100+ Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 10 dan Jawabannya I Part 2

Pada artikel kali ini saya akan berbagi 100+ Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 10 dan Jawabannya I Part 2 kepada anda semua.

Silahkan simak di bawah ini :

16. Jalan Surabaya sudah dikenal turis mancanegara. Simaklah buku-buku panduan mengenai pariwisata Indonesia terbitan luar negeri, pasti nama jalan Surabaya di dalamnya. Tak heran jika banyak wisman menjadikannya sebagai salah satu daerah tujuan wisata selama di Jakarta.

Informasi berikut terdapat pada paragraf di atas, kecuali ….

a. Jalan Surabaya merupakan satu-satunya daerah tujuan wisata selama di Jakarta.

b. Turis mancanegara telah mengenal Jalan Surabaya.

c. Jalan Surabaya tercantum dalam buku panduan wisata terbitan luar negeri.

d. Jalan Surabaya merupakan daerah tujuan wisata yang ada di Jakarta.

e. Jalan Surabaya terkenal sampai ke luar negeri.

Jawaban : A

17. Seorang pakar mendapat tugas untuk berceramah di depan para mahasiswa di bidang ilmu yang dimiliki. Ia berusaha agar ceramahnya nanti dapat sistematis dan tidak terpancang pada teks.

Metode pidato yang paling tepat digunakan oleh pakar tersebut adalah ….

a. impromptu

b. menghafal

c. naskah

d. ekstemporan

e. serta-merta

Jawaban : D

Baca juga : RPP 1 Lembar Bahasa Indonesia Kelas 10

18. Berikut ini merupakan ciri-ciri karya sastra Melayu klasik, kecuali ….

a. anonim

b. istana sentris

c. bersifat pralogis

d. masyarakat sentris

e. berkembang secara statis

Jawaban : D

19. Pertanyaan mengenai sastra Melayu klasik di bawah ini yang tidak tepat adalah ….

a. Aspek kebahasaan dalam sastra Melayu klasik tidak banyak dicampuri oleh kosakata Eropa.

b. Semua sastra Melayu klasik sudah jelas terikh dan pengarangnya.

c. Karya sastra Melayu klasik berupa hasil terjemahan.

d. Karya sastra Melayu klasik dipengaruhi oleh sastra Hindu.

e. Sastra Melayu klasik bersifat pralogis.

Jawaban : B

20. Kurangnya kesadaran para remaja dalam mencintai lingkungan dapat dilihat dari sikap apatis dalam diri mereka. Di mana-mana kita lihat coret-coretan yang mereka torehkan di tembok-tembok pagar, dinding rumah, dinding sekolah, jembatan, papan nama, dan bagian papan penunjuk arah bus kota. Belum lagi kurangnya kepedulian mereka dalam menciptakan lingkungan bebas dari sampah. Padahal mereka sudah diimbau bahkan diberikan penyuluhan, baik di sekolah maupun di lingkungan mereka.

Wacana di atas termasuk jenis karangan ….

a. persuasi

b. deskripsi

c. argumentasi

d. eskposisi

e. narasi

Jawaban : C

21. Kalimat penutup pidato yang tepat adalah ….

a. Terima kasih atas perhatian Anda, jangan sampai lupa jasa-jasa para pahlawan.

b. Akhirnya saya tutup dengan harapan semua pidato saya ini bermanfaat bagi kita semua.

c. Saya mengajak Saudara untuk mengikuti jejak para pahlawan kita terdahulu.

d. Demikian pidato saya, semoga kita dapat meneladani dan meneruskan perjuangan para pahlawan.

e. Akhirnya saya menghimbau Saudara agar terus mengenang jasa-jasa para pahlawan.

Jawaban : D

22. Kali pertama saya menangani bedah epilepsi pada 19 Juli 1999. Waktu itu saya masih mendampingi, sementara yang mengoperasi adalah guru saya dari Jepang, Profesor Arita.

Pernyataan yang tepat untuk jawaban hasil wawancara di atas adalah ….

a. Apa rencana Anda selanjutnya?

b. Kapan Anda mulai mengoperasi penyandang epilepsi?

c. Kapan Anda mulai menangani bidang bedah epilepsi?

d. Bagaimana Anda mensosialisasikan bedah epilepsi?

e. Bagaimana akhirnya Anda bisa diterima dan diakui?

Jawaban : C

23. Saat akan membuat teks hasil observasi, terlebih dahulu perhatikan hal-hal yang berkaitan dengan teks observasi, seperti….

a. mengetahui objek dengan baik

b. menilai objek secara keseluruhan

c. mengamati objek yang akan diobservasi

d. melakukan penelitian terhadap objek

e. meneliti objek dengan sesama

Jawaban : C

24. Berkaitan dengan aspek kebahasaan, dalam pembuatan teks laporan hasil observasi ini harus memperhatikan penggunaan bahasa. Salah satunya memperhatikan penggunaan….

a. kelas kata

b. paragraf

c. hubungan antarkalimat

d. hubungan antarparagraf

e. keterkaitan antara kata satu dengan lainnya

Jawaban : A

25. Informasi yang dihadirkan dalam teks laporan adalah hasil dari observasi dan analisis secara….

a. tersusun baik

b. sistematis

c. terprosedur

d. terealisasi

e. terarah dan terencana

Jawaban : B

26. Kegiatan interprestasi lebih memfokuskan dan memprioritaskan pada pengkajian bagian-bagian yang ada dalam sebuah….

a. teks

b. teks deskripsi

c. teks narasi

d. teks argumentasi

e. teks laporan

Jawaban : E

27. Berikut ini termasuk fungsi dari teks laporan hasil observasi, kecuali….

a. memberitahukan atau menjelaskan tanggung jawab tugas dan kegiatan pengamatan

b. memberitahukan atau menjelaskan dasar penyusunan kebijaksanaan, kepustusan atau pemecahan masalah dalam pengamatan

c. merupakan sumber informasi

d. merupakan bahan untuk pendokumentasian

e. merupakan hasil analisis dari teks laporan

Jawaban : E

28. Berikut ini termasuk jenis-jenis kalimat yang biasa digunakan dalam pembuatan teks laporan hasil observasi, kecuali….

a. kalimat tanya

b. kalimat simple

c. kalimat kompleks

d. kalimat definisi

e. kalimat deskripsi

Jawaban : A

29. Salah satu sifat yang harus dimiliki teks laporan hasil observasi adalah sifat informatif, artinya….

a. teks laporan hasil observasi sesuai dengan kenyataan

b. teks laporan hasil observasi sesuai fakta

c. teks laporan hasil observasi dapat dikomunikasikan dengan siapa pun

d. teks laporan hasil observasi dapat dijadikan sebagai sumber pengalaman orang lain jika melakukan hal serupa

e. teks laporan hasil observasi menggunakan bahasa ilmiah

Jawaban : D

30. Perhatikan teks berikut!

Bencana alam adalah suatu peristiwa alam yang mengakibatkan dampak besar bagi populasi manusia. Bencana alam dapat terjadi dimana pun dan kapan pun, tak terkecuali di Indonesia. Indonesia merupakan negara kepulauan yang rawan bencana alam. Itulah sebabnya Indonesia mengalami bencana alam terutama gempa bumi, gunung meletus, banjir, dan tanah longsor.

Dari teks tersebut yang termasuk dalam definisi umum laporan tersebut adalah….

a. Bencana alam adalah suatu peristiwa alam yang mengakibatkan dampak besar bagi populasi manusia.

b. Bencana alam dapat terjadi dimana pun dan kapan pun, tak terkecuali di Indonesia.

c. Indonesia merupakan negara kepulauan yang rawan bencana alam.

d. Itulah sebabnya Indonesia mengalami bencana alam.

e. Bencana alam di Indonesia, seperti gempa bumi, gunung meletus, banjir, dan tanah longsor

Jawaban : A

Loading...
loading...
close