100+ Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 10 dan Jawabannya I Part 1

Pada artikel kali ini saya akan berbagi 100+ Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 10 dan Jawabannya I Part 1 kepada anda semua.

Silahkan simak di bawah ini :

1. Perhatikan kalimat-kalimat berikut!

(1) Makin bernas bulir padi, makin merunduk tangkainya.

(2) Makin ia berwawasan, makin ia merendahkan hati seperti merunduknya setangkai padi yang berbulir bernas.

(3) Seseorang yang memiliki ilmu pengetahuan dan pendidikan tinggi akan seperti padi.

(4) Begitu pula manusia yang berilmu dan berpendidikan tinggi.

(5) Setangkai padi yang mulai berisi akan merunduk.

Susunan kalimat-kalimat di atas yang tepat sehingga membentuk sebuah paragraf 

argumentatif adalah….

a. (1)-(3)-(5)-(2)-(4)

b. (2)-(4)-(3)-(5)-(1)

c. (3)-(5)-(1)-(4)-(2)

d. (4)-(2)-(1)-(5)-(3)

e. (5)-(1)-(2)-(4)-(3)

Jawaban : C

2. Tujuan seorang penulis menggunakan tabel dalam tulisannya adalah untuk ….

a. menerangkan bahwa kejadian benar-benar ada

b. membuktikan bahwa peristiwa benar-benar terjadi

c. meyakini pendapatnya secara lebih jelas dan terperinci

d. menggambarkan suatu keadaan sebagaimana yang benar-benar terjadi

e. memengaruhi pembaca agar menyetujui pendapat yang dikemukakannya

Jawaban : D

3. Mendengarkan kata-kata anak penggembala itu, Landorundum lalu mengaku dan berkata, “Akulah yang sebenarnya mengambil buah menggamu dan terserah kepadamu hukuman apa yang harus kujalani.”

Berdarkan penggalan kutipan di atas, dapat disimpulkan bahwa watak Landorundum adalah ….

a. jantan

b. sombong

c. pengecut

d. terus terang

e. tanggung jawab

Jawaban : A

Baca juga : RPP 1 Lembar Bahasa Indonesia Kelas 10

4. Bentuk ringkasan masih mempertahankan adanya ….

a. urutan bab dan subbab

b. daftar isi dan sudut pandang

c. sudut pandang dan bahasa

d. perbandingan isi dan kerangka

e. urutan isi, sudut pandang, dan perbandingan

Jawaban : E

5. Sebuah karangan dibagi atas paragraf-paragraf. Dalam membentuk suatu paragraf diperlukan suatu syarat. Syarat-syarat paragraf yang baik adalah sebagai berikut, kecuali ….

a. kalimat disusun secara logis

b. tidak boleh ada kalimat sumbang

c. bahasa yang digunakan harus efektif dan formal

d. menggunakan kata-kata yang bermakna denotatif

e. kalimat-kalimatnya dibuat panjang sehingga melelahkan pembaca

Jawaban : E

6. Berikut ini yang bukan merupakan penggambaran tokoh secara tidak langsung adalah ….

a. cara berdandan

b. cara berpakaian

c. pelukisan bentuk lahir

d. pelukisan aksi tokoh lain

e. pelukisan jalan pikiran dan perasaan

Jawaban : C

7. Kopi bubuk olahan pabrik memang lebih memikat. Pengemasannya lebih rapi dan sangat tertutup. Adapun kopi bubuk hasil olahan tangan dikemas dalam plastik yang tidak didesain dan hanya “disegel” dengan klip staples. Dengan tampilan yang  berbeda itu, kecenderungan banyak orang lebih memilih kopi bubuk dalam kemasan yang rapi dan menarik. Padahal dari segi rasa, banyak orang berpendapat justru hasil pengolahan secara tradisional itulah yang lebih nikmat.

Pernyataan yang berupa fakta terdapat pada kalimat ….

a. pertama

b. kedua

c. ketiga

d. keempat

e. kelima

Jawaban : A

8. Berikut kalimat yang merupakan sebuah opini adalah ….

a. Pemilik rumah produksi lebih suka memakai tenaga lulusan SLTA.

b. Soal kreativitas hanya dipermasalahkan oleh sekelompok individu.

c. Pemirsa pada umumnya menerima apa pun yang disajikan oleh stasiun televisi.

d. Dalam kultur dan semangat gotong royong, sinema televisi Indonesia terus tumbuh.

e. Jika kecenderungan ini berlangsung terus, sinetron nasional sulit memperoleh apresiasi dari masyarakat.

Jawaban : E

9. Seruling di pasir ipis merdu

Antara gundukan pohon pina

Tembaga menggema di dua kaki

Citraan pendengaran pada penggalan puisi di atas terdapat pada kalimat ….

a. pertama

b. kedua

c. ketiga

d. pertama dan kedua

e. kedua dan ketiga

Jawaban : C

10. Berikut merupakan kriteria puisi yang baik, kecuali ….

a. memakai ragam bahasa sastra

b. menggunakan kata-kata konotatif

c. penggunaan gaya bahasa parelelisme

d. banyak menggunakan perulangan bunyi

e. menggunakan jumlah kata yang berbeda dalam baris-barisnya

Jawaban : E

(Penggalan cerita rakyat untuk soal nomor 11-13)

Beribu tahun yang lalu, hidup seekor naga raksasa yang berwarna merah. Dia sudah bosan hidup di bumi. Dikumpulkannya binatang-binatang lain untuk diajak hidup di balik awan. Ada sebuah tempat yang aman dan indah. Semua binatang yang ikut disuruhnya naik ke punggungnya. Ternyata yang ikut cukup banyak dan baru terasa bahwa tak mungkin mengangkut seluruh binatang yang ikut. Naga merah menggeliat, mendengus, mengeram, dan akhirnya terbang. Sampai setinggi pohon, ia baru akan terjerembab jika yang menunggangi punggungnya tidak dijatuhkan.

11. Latar tempat cerita di atas adalah ….

a. awan

b. bumi

c. bulan

d. planet

e. angkasa

Jawaban : B

12. Cerita di atas merupakan cerita rakyat berjenis ….

a. mite

b. sage

c. fabel

d. legenda

e. hikayat

Jawaban : C

13. Berdasarkan penggalan cerita di atas, dapat disimpulkan bahwa sifat tokoh Naga Merah adalah….

a. suka memerhatikan nasib kawan-kawannya

b. ceroboh dan tidak bertanggung jawab terhadap tindakannya

c. senang melihat kawannya menderta karena perbuatannya

d. sombong dan suka memamerkan kekuatannya di hadapan kawan-kawannya

e. merasa senang jika mengetahui kawan-kawanya mendapat kecelakaan

Jawaban : B

14. Masuknya globalisasi dalam semua segi, baik media, ekonomi, politik, maupun sistem pemikiran, membawa implikasi terhadap makin terbukanya masyarakat tradisional menjadi masyarakat modern. Hubungan antarmanusia mulai teralienasi, ada keterasingan. Ayah dan ibu mulai bekerja, sementara masyarakat pun sibuk dengan urusannya sendiri. Tanggung jawab pendidikan bagi anak-anak tidak lagi bertumpu pada keluarga, masyarakat, dan sekolah. Anak-anak pun luar biasa perkembangannya. Sekolah bukan lagi sekedar tempat belajar sesuai kurikulum formal, tetapi juga sebagai ajang ekspresi pengalaman pribadi yang diperoleh dengan kurikulum lain.

Berikut merupakan informasi yang terdapat dalam paragraf di atas, kecuali ….

a. Globalisasi membawa implikasi terhadap makin terbukanya masyarakat tradisional menjadi masyarakat modern.

b. Globalisasi mengakibatkan hubungan antarmanusia mulai teralienasi.

c. Globalisasi tidak mengakibatkan keterasingan manusia dalam keluarga maupun masyarakat.

d. Tanggung jawab pendidikan anak-anak bertumpu pada diri mereka masing-masing.

e. Sekolah bukan lagi sekedar menjadi tempat belajar sesuai kurikulum formal, tetapi juga sebagai ajang ekspresi pengalaman pribadi.

Jawaban : C

15. Gunung tinggi diliputi awan

Berteduh langit malam hari

Terdengar kampung memanggil

Rasakan hancur tulang berulang

Penggalan puisi di atas menggambarkan ….

a. kerinduan yang mendalam pada kampung halaman

b. keindahan gunung yang puncaknya selalu berawan

c. perkampungan yang dipayungi awan biru yang indah

d. keindahan gunung yang menjulang tinggi

e. seakan kampung halaman memanggilnya

Jawaban : A

Loading...
loading...
close