan kepada dirimu sendiri sekalipun, melainkan mendatangkan segala, sengsara, duka nestapa kepada isi  negeri …

(Siti Nurbaya karya Marah Rusli)

Pesan moral yang tersirat dari kutipan tersebut adalah …

A. Janganlah menghalangi orang yang berhutang

B. Seorang datuk harus dihormati dan dibenarkan meskipun jahat

C. Janganlah berbuat aniaya kepada orang lain

D. Benar dan salah itu sangat relative.

Jawaban : B

35. Ibu berhati baja walau tubuhnya sangat ringkik. Kaki kurus itu seolah tak mampu menyangga tubuhnya yang walau hanya seringan kapas. Kulit wajah yang keriput, bukan karena usia, tapi karena masa yang terlampau kejam menderanya. Ia masih sangat muda, bagiku.

Kutipan cerpen tersebut menggambarkan tentang …

A. Sudut pandang 

B. Keadaan fisik tokoh 

C. Amanat 

D. Alur

Jawaban : B

36. Alur atau plot cerpen pada umumnya terdiri dari …

A. Tahap perkenalan, tahap penyelesaian, tahap pertikaian

B. Tahap pertikaian, tahap perkawinan, tahap penyelesaian

C. Tahap penyelesaian, tahap pertikaian, tahap penyelesaian

D. Tahap perkenalan, tahap pertikaian, tahap penyelesaian

Jawaban : D

37. saya masih ingat, waktu itu masih kanak-kanak, usiaku belasan tahun. Suatu kali saya bermain-main dengan kanakkanak yang sebaya.Dan sepertiyang sering terjadi, saya terlibat perkelahian dengan teman-teman. Perkelahian itu menjadi percekcokan besar karena orang tuaku ikut campur.

Ketika cerpen tersebut dituliskan kembali dengan bahasa sendiri maka tokoh saya akan berganti dengan…

A. Mereka 

B. anda 

C. Dia 

D. Saya

Jawaban : D

38. Setelah paket makanan dan perlengkapan khusus wanita, ada sumbangan obat-obatan. Kalimat di atas merupakan contoh kalimat yang tidak koheren dengan kalimat sebelumnya.

Hasil suntingan yang benar adalah …

A. Selain paket makanan dan perlengkapan khusus wanita, ada beberapa sumbangan obat-obatan

B. Selain paket makanan dan perlengkapan wanita, ada beberapa sumbangan obat-obatan

C. Selain paket makanan dan perlengkapan khusus wanita, ada beberapa sumbangan obat-obatan yang akan diberikan kepada korban banjir

D. Ada paket makanan, perlengkapan wanita dan sumbangan obat-obatan.

Jawaban : A

39. Setiap pulang ari kerja, Amin selalu melihat orang itu memanggul karung lusuh ke arah desanya. Orang itu sangat cuek tak menghiraukan ramainya jalan kampung yang penuh anak-anak bermain layang-layang. Sebelum warna jingga ditelan bumi, orang itu telah sampai di depan gubuknya. Amin pun berlalu pulang.

Latar kutipan cerpen tersebut adalah cerita ….

A. Di pabrik, sore hari 

B. Di gubuk, pulang kerja 

C. Di lapangan, sambil pulang 

D. Di jalan, sore hari

Jawaban : D

40. “Wah….enggak nyangka deh, Yul.” Komentar Agus tersenyum penuh arti. “tadi pagi dijemput ya, Yul?” Tanya Irene sambil duduk di meja Yulia. “Sopir angkotnya keren bangeeet…“kata Irenelagi. Yulia terbelalak, nggak, dia kan sopirangkot langgananku,”“anda naksirsopir angkot? Ha..ha..ha.., “Suara Agus sambil tertawa. (padahal Yulia naik angkot tiap hari ke sekolah).

Konflik cerita tersebut terjadi karena …

A. Yulia merasa dihina oleh Agus dan Irene 

B. Agus kecewa karena Yulia diantar angkot 

C. Irene merasa dihina 

D. Irene bersilat lidah dengan Yulia.

Jawaban : A

41. Tulislah satu kalimat fakta dan satu kalimat pendapat dari iklan baris di bawah ini?

Jawaban : 

a. Fakta : Bangunan berada di sekitar jalan Soekarno Hatta. Luas bangunan 100 m2 dan luas tanah 150 m2

b. Pendapat : Lokasi bangunan bebas banjir

42. Dicari seorang kasir wanita yang dipekerjakan sebagai tenaga administrasi di sebuah kantor. Syaratnya belum menikah, umurmaksimal 25 tahun, ijazah serendah-rendahnya SMK akuntansi sederajat. Bisa komputer, penampilan menarik. Lamaran di alamatkan ke Jalan Jenderal Soedirman 74 Jakarta.

Tulislah iklan baris sesuai dengan ilustrasi di atas?

Jawaban : 

43. Perhatikan ilustrasi berikut!

Kalian pergi ke sebuah pameran produk rumah tangga bersama dengan teman kalian.Ada salah satu produk yang menarik minat kalian. Produk tersebut memang bagus modelnya, akan tetapi harganya mahal.

Buatlah percakapan yang berisi kritikan dan pujian berdasarkan ilustrasi di atas!

Jawaban : 

Kebijakan Guru

Andi : “Wan, di pameran kemarin anda melihat produk alat rumah tangga tidak?

Wawan : “Ya, saya mengamati, dan menurut saya hasil produksi itu sangat bagus, plisturnya halus dan modelnya juga menarik tetapi sayang harganya mahal.”

Andi : “Betul Wan, produk itu hanya untuk kalangan menengah ke atas.

44. Sebutkan syarat-syarat syair?

Jawaban : 

Kebijakan Guru

Syarat-syarat syair :

a. Satu bait terdiri dari 4 baris

b. bersajak a a a a

c. Baris 1, 2, 3, 4 merupakan isi

d. Tiap baris terdiri dari 8 – 12 suku kata

45. Para orang tua banyak yang mengeluh akan kenaikan indeks kelulusan yang semakin hari semakin meningkat terus. Yang akhirnya banyak siswa yang tidak lulus dalam menempuh Ujian Nasional. Suntinglah paragraf di atas agar menjadi efektif!

Mengarang :

Tulislah cerpen dari cerpen yang pernah Anda baca!

Jawaban : 

Kebijakan Guru

Para orang tua mengeluh karena kenaikan indeks kelulusan yang semakin tinggi, sehingga banyak siswa yang tidak lulus Ujian Nasional.

MENGARANG

Kebijakan guru

Yang dinilai: 

1. Ketepatan ejaan,tanda baca dan pilihan kata

2. Keefektifan kalimat

3. Isi cerita

4. Urutan, kelogisan cerita dan kerapian tulisan

Loading...
loading...
close